, 2 мин. на чтение

После «Джуди» Голливуд неуклюже предлагает пожалеть другую свою жертву в «Опасной роли Джин Сиберг»

, 2 мин. на чтение
После «Джуди» Голливуд неуклюже предлагает пожалеть другую свою жертву в «Опасной роли Джин Сиберг»

Вне зависимости от того, на чьей вы стороне от #MeToo, именно этому движению мы обязаны тенденции последнего года снимать байопики голливудских звезд первой величины, прятавших за фасадом славы и денег драмы, в итоге их погубившие. Голливуд хочет продать нам истории своих знаменитых женщин как жертв, не столько каясь, сколько ставя себе в заслугу собственные старые грехи.

Правда, Рене Зеллвегер недавно получила за роль Джуди Гарлэнд в «Джуди» «Оскар», но Кристен Стюарт, сыгравшая в «Опасной роли Джин Сиберг» икону стиля 1960-х и звезду «На последнем дыхании», удостоилась только спокойно-хвалебных рецензий критиков как лучшее, что есть в картине режиссера Бенедикта Эндрюса.

Забавно, что Стюарт интересна в роли Сиберг не собственно своей игрой, а тем, что обе настрадались от желтой прессы. Вторая — когда установившее у нее прослушку ФБР слило ложную информацию о беременности от лидера «Черных пантер» Хакима Джамаля (Энтони Макки), чтобы консервативные зрители бойкотировали фильмы с ее участием. Первая — когда папарацци застукали ее за интрижкой с режиссером «Белоснежки и охотника» Рупертом Сандерсом в самый разгар ее отношений с партнером по «Сумеркам» Робертом Паттинсоном. Но получить удовольствие от работы Стюарт сложно, потому что она просто внешне не похожа на свою героиню. У Сиберг, покончившей с собой в возрасте 40 лет, было идеальное кукольное лицо, что, конечно, совершенно не делало ее пустой старлеткой. Напротив, почти на всех фотографиях она серьезна и даже печальна, как будто на нее наложило отпечаток раннее разочарование в профессии — ей было всего 18 лет, когда режиссер-деспот Отто Преминджер чуть не сжег ее заживо на съемках «Жанны д’Арк». Она была похожа на задумчивого, склонного к уединению ребенка, который тяготеет к сильным взрослым мужчинам-отцам — события фильма начинаются, когда кинозвезда уже давно и не очень счастливо замужем за французским интеллектуалом, писателем Роменом Гари (Иван Атталь). Стюарт, напротив, выглядит как современная звезда, полностью контролирующая и свой экранный имидж, и карьеру, и романтические отношения.

Как сейчас принято, «Опасная роль Джин Сиберг» (в прокате с 27 февраля) — не байопик в традиционном смысле. То есть это не история жизни одной актрисы от рождения до смерти. Сюжет фильма ограничен концом 1960-х, периодом романа Сиберг с Джамалем и мести ей за это со стороны ФБР, превратившего преуспевающую кинозвезду в параноидальную самоубийцу. Но режиссер совершенно не дает контекст — например, ни разу не показывает, чем же так были опасны эти милые «Черные пантеры», что из-за них спецслужбы были готовы круглосуточно прослушивать актрису. После просмотра кажется, что Сиберг, бывшая довольно закрытым и наверняка более интересным, чем ее играет Стюарт, человеком, скорее потеряла в глазах помнящих ее зрителей, чем приобрела.

Фото: Russian World Vision

Читайте также