search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Наш флаг означает смерть» добродушно хихикает над пиратской романтикой

, 2 мин. на чтение
«Наш флаг означает смерть» добродушно хихикает над пиратской романтикой

Англичанин Стид Боннет родился в конце XVII века на Барбадосе и с детства грезил пиратством. Мечта не оставляла юношу даже после женитьбы — в 1717-м, 29 лет от роду, он сбежал от семьи на купленном парусном судне, которое звучно назвал «Месть».

Следующий год был насыщен событиями — в частности, Боннет свел дружбу с легендарным Эдвардом Тичем по прозвищу Черная Борода. Ну а в декабре 1718-го, пережив массу приключений, попав в плен, получив помилование и взяв псевдоним «капитан Томас», Боннет был повешен. Было ему 30 лет. Этот живописный персонаж, предпочитавший, чтобы его называли «Джентльмен-пират», конечно, не мог остаться в стороне от поп-культуры. Боннет фигурировал в нескольких видеоиграх и стал прототипом одного из героев сериала «Чужестранка» (под именем Стивен). Теперь Стид удостоился собственного сольного телешоу — усилиями сценариста Дэвида Дженкинса («Земляне») и вездесущего Тайки Вайтити.

Тот факт, что тридцатилетнего Боннета в сериале играет 47-летний Риз Дэрби, изначально задает происходящему известную долю условности. Его Стид — витающий в облаках жеманный модник, озверевший от скуки дворянин, который не вполне понимает как, но очень хочет быть грозой морей. Помогать ему должны горе-головорезы, среди которых трогательный бугай (Кристиан Нэйрн), бесноватый с вечно выпученными глазами (Юэн Бремнер) и переодетая девица, изображающая немого (Виктория Ортиз). По вечерам Боннет читает всей этой компании книжку про Пиноккио и сам втайне надеется когда-нибудь стать настоящим — не мальчиком, а пиратом, конечно. Превращение в Джентльмена-пирата все время осложняется — то попаданием на остров дикарей, то встречей с английским капитаном (Рори Киннер), который издевался над Стидом в детстве. Кроме того, по пятам зловеще плывет «Месть королевы Анны» под руководством Черной Бороды (в этой роли снялся сам Вайтити), у которого на Боннета какие-то не вполне понятные виды.

Строго говоря, «Наш флаг означает смерть» имеет к новозеландскому комедиографу довольно опосредованное отношение. Он здесь не сценарист, а продюсер, исполнитель одной из главных ролей и постановщик нескольких эпизодов. Однако именно с его работами сериал удобнее всего сравнивать. Отчасти это и «Реальные упыри» — с пиратами вместо вампиров, и «Кролик Джоджо» — у героя тут тоже в какой-то момент появляется зловещий воображаемый друг. Впрочем, для Вайтити это шоу, пожалуй, слишком неспешное и спокойное. Скетчей и гэгов не слишком много, да и драматизма (который постоянно маячил даже в «Псах резервации») тоже не то чтобы через край. Создатели очевидно оставляют себе возможность для многочисленных продолжений, не желая ограничиваться годом жизни реального Стида Боннета, так что тратят вдоволь времени на знакомство с героями.

Собственно, именно эта подробность и оказывается ключевым достоинством сериала. «Наш флаг» не пытается конкурировать с «Пиратами Карибского моря», это не сказка, а абсурдистская фантазия. В чем ее идея, еще предстоит разобраться. Здесь и превращение мягкотелого мечтателя в тирана, и внезапная дружба с Черной Бородой, и просто комедия про банду живописных фриков на фоне красивых пейзажей. В комедийном плане сериал справляется неплохо: в первых же эпизодах предъявлены и плотоядная капитанша (Лесли Джонс), и, например, бар, в котором флибустьеры разливают по стаканам настоящую кровь. Амбивалентность юмора опять же очень в духе Вайтити, проекты которого всегда находили, чем удивить.

Легально сериал доступен в «Амедиатеке».

Фото:  Амедиатека

Подписаться: