search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Тайка Вайтити хочет перевернуть наши представления о «Псах резервации»

, 2 мин. на чтение
Тайка Вайтити хочет перевернуть наши представления о «Псах резервации»

Активности Тайки Вайтити можно только позавидовать. Как актер он отметился уже в двух летних блокбастерах («Отряд самоубийц: Миссия навылет» и «Главный герой») и параллельно занимает режиссерское кресло следующего «Тора». Новозеландец бодро развивает успех после оскаровского успеха «Кролика Джоджо», причем ухитряется не терять качества. Параллельно со всеми перечисленными активностями он стал одним из шоураннеров сериала «Псы резервации» канала FX, который уже входит в списки лучших телешоу года.

Речь в сериале (в названии «Reservation Dogs» содержится аллюзия на «Бешеных псов» Квентина Тарантино) идет о банде индейских подростков, живущих в резервации в Оклахоме. Среди соплеменников они слывут опасными преступниками, однако самая масштабная их проделка — кража грузовика с чипсами. Беар (Д’Фарао Ун-А-Тай), Элора (Девери Джейкобс), Уилли (Паулина Джейкобс) и Чиз (Лэйн Фэктор) играют в гангстеров, а втайне мечтают сбежать из резервации. Однажды в городе появляется конкурирующая банда, и тут криминальный квартет понимает, что пришло время отстаивать честь своей малой родины. В то же время Беар получает по голове, и ему начинает являться дух погибшего индейца-недотепы, который начинает учить юношу жизни.

Тайка Вайтити, как известно, является наполовину евреем, а наполовину — маори, коренным новозеландцем. Так что нет ничего удивительного в том, что, перебравшись в США и сняв комедийный фарс про фашистов, он взялся за осмысление жизни коренных американцев. Фирменное сочетание реалистической резкости и абсурдизма ощущается в «Псах» с первых кадров. Герои разговаривают матом, как гангстеры, при этом земля под их ногами не то чтобы шатается, а как будто время от времени затягивается туманной пеленой. В сценах галлюцинаций Беара экран сужается, превращая происходящее в пародийный экзистенциальный вестерн. Такое колебание интонаций и жанровые переливы позволяют действию развиваться крайне неспешно и не навевать при этом скуку. Сериал неторопливо знакомит зрителя с героями: здесь и мать Беара, пытающаяся найти ему отчима, и полицейский, который предпочитает разглагольствования о вреде сахара прямым обязанностям. Есть здесь и врач местной больницы — кореец, который чувствует себя еще большим чужаком, чем его пациенты.

Вторым шоураннером сериала стал Стерлин Харьо — индеец из Оклахомы, который обеспечил «Псам» необходимую достоверность. Он же отвечает и за сходство с другим сериалом про меньшинства Америки — «Атлантой» Дональда Гловера, во многом перевернувшей представления о том, каким может быть массовое кино о чернокожих. От «Атланты» здесь и заходы в фарс, и постоянные уходы сюжета куда-то в сторону. От серии к серии «Псы» могут оборачиваться чем угодно, от мелодрамы до мистического триллера. Это спокойное напряжение в сочетании с ненавязчивостью подачи и глубоким знанием авторами жизненных обстоятельств героев работают на растущее обаяние «Псов». Ну а в какой-то момент в роли дядюшки одной из героинь в кадр входит Гэри Фармер — индеец Никто из «Мертвеца» Джима Джармуша, после чего сериал покоряет уже окончательно и бесповоротно.

Фото: Hulu