search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Став пакистанкой, «Мисс Марвел» буквально «сделала это в мечети»

, 2 мин. на чтение
Став пакистанкой, «Мисс Марвел» буквально «сделала это в мечети»

Marvel наконец-то нарвался на настоящий скандал, сравнимый с тем, что случился с темнокожей британской «Анной Болейн». Напомним, что сразу после премьеры этого сериала на него посыпался град проклятий, а особо прозорливые пользователи не глядя выставили картине «единицы» на iMDb.

У «Мисс Марвел» от Disney+ похожая история — гигантский разрыв в оценках от десятки до «кола». Зрители негодуют из-за того, что продюсеры марвеловской киновселенной выбрали для экранизации самую позднюю версию героини — американскую пакистанку Камалу Хан, хотя до нее имя Мисс Марвел носили две вполне конвенциональные белые американки. Создатели сериала, впрочем, не обращают внимания на критику — появление первой экранной супергероини-мусульманки выглядит значительным достижением.

Итак, Камала Хан (Иман Веллани) живет в Нью-Джерси, учится в школе и является горячей фанаткой Капитана Марвел. Именно в эту героиню она и планирует переодеться на ближайшем «Мститель-Коне» — слете фанатов супергероев наподобие Comic Con из нашего мира. Родители сперва не хотят отпускать дочку на шабаш к неверным, потом мама (Зенобия Шрофф) предлагает Камале пойти с папой (Мохан Капур) в костюмах маленького и большого Халков, которые она сшила из подручных материалов. В итоге девочка тайком сбегает из дома с помощью своего друга Бруно (Мэтт Линтц), прихватив в качестве детали костюма антикварный браслет, по случаю присланный бабушкой, которую никто не видел уже много лет. В разгар «Мститель-Кона» браслет начинает светиться фиолетовым светом, а Камала сперва чуть не разносит все помещение, а затем спасает от смерти одноклассницу. Не успевает девочка разобраться с новыми способностями, как за ней являются федеральные агенты и представители расы джиннов, для которых ее браслет — шанс вернуться в родной мир, ради которого они готовы уничтожить Землю.

В общем, да, Marvel сделали это в мечети — короткие, но яркие эпизоды, связанные с обычаями семьи Хан и их соплеменников, занимают в сериале не последнее место. Впрочем, интеграция мусульманской части Америки в киновселенную пока все равно выглядит достаточно аккуратной, если не сказать косметической. С одной стороны, все это сделано достоверно (постановкой занимались исключительно представители нацменьшинств), с другой — ненавязчиво. Не пропустите, впрочем, явление пакистанского кавер-бенда Bon Jovi.

Собственно сюжетные линии остаются вполне универсальными. «Мисс Марвел» продолжает разведку Disney на территории школьного кино, начатую последней трилогией про Человека-паука. Камалу Хан, кстати, многие критики уже сравнили именно с Питером Паркером — из-за общей бесшабашности и абсолютно случайного обретения сверхспособностей. У Камалы живое воображение, так что в кадре то и дело оживают граффити, а неоновые вывески превращаются в табло для обмена сообщениями между героями. Все эти обаятельные штуки, правда, есть в основном в первой серии — когда доходит до основного действия, режиссура более или менее соответствует экшн-канонам прочих фильмов франшизы. Тем не менее, как это уже случалось с прочими супергеройскими сериалами Disney+, «Мисс Марвел» выглядит обаятельней и элементарно живее каких-нибудь «Вечных». Да и очередная история про спасение мира смотрится куда лучше рядом с первой любовью, неудачными экзаменами по вождению и большой пакистанской свадьбой.

Фото: Disney+ 

Подписаться: