, 2 мин. на чтение

«Отпетые мошенницы» Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон стараются, но им выдали всего три удачные шутки

, 2 мин. на чтение
«Отпетые мошенницы» Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон стараются, но им выдали всего три удачные шутки

Только за один год Энн Хэтэуэй снялась в двух переделках «мужских» фильмов на женский лад (Голливуд совсем обленился и просто переснимает старые фильмы, меняя пол героев).

В прошлогодних «Восьми подругах Оушена» Хэтэуэй умудрилась переиграть Кейт Бланшетт, Сандру Буллок и даже Хелену Бонэм Картер, то есть, сделала почти невозможное. В «Отпетых мошенницах» (в кинотеатрах с 10 мая) актриса пошла на повышение, получив уже главную роль в ремейке одной из лучших комедий в истории кино.

«Отпетые мошенники» (которые тоже были ремейком, хотя и более удачным, «Сказок на ночь» 1964 года), снятые Фрэнком Озом в 1988-м, прекрасно смотрятся и сегодня. Противопоставленные друг другу герои — англичанин-прохиндей (Майкл Кейн) и американец-разводила (Стив Мартин) — прописаны так хорошо, а сюжет (оба спорят на то, кто отнимет у богатой вдовы деньги, и проигравший оставляет территорию победителю) так изящен, что фильм почти не устарел, кроме разве что ставки в 50 тысяч долларов. Хэтэуэй с Уилсон воюют из-за суммы в десять раз больше — все-таки 30-летняя инфляция.

Изящество — совсем не то слово, которым можно описать новую девичью версию. Наоборот, в какой-то момент опытная мошенница Жозефина (Хэтэуэй), годами щипавшая зазевавшихся богачей в городке Бомон-сюр-Мер на Ривьере, говорит новой сопернице-толстухе Пенни (Уилсон): «Да ты как слон в посудной лавке!» О фильме можно сказать то же самое. Уилсон никогда нельзя было назвать «тонкой» актрисой. Ее представление об юморе — упасть с как можно большей высоты, желательно на хрупкую ценную вещь. Хэтэуэй комедия идет — она уже давно кажется слишком зажатой в амплуа старательной отличницы, и шутки дают ей возможность показать новые профессиональные умения.

Жаль только, что шанс сделать это представляется ей редко. У актрис есть несколько смешных диалогов («Как думаешь, почему именно у женщин лучше получается зарабатывать обманом?» — «Симулировать — наш конек?» — «Нет, просто мужчина никогда не признается, что его обхитрила женщина»). Но после дуэли Кейна с Мартином (и очень смешных и к тому же более оригинальных «Сердцеедок» 2001 года, где мама и дочь в исполнении Сигурни Уивер и Дженнифер Лав Хьюитт разводили на деньги Джина Хэкмена) «Отпетые мошенницы» смотрятся как детский бой подушками. В любом случае страдают зрители. Если вы смотрели старый фильм, вам вряд ли понравится уступающий ему ремейк. А если после ремейка захотите посмотреть оригинал, вам вряд ли понравится спойлер.

Фото: UPI