, 2 мин. на чтение

В «Деле Ричарда Джуэлла» Клинт Иствуд насмехается над ФБР и воспевает случайного героя

, 2 мин. на чтение
В «Деле Ричарда Джуэлла» Клинт Иствуд насмехается над ФБР и воспевает случайного героя

Не ждешь от Клинта Иствуда, что он снимет фильм по реально произошедшей в 1996-м истории о грузном охраннике Ричарде Джуэлле (Пол Уолтер Хаузер), который стал героем после того, как случайно обнаружил бомбу на стадионе Столетия в Атланте, как комедию.

Но это очень смешной фильм, особенно во время сцен, когда защищать рохлю Джуэлла, которого вскоре после судьбоносного события ФБР записывает в главные подозреваемые в подготовке теракта, берется не очень удачливый адвокат. Уотсон Брайант (Сэм Рокуэлл) получает шанс прославиться благодаря тому, что когда-то работал со своим будущим клиентом и хорошо к нему относился. Иствуд строит юмор вокруг того, что кого ни копни — любой человек может стать подозреваемым в терроризме — на вопрос: «Оружие есть в доме?» Джуэлл виновато вытаскивает целый арсенал винтовок со словами: «А что делать? Мы же в Джорджии».

Вообще когда смотришь новый фильм Иствуда, которому в мае исполнится 90 (!) лет, сразу видна планка качества, ниже которой обладатель двух режиссерских «Оскаров» опуститься просто не может. Сюжет проработан до мельчайших деталей вроде шоколадных батончиков, благодаря которым и подружились охранник и его будущий адвокат. Актриса Кэти Бэйтс, сыгравшая мать Джуэлла, лично общалась с настоящей матерью главного героя Боби Джуэлл (сам Ричард умер в 2007-м, через несколько лет после того, как был найден настоящий террорист). Малоизвестный актер Пол Уолтер Хаузер играет своего наивного странноватого лоха Джуэлла как сложно устроенного человека, старающегося хорошо сделать свою работу.

Иствуда всегда привлекала та зыбкая серая зона, отделяющая героя от парии. В 2016-м Том Хэнкс сыграл в «Чуде на Гудзоне» Иствуда пилота Чесли Салленбергера, который посадил на воду пассажирский самолет, был провозглашен героем, а позже обвинен в неоправданном риске жизнями людей. Обычно за стремление показать жизнь сложнее, чем принято защитниками западного демократического образа жизни, Иствуда многие не любят — в его картинах достается всем, кроме затравленного маленького человека, на которого нападают и власти, и пресса.

Не избежало скандала и «Дело Ричарда Джуэлла» (в кинотеатрах с 9 января). На этот раз на Иствуда обиделись журналисты за то, что героиня фильма репортер Кэти Скраггс (Оливия Уайлд) предлагает секс агенту ФБР Тому Шоу (Джон Хэмм) в обмен на важную для ее статьи информацию. Журналисты никогда так не поступают — постановили возмущенные представители прессы, не поняв, что Иствуд и не показывает Скраггс положительным примером. Наоборот, она тут злодейка, чья статья и превратила жизнь невиновного Джуэлла в кошмар с папарацци под окнами и фэбээровскими жучками в квартире. (И кроме того, вы видели Джона Хэмма? Как можно не хотеть его соблазнить даже без всякого дополнительного мотива?) Иствуд оказывается прав — мы по-прежнему, даже при прозрачности информации и личной жизни, не видим элементарных, лежащих на поверхности вещей и готовы верить любой лжи или не умеющим работать спецслужбам. Так получается, что один из самых актуальных фильмов года снял 89-летний бывший актер, который, казалось бы, навеки был обречен играть ковбоев.

Фото: Каро-Премьер