search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

У «Отряда самоубийц 2» есть сразу две суперсилы — бесшабашное бесстыдство и веселый нигилизм

, 2 мин. на чтение
У «Отряда самоубийц 2» есть сразу две суперсилы — бесшабашное бесстыдство и веселый нигилизм

Первый «Отряд самоубийц», снятый Дэвидом Эйром в 2016-м, доказал, что деньги решают многое, но не все. Фильм собрал 746 млн долларов в мировом прокате, и стало понятно, что будет сиквел (а также прошлогодний спин-офф «Хищные птицы», где солировала Харли Квинн в исполнении Марго Робби), но общий консенсус был таков: кинокомиксы DC уступают конкурентам из Marvel, в первую очередь из-за полного отсутствия в них юмора, и вечно возвращающиеся на экран главные герои DC Comics, торжественно-грустные Бэтмен с Суперменом, совсем не спасают ситуацию. Но от режиссера первой части, специалиста по суровым мужским экшнам (пример — «Ярость» про Вторую мировую войну) Дэвида Эйра юмора и не ждешь.

Превалирующее фанатское мнение привело к тому, что снимать второй фильм позвали Джеймса Ганна, в свое время как раз совершившего со «Стражами Галактики» в Marvel то же, чего от него ждали сейчас — он внес в уже начинавшую застаиваться киновселенную полезную долю безумия и энергию.

Сиквел «Отряд самоубийц» со вторым названием «Миссия навылет» настолько не хочет ассоциироваться с первой частью, что избегает цифры «2» в названии и делает вид, что сцены после титров с Беном Аффлеком в роли Бэтмена не было. В 2016-м этот кастинг еще вызывал энтузиазм, но с тех пор многое изменилось — и Аффлек больше не Бэтмен, и вообще во втором «Отряде самоубийц» нет никакого Бэтмена. Как нет Джареда Лето в роли Джокера и Уилла Смита (Дедшот). Зато вернулась агент Аманда Уоллер (Виола Дэвис), которая снова отправляет команду приговоренных за особо жестокие преступления рецидивистов на верную гибель, на этот раз — взорвать башню Ётунхейм в выдуманной островной стране Корто Мальтезе у побережья Южной Америки.

Если у Эйра было долгое, полное психологических оправданий вступление, то Ганн опускает все эти многословные предисловия к экшну и начинает с места в карьер. Первый отряд самоубийц высаживается на Корто Мальтезе и попадает в ловушку — Ганн с какой-то детской радостью пускает в расход героев, с которыми только что нас познакомил. Цель оставшихся в живых — Бладспорта (Идрис Эльба), Рика Флэга (Джоел Киннаман), Харли Квинн (Марго Робби), Миротворца (Джон Сена), Короля-Акулы Нанаауе (в оригинале озвучен Сильвестром Сталлоне), Крысолова-2 (Даниела Мелшиор) и Человека-горошка (Дэвид Дастмалчян) — захватить доктора Гривса (Питер Капальди) и проникнуть с его помощью в здание башни, где он работает над проектом «Морская звезда». Обычный сюжет любого боевика, но как это сделано! Акула охотно ест местных солдат батальонами, Марго Робби душит тюремщиков своими красивыми ногами, Бладспорт превозмогает свою крысофобию (это важно сделать, потому что Крысолов-2 не раз спасает жизни коллег по миссии, вызывая полчища крыс), а от шуток покраснел бы и Дедпул. Ганн знает, что снимает веселый трэш, не претендует на высокую трагедию других фильмов по DC Comics и именно этим соответствует себе и аудитории, которая не хочет напрягаться в пятничный вечер.

Здесь даже есть заход в политику — жертвами эксперимента с «Морской звездой» в первую очередь становятся кортомальтезианские «диссиденты, журналисты, оппозиционеры». Голливуд снова свысока смотрит на проблемы банановых республик, но надо отдать должное Ганну — американские спецслужбы тоже показаны не в лучшем свете. Так что «Отряд самоубийц: Миссия навылет» (в кинотеатрах с 5 августа) — идеальная пропаганда западных ценностей. Даже если ты убил кучу народу и получил три пожизненных, у тебя все равно есть шанс послать свое правительство и бесследно исчезнуть в лесу, говорит нам фильм. Главное — считать себя хорошим человеком, даже если об этом никто, кроме тебя, не догадывается. Разве что зрители теперь, конечно.

Фото: UPI