search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«На взводе: Битва за Uber» больше похож на набор скетчей, чем на реальную историю успеха

, 2 мин. на чтение
«На взводе: Битва за Uber» больше похож на набор скетчей, чем на реальную историю успеха

В 2009 году Трэвис Каланик придумал, что на смену традиционным такси придет приложение, с помощью которого любой житель Сан-Франциско сможет вызвать себе машину представительского класса, заплатив за нее кредиткой.

Приложение называлось UberCab и было уже не первым стартапом энергичного молодого человека. Вскоре слово Cab было отброшено, а Трэвис и его Uber завоевали рынки частного извоза по всему миру, фактически устроив революцию. Однако в 2017-м Каланик оставил пост руководителя сервиса, сохранив за собой только место в совете директоров. Путь Каланика, который руководствовался принципом «расти или умри», в своей книге «Битва за Uber: Как Трэвис Каланик потерял самую успешную компанию десятилетия» изложил журналист The New York Times Майкл Айзек.

Всего годом позже основания самого успешного предприятия Каланика на экраны вышла «Социальная сеть» Дэвида Финчера — байопик другого героя статей Айзека, Марка Цукерберга. Финчеровский фильм тоже произвел своего рода революцию, показав, что не слишком зрелищные на первый взгляд IT-задроты уверенно претендуют на звание новых рок-звезд. Еще через три года Мартин Скорсезе выпустил своего «Волка с Уолл-стрит», напомнив, что «белые воротнички» могут быть в кино источником бешеного драйва и веселья.

Все эти находки и аккумулирует сериал «На взводе: Битва за Uber», который на основе книги Айзека создали Брайан Коппельман и Дэвид Левин. Для этих сценаристов «На взводе» не первое столкновение с темой, а своеобразное развитие идей сериала «Миллиарды» — остросюжетной саги про хедж-фонды. «Битва за Uber» действительно наследует всем перечисленным хитам (плюс еще и «Игре на понижение» Адама Маккея). В центре — яркий и противоречивый главный герой, сыгранный Джозефом Гордон-Левиттом, на экране — разноцветная инфографика. Темпоритм взвинчен постоянными флэшбэками и флэшфорвардами, для тех, кто смотрит сериал в оригинале, текст от автора читает Квентин Тарантино. Особенно это впечатляет в момент, когда в кадр входит Ума Турман в роли Арианы Хаффингтон, одной из союзниц Каланика.

Однако «Битва за Uber» в отличие от «Миллиардов» делает ставку не столько на острую тему, сколько на ее аранжировку, в том числе и буквально, поскольку сериал открыто козыряет обилием лицензированной музыки. В первой же серии звучит, например, сразу четыре песни Pearl Jam. Вся эта канонада призвана, к сожалению, скомпенсировать драматургические сложности. Коппельман и Левин давно разрабатывают жилу современного плутовского романа (на их счету еще и, скажем, «Иллюзионист» с Эдвардом Нортоном), но здесь, кажется, спасовали перед реальностью. Главная проблема «Битвы за Uber» — отсутствие внятного конфликта. Формально сражение Каланика происходит с его инвестором Биллом Герли (Кайл Чендлер), но на деле его главный враг — он сам. Трэвис в исполнении Гордон-Левитта харизматичен, но излишне инфантилен и даже капризен. Большую часть времени он не столько авантюрист и визионер, сколько взбалмошный и мелочный тип, не способный просчитать ситуацию даже на шаг вперед. Ближе к середине сезона становится непонятно, как такой человек вообще мог чем-то управлять, а его неизбежный крах слишком очевиден, чтобы стать кульминацией сюжета. По правде сказать, все это вообще больше похоже на набор размашистых скетчей, чем на реальную историю бешеного успеха.

Тем не менее для тех, кто скучает по выбывшему из «Миллиардов» Бобби Аксельроду (исполнитель этой роли Дэмиен Льюис ушел из кино после смерти жены), «Битва за Uber» вполне может стать временным подспорьем в любимом жанре. К тому же сериал задуман как антология, и авторы вполне могут учесть свои ошибки во втором сезоне. Посвящен он будет, кстати, Марку Цукербергу.

Легально сериал доступен в «Амедиатеке».

Фото: Showtime

Подписаться: