search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Сериал «Миротворец»: наконец мы дождались супергероя, который не стесняется своей тупости

, 2 мин. на чтение
Сериал «Миротворец»: наконец мы дождались супергероя, который не стесняется своей тупости

В вышедшем летом «Отряде самоубийц: Миссия навылет» Джеймса Ганна было две сцены после титров.

Одна — посвященная оживлению жутковатой Ласки, якобы погибшей в начале фильма, и вторая — в самом-самом конце. Там супергерой-кретин Миротворец (Джон Сина) обнаруживался в правительственном госпитале. Оказалось, что дубоголовый патриот-экстремист сумел пережить и пулю от Бладспорта (Идрис Эльба), и обрушение прямо на голову монструозного здания. Досматривали титры, очевидно, не все зрители, так что краткое содержание последних минут «Отряда» открывает первый эпизод «Миротворца». Вполне вероятно, что эта последняя сцена и вовсе была снята Джеймсом Ганном в последний момент, поскольку еще до премьеры фильма он вовсю работал над сценарием спин-оффа.

Итак, Кристофер Смит (таково настоящее имя героя) приходит в себя на больничной койке, спешно облачается в костюм и пытается сбежать. Мозгов не хватает даже на то, чтобы вспомнить о вживленной перед прошлой миссией в основание черепа бомбе с GPS-маячком. Вскоре его находят сотрудники Аманды Уоллер (заказчицы миссий «Отряда») и велят примкнуть к новой секретной команде. В нее входят уже знакомые Эмилия Харкорт (Дженнифер Холлэнд) и Джон Экономос (Стив Эйджи), сидевшие в штабе «Отряда», а также совсем неопытная чернокожая Леота (Даниэль Брукс). Возглавляет новую банду загадочный Мурн (Чаквуди Ивуджи). Целью бригады является некий «Проект “Бабочка”» — группа лиц, включающая высокопоставленных чиновников, которую надо без лишних вопросов истребить. Миротворец пылко берется за дело, но ему все время что-то мешает: то излишне агрессивная блондинка из бара, то отец-нацист (Роберт Патрик), а то и собственная непроходимая тупость. Сочетающаяся, впрочем, как мы вскоре выясним, с нежным сердцем и детскими травмами.

После «Отряда» стало очевидно, что Джеймс Ганн уверенно пришел к статусу кризисного менеджера современных комикс-блокбастеров. Сперва он подтолкнул забуксовавшую вселенную Marvel силами «Стражей галактики», теперь реанимировал проект про суперзлодеев DC Comics, чуть было не похороненный «Отрядом самоубийц» Дэвида Эйра. В Ганне есть необходимая бесшабашность и веселое бесстрашие по отношению к заходам в откровенный трэш. Он отлично понимает, что настоящее чувство юмора всегда выше сиюминутных моральных установок. Миротворец в этом смысле, конечно, был идеальным кандидатом на развитие личного бренда. Вооруженный до зубов идиот-патриот в белых штанах и серебристом шлеме в некотором смысле даже более выигрышный персонаж, чем психопатка Харли Квинн в исполнении Марго Робби.

Не в последнюю очередь ответственность за эти симпатии несет сыгравший героя экс-рестлер Джон Сина. Этот мужчина уже давно ищет себя в голливудском кино, но до сих пор никак не мог найти постановщика, который бы разглядел в нем парадоксальный актерский потенциал. Сина — гора мышц со слегка женственным лицом и бешеным комическим дарованием. Уже по титрам «Миротворца», сделанным как танцевальный клип, ясно, что на Сину смешно смотреть абсолютно в любых ситуациях. Ганну оставалось лишь добавить герою человечности, и тут он обратился к своим излюбленным мотивам — посттравматическому расстройству и токсичным отношениям в семье. С последней задачей великолепно справляется Роберт Патрик — самый пугающий, пожалуй, герой сериала.

Разумеется, объяснять человеческую мерзость несчастным детством — штамп, но Ганн это прекрасно понимает, так что серьезные темы у него, как всегда, проиллюстрированы ураганом скабрезностей и оторванных конечностей. И в этом смысле «Миротворец» не только смотрится веселее сериалов Marvel, но обходит по увлекательности и демонстративно циничных «Пацанов». А все потому, что Ганн умеет разглядеть в своем стоеросовом герое не только слабоумного маньяка, но и по-своему прекрасного неудачника.

Легально сериал доступен в «Амедиатеке» и на «Кинопоиске HD».

Фото: HBO Max

Подписаться: