search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 1 мин. на чтение

Московский кинофестиваль исключил из программы ленту про Нагорный Карабах

, 1 мин. на чтение
Московский кинофестиваль исключил из программы ленту про Нагорный Карабах

Организаторы посчитали, что показывать фильм Дживана Аветисяна «Врата в рай» о конфликте в Нагорном Карабахе в момент обострения ситуации в регионе не стоит.

«Показывать в период эскалации военных действий картину, которая касается этой проблемы, нам показалось рискованным», — заявил ТАСС программный директор ММКФ Кирилл Разлогов.

Утром по сети прошел слух, что снятие картины связано с национальностью режиссера, но Разлогов быстро опроверг эту информацию. В эфире «Эха Москвы» он сообщил, что фильм был бы снят при любом раскладе и независимо от того, сделан он в Азербайджане, Армении, Франции или в каком-то другом месте.

Будем считать, что Аветисяну не повезло. Никто не хочет армяно-азербайджанских разборок в Москве, так что позиция организаторов смотра абсолютно понятна. А у Аветисяна уже есть лента 2011 года про Карабах. Но документальная. А тут игровое кино.

Действие фильма разворачивается в середине 2010-х, когда в Арцахе начинаются первые за двадцать лет перемирия военные столкновения. Известный немецкий журналист приезжает в конфликтный регион и знакомится с молодой оперной певицей. Понятное дело, они быстро влюбляются друг в друга, но вскоре выясняется, что его она дочь фотожурналиста, которого он не спас из плена во время столкновений 1992 года. А сделанные им на поле боя фотографии журналист впоследствии выдал за свои.

Картина Дживана Аветисяна «Врата в рай» должна была быть показана во внеконкурсной программе 42-го Московского кинофестиваля. Мероприятие пройдет с 1 по 8 октября 2020 года. В основной конкурсной программе участвуют тринадцать фильмов, еще девять лент будут представлены в конкурсе документального кино и двенадцать — в программе короткометражек. Ну и еще несколько десятков картин ММКФ покажет в пятнадцати внеконкурсных программах.

Фото: gatetoheavenfilm.com