search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Пора шпионов-неудачников: «Медленные лошади» с Гэри Олдменом появились как никогда вовремя

, 2 мин. на чтение
Пора шпионов-неудачников: «Медленные лошади» с Гэри Олдменом появились как никогда вовремя

В эпоху холодной войны выдуманный Джоном Ле Карре шпион Джордж Смайли пользовался особой популярностью. Ныне книги недавно умершего Ле Карре вновь актуальны и популярны — новая версия «Шпиона, пришедшего с холода» от BBC One ждет нас уже в сентябре.

Экранизация другого романа про Смайли «Шпион, выйди вон», выполненная 11 лет назад Томасом Альфредсоном, не приобрела популярности первой версии с Алеком Гиннесом. Она получилась по-своему гипнотической, но слишком холодной и эстетской для любви широких зрительских масс. Однако именно она, судя по всему, дала новый толчок карьере Гэри Олдмена, который нашел себя в образе застегнутого на все пуговицы и внешне почти отталкивающего государственного мужа. Следующим логическим этапом стал Черчилль в «Темных временах», за которые актер получил «Оскар», теперь же Олдмен дебютирует в сериальной вселенной — и вновь с яркой ролью, перекликающейся со Смайли из фильма Альфредсона.

«Медленными лошадьми» называют сотрудников «Слау Хаус» (здесь игра слов со Slow Horses) — подразделения Ми-5, куда ссылают проштрафившихся агентов. Именно сюда попадает Ривер Картрайт (Джек Лауден) — не в меру порой активный внук ветерана спецслужб (в этой роли коротко появляется великолепный Джонатан Прайс). Мечты о карьере Джеймса Бонда Риверу приходится отложить ради унизительного копания в чужом мусоре и прочих занятий, расположенных с изнанки красивой шпионской жизни. Однако почти случайно именно «Слау Хаус» оказывается в авангарде расследования дела о похищении ультраправыми студента пакистанского происхождения. Для штрафников это шанс на реабилитацию, так что «медленные лошади» показывают, что вполне способны еще на галоп.

Возглавляет «Слау Хаус» Джексон Лэмб (его и играет Олдмен), причем возглавляет давно и без всяких видимых надежд на возвращение в Ми-5. Представление героя начинается с демонстрации основательно дырявых носков, прочие характеризующие детали включают неизменную бутылку скотча на рабочем столе, а также привычку портить воздух и сквернословить. Разумеется, этот омерзительный тип через пару серий окажется безупречным профессионалом, а запущенная внешность станет частью своеобразного, но безотказного обаяния.

Ле Карре мы тоже вспомнили не случайно, поскольку его романы способствовали появлению в литературе и кино именно таких, лишенных внешнего глянцевитого героизма шпионов. «Медленные лошади» в свою очередь поставлены по роману Мика Херрона — первому в серии о работниках «Слау Хаус». В отличие от Ле Карре Херрон никогда не служил в разведке, а ведомство, которому посвящены книги серии, выдумал. Всего на данный момент о Лэмбе и его подчиненных выпущено восемь романов и три рассказа, так что у «Медленных лошадей» большое будущее. Во всяком случае, в него безусловно верят на сервисе Apple TV+ — второй сезон даже не в работе, он уже снят.

Вполне вероятно, что полюбят героев и зрители. «Медленные лошади» — очевидный заход на территорию британских сериалов производства BBC, причем выполненный стилистически безупречно. Здесь и песня для титров, написанная Миком Джаггером, и яркие, но реалистичные герои, и неиссякаемое обаяние лондонской смури и грязи. Кроме того, «Медленные лошади» сделаны в характерном британском темпоритме — неспешное погружение в тщательно проработанный мир, внезапные вспышки жестковатого юмора. Ну и, конечно, детективная интрига — пусть и не вполне дотягивающая до уровня Ле Карре, но все же прописанная вполне достойно и, что важно, накрепко связанная с окружающей действительностью. Это именно тот баланс условной «повестки» и эскапизма, который сейчас необходим очень многим зрителям.

Фото: Apple TV+

Подписаться: