search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 2 мин. на чтение

Прости, Шерлок, но героиней нового поколения становится «Энола Холмс»

, 2 мин. на чтение
Прости, Шерлок, но героиней нового поколения становится «Энола Холмс»

Даже любопытно, как так вышло, что самым активным путешественником во времени среди литературных героев прошлого стал не Гамлет, Дон Кихот или Лемюэль Гулливер, а Шерлок Холмс.

Только в этом тысячелетии он пережил как минимум четыре крайне успешных перерождения (помимо фильмов Гая Ричи, «Элементарно» и «Шерлока» не будем забывать «Доктора Хауса»). Женщиной великий сыщик тоже уже побывал, но чуть раньше — в советском фильме «Мой любимый детектив». И вот наконец до Холмса добралась и нынешняя киноиндустрия, склонная к построению разнообразных вселенных. Началось все, впрочем, с книжек американки Нэнси Спрингер, которые она пишет с середины прошлого десятилетия.

Героиней там и в новом фильме Netflix стала Энола Холмс (Милли Бобби Браун из «Очень странных дел») — младшая сестра Шерлока и Майкрофта, которую после отъезда братьев воспитывала в родовом поместье эксцентричная мамаша Юдория (Хелена Бонэм Картер). Накануне 16-летия Энолы Юдория исчезает, оставив дочке зашифрованные послания — последний экзамен на пороге входа во взрослую жизнь. Разгадывая загадки, построенные в основном на анаграммах (имя Энола наоборот превращается в английское alone), девица влезает в тайный заговор суфражисток и попутно заводит юного друга в лице виконта Тьюксбери (Луис Патридж), которому тоже угрожает какая-то таинственная опасность.

Напомним, что идея с не по годам умной сестрой сыщика уже была реализована в последнем из вышедших эпизоде «Шерлока». Там она, правда, носила имя Эвр и приносила героям одни проблемы. На сей раз ситуация в корне иная. Шерлок (Генри Кавилл) и Майкрофт (Сэм Клафлин) — чопорные зануды, мечтающие упечь Энолу в пансион, обучить манерам покладистой жены и сплавить какому-нибудь благородному джентльмену. Воспитанную в духе интеллигентной амазонки героиню такой план абсолютно не устраивает, поэтому дедуктивные способности легендарного брата в этот раз будут направлены на ее (безрезультатные по большей части) поиски. Зритель же, напротив, допущен к веселому путешествию Энолы и более того — обречен постоянно слушать обращенные к нему напрямую ремарки героини.

По этому приему можно вполне безошибочно распознать постановщика фильма — Гэрри Брэдбира, снявшего большую часть уже культового сериала «Дрянь». Реплик про плюсы и минусы анального секса здесь ждать, конечно, не стоит, но это не значит, что будет менее весело. Энола — это не столько Шерлок, сколько Том Сойер или, скажем, Пеппи Длинныйчулок — смекалистая девочка-сорванец, которая игре ума предпочитает недюжинные пробивные способности. Наблюдать за этим интересно прежде всего благодаря Милли Бобби Браун, которая, если все пойдет хорошо, обязательно станет яркой звездой в самом ближайшем будущем. Даже самый простой текст (а сложного тут нет) она оживляет, пересыпая такими гримасами, что на каждой хочется сделать скриншот для важных переговоров.

Что же до всего остального, то вынужденный уход на Netflix определенно пошел фильму на пользу. «Энола Холмс» обладает обаянием большого кино для всей семьи, которое лучше всего смотреть, развалившись на диване. Для детей тут увлекательный сюжет и классная героиня, для взрослых — цепочки аллюзий и остроумная адаптация идей феминизма с веселыми картинками. Интересно, что из всего этого получится в дальнейшем, учитывая, что первый фильм всегда «установочный» и в случае превращения в сериал действие обязательно будет набирать обороты. Если, конечно, не помешают наследники Конан Дойла, подавшие на авторов в суд за то, что в новом фильме Холмс получился уж слишком чувствительным.

Фото: Netflix