, 2 мин. на чтение

«Темный Феникс» закрывает очередную главу о людях Икс метафорой женского бунта

, 2 мин. на чтение
«Темный Феникс» закрывает очередную главу о людях Икс метафорой женского бунта

Благодаря контракту со студией Fox принадлежащие Marvel люди Икс стали киногероями за целых девять лет до того, как сам Marvel уже в качестве кинокомпании запустил Железного человека, Капитана Америку и остальных.

Теперь, когда Disney, хозяин Marvel, купил и Fox, у поклонников появилась надежда на воссоединение всех супергероев под родной крышей. Сценаристам, которые будут этим заниматься, придется развязывать не один тугой узел — зная, что это их лебединая песня, нынешние авторы «Темного Феникса» явно расслабились.

Начнем с того, что именно в «Темном Фениксе» Джин Грей случайно убивает героиню, которая в более позднем временном отрезке (то есть в фильмах, снятых с 2000-го по 2006-й) играла очень важную роль в истории людей Икс. Как с этим будут выкручиваться сценаристы дальше, не очень понятно, но эта смерть сильно портит повторный просмотр первых трех картин, сделанных Брайаном Сингером и Бреттом Рэтнером. Этот промах уже указывает на то, что авторы «Темного Феникса» относятся к наследию людей Икс в духе «так не доставайся же ты никому».

На протяжении почти двадцати лет присутствия людей Икс на экране было много слухов о том, какая из героинь получит сольный проект (до сих пор отдельная трилогия была только у Росомахи в исполнении Хью Джекмана). Среди женщин Икс было из кого выбирать: и Мистик, и Шторм, и Роуг — интересные сильные героини с оригинальной предысторией. Первой все же стала Джин Грей, чья история, в общем, давно рассказана и закончена — в третьей части (2006), снятой Бреттом Рэтнером, когда перешедшая на темную сторону Джин превратилась в Темного Феникса и чуть не уничтожила всех людей Икс, а заодно и Землю, и влюбленный в нее Росомаха положил конец ее мучениям.

Теперь все начинается по новой. «Темный Феникс» — это приквел. Стало быть, мы узнаем, как именно Джин (Софи Тернер) девочкой поняла, что у нее есть сверхспособности, стала причиной смерти матери и оказалась под покровительством профессора Ксавье (Джеймс Макэвой). В 1992-м во время операции спасения астронавтов Джин из-за неправильного расчета времени оказалась под ударом мощной солнечной вспышки, которая послужила тригером для еще большего обострения ее сверхспособностей. На Земле ее находит безымянная представительница инопланетной империи Д’Барри (название — намек на фаворитку Людовика XV?) в исполнении Джессики Честейн. Видимо, во вражеской цивилизации царит матриархат, потому что Джессика, и в жизни известная борьбой за равные права полов, уговаривает Джин взорвать эту планету к чертовой матери или передать ей свою новую силу.

Феминистская пропаганда прописана в «Темном Фениксе» очень грубо. Профессора Ксавье, который просит подругу угомониться и пойти уже домой, сложно представить злодеем-шовинистом. Но даже он слышит от Джин обвинения в попытках ею манипулировать, и в эту минуту хочется ей сказать прямо со своего зрительского места: «А что же ему еще остается, дорогая, если ты хочешь разложить планету на атомы?»

В откровенной неудаче фильма стоит винить Саймона Кинберга, опытного сценариста, давно работающего над фильмами о людях Икс. «Темный Феникс» (в кинотеатрах с 6 июня) — его режиссерский дебют, и это очень видно. История Джин Грей и так слишком хорошо известна, чтобы придумать на ее основе фильм, который сможет удивить давних поклонников людей Икс. Но получившееся на экране ниже всяких ожиданий. В итоге вышел сюжет о том, что девушка захотела власти и свободы, но потом передумала. Джин Грей, как мы помним из оригинальной трилогии Сингера—Рэтнера, та самая рыжеволосая умница и красавица, из-за которой соперничали Циклоп и Росомаха, достойна большего. И мы, кстати, тоже.

Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ