search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Редкий случай, когда «Призраки» в доме становятся основой для легкой комедии

, 2 мин. на чтение
Редкий случай, когда «Призраки» в доме становятся основой для легкой комедии

На Хеллоуин принято наряжаться привидениями и упырями, чтобы настоящие темные силы не тронули ряженых граждан, приняв за своих.

Популярность этого праздника связана, кажется, в том числе и с его обаятельной прекраснодушной наивностью: вряд ли реальная нечисть настолько близорука, что не может отличить своих от чужих. Более того, скорее всего, реальных призраков (если они существуют, конечно) эта привычка обывателей сильно раздражает. Шанс убедиться в этом на собственном опыте выпадает Саманте (Роуз Макайвер) и Джею (Уткарш Амбудкар) — молодой паре, которая получила по наследству от скончавшейся бабушки Саманты дом в викторианском стиле.

Здание выглядит жутковато, но при должном старании его можно превратить в респектабельный отель с фонтаном и бассейном. Герои до поры не знают, что у их затеи есть противники — десяток привидений, томящихся здесь от нескольких лет до десятка веков. До поры живые и мертвые не встречаются, но однажды Саманта (не без помощи призраков) падает с лестницы и, придя в себя, начинает видеть истинных жильцов своей собственности. Вскоре выясняется, что призраки существа не только жутковатые, но и веселые, а иногда и вполне полезные.

Сериал CBS — адаптация одноименного британского шоу, уже пережившего три сезона. Англичанам, разумеется, сам бог велел снимать комедии про дома с привидениями. Пересадка этого сюжета в Америку, напротив, на словах выглядит несколько надуманно. На практике же «Призраки» по своей идее оказываются близки к «Американским богам», причем не к сериалу, а к лежащему в его основе роману Нила Геймана. Там речь шла о том, что каждая из народностей, прибывавшая на континент, привозила своих божеств. В «Призраках» есть дикий мужчина с топором по имени Торфин (Деван Лонг), потому что в Америку еще до Колумба плавали викинги. Прочая разношерстная компания состоит из крупной черной певицы (Даниэль Пиннок), чопорного героя Гражданской войны (Брэндон Скотт Джонс), мужчины в костюме бойскаута со стрелой в шее (Ричи Мориарти) и других интересных людей.

Основной трюк с внезапным появлением толпы невидимок посреди диалога Джея и Саманты парадоксальным образом совершенно не надоедает, как и шутки о трудностях коммуникации между мирами живых и мертвых. Каждое из привидений в теории может получить по отдельному эпизоду, рассказывающему историю его жизни и смерти. Выписаны они настолько ярко, что узнать эти истории действительно интересно. Как и понаблюдать за тем, получится ли у героев построить гостиницу и свыкнуться со своим положением. «Призраки» вроде бы не предлагают зрителю ничего нового, зато тут есть удачные шутки про «Привидение» с Деми Мур, «Охотников за привидениями» и другие поп-культурные феномены.

Собственно, главное достоинство «Призраков» заключается именно в его легкости. Удивительно, но на фоне затянутых по большей части драматических сериалов (расхолаживает предоставленная стримингами свобода) традиционные ситкомы смотрятся глотком свежего воздуха. «Призраки» с их короткими и остроумными сериями не вызывают пресыщения, напротив, с героями в кои-то веки хочется провести побольше времени.

Легально сериал можно посмотреть на «Амедиатеке» и «Кинопоиске HD».

Фото: CBS Studios