search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Одни из нас» получились: актеры — попадание в десятку, постапокалипсис сделан на совесть

, 2 мин. на чтение
«Одни из нас» получились: актеры — попадание в десятку, постапокалипсис сделан на совесть

Первая большая премьера года HBO обставлена с подобающим пафосом. Дебютный эпизод сериала «Одни из нас» длится больше 80 минут — как небольшой полнометражный фильм.

В прошлый раз нечто подобное было проделано, кажется, только с «Винилом» Мартина Скорсезе, который так и не полюбился зрителям. Тогда прославленный режиссер поставил почти двухчасовую первую серию, которая фактически была отдельным фильмом. В случае с «Одними из нас» речь идет скорее о сдвоенной серии, режиссером которой выступил шоураннер «Чернобыля» Крэйг Мэйзин. Занятно, кстати, что оператором стала Ксения Середа, у которой в резюме есть свой «Чернобыль» — фильм Данилы Козловского. Середа была прикреплена к проекту вместе с Кантемиром Балаговым, который должен был поставить первые эпизоды, но незадолго до премьеры выяснилось, что он покинул «Одних из нас» в связи с творческими разногласиями.

Пролог сериала разворачивается в 1968 году и представляет собой фрагмент телешоу. Двое ученых рассуждают о том, что человечество вот-вот накроет пандемия опасного грибка, против которой людям не выстоять. Анонсированный кошмар накрывает Америку (и, вероятно, весь остальной мир) лишь в сентябре 2003 года, в день рождения главного героя — 36-летнего ветерана «Бури в пустыни» Джоэла Миллера (Педро Паскаль). Этот чуть помятый мужчина из Техаса хочет провести тихий вечер в компании дочери Сары (Нико Паркер) и брата Томми (Гэбриел Луна). Однако вечером объявляют тревогу, а улицы заполняются кровожадными зомби.

После драматичного столкновения пытающегося покинуть город семейства со спецназом мы переносимся еще на 20 лет вперед. В новом мире власть принадлежит агентству FEDRA, которое правит остатками людей при помощи вооруженных головорезов. Противостоят хунте «Светлячки» (в официальном русском переводе название Fireflies почему-то переводят как «Цикады») — повстанцы-революционеры. Посреди всего этого поседевший и унылый Джоэл живет на руинах Бостона с Тесс (Анна Торв), торгует запрещенными препаратами и ищет автомобильный аккумулятор, чтобы поехать проведать Томми, который перестал выходить на связь. Чтобы добыть транспорт, он соглашается на предложение «Светлячков» доставить в Капитолий штата Массачусетс некую девочку Элли (Белла Рэмси). Быстро становится понятно, что подвижный подросток — главная надежда человечества на выживание.

Ни для кого не секрет, что прежде всего «Одни из нас» предназначены поклонникам одноименный игры для Playstation 3 — в этом году первой части как раз исполняется десять лет. «Last of Us» в свое время произвела революцию, лишний раз доказав, что современные игры вполне способны конкурировать с жанровым кино — во всяком случае, по части драматургии и возможности влезть в шкуру вымышленного героя. Геймеры экранизацию заранее прокляли, поскольку не верили в удачный кастинг на роли полюбившихся персонажей. И в этом смысле сериал хейтеров обезоружил, Паскаль и Рэмси — безусловное попадание в десятку.

Что же касается воссоздания постапокалиптического мира, то HBO очевидно не поскупились: сделано все не просто дорого, но действительно на совесть. Пыльные развалины, исписанные стены, люди в лохмотьях, озверевшие жертвы вируса, опустошенный и сломленный герой — все на своем месте. Другое дело, что от экранизации революционной игры можно было ожидать по-настоящему смелого исполнения, а вот с этим у «Одних из нас» как раз главные сложности.

Мир сериала пока похож на конструктор из «28 дней спустя» и, допустим, недавнего неудачного «Противостояния» от Paramount+. Зрители, не знакомые с исходной игрой, получат от просмотра очевидно меньше удовольствия. Их вряд ли подкупит и длинная экспозиция (расширяющая игровую), и дорогой, но усредненный вид безрадостного будущего. В конце концов, с чернейшими картинами грядущего сейчас вполне справляются и обычные новости. Впрочем, западные критики, которым был предоставлен доступ ко всем сериям первого сезона, обещают и неожиданные повороты интриги, и изобретательно снятый экшн. Вкупе с собачьим обаянием Паскаля и вертлявой харизмой Рэмси (а также еще не появившимся на экране Ником Офферманом) это вполне достойный повод выписать «Одним из нас» необходимый кредит и дождаться следующих серий.

Фото: HBO

Подписаться: