, 2 мин. на чтение

В «Гори, гори ясно» показаны ужасы инопланетного вторжения и пубертата

, 2 мин. на чтение
В «Гори, гори ясно» показаны ужасы инопланетного вторжения и пубертата

У этого фильма про супружескую пару Брейеров (Элизабет Бэнкс и Дэвид Денман), которая долго пыталась завести ребенка, а потом вдруг нашла в лесу в упавшем космическом корабле (!!!) младенца и потащила его домой воспитывать, есть официальный режиссер — автор хоррора «Рой» (2014) Дэвид Яровески.

Но для киноманов «Гори, гори ясно» скорее проект продюсера Джеймса Ганна, известного как автор «Стражей Галактики». Поэтому то, что речь здесь идет о ребенке с супергеройскими способностями, не удивляет совсем. Удивляет другое — что «Гори, гори ясно» в отличие от тех же «Стражей» совсем не смешной, хотя один лишь сюжет (Вселенная услышала мольбы бездетной пары, но позже решила ее наказать) — повод для бесконечных шуток.

Маленький инопланетянин Брэндон (в довольно деревянном, надо сказать, исполнении Джексона А. Данна, недавно сыгравшего, кстати, Человека-муравья в детстве в «Мстителях: Финал») достигает подросткового возраста и начинает вести себя странно — рисовать в тетради оккультные символы и пробираться по ночам в курятник. Родители, впрочем, долго отказываются замечать отклонения приемного сына и сами ведут себя кое-как. Например, начинают защищать Брэндона после того, как он сломал однокласснице руку (!!!). Или, когда уже само дитятко порезало руку, мама вместо того, чтобы ее продезинфицировать и перевязать, начинает с сыном беседу по душам (папа вообще подстрекает сына к мастурбации так, что тот понимает его напутствие неправильно и идет убивать людей).

Кажется, с такими людьми конец мира неизбежен, и вот уже Брэндон начинает довольно изобретательно убивать соседей и родственников, хотя, судя по медлительности, с которой он это делает, захват инопланетянами Земли затянется.

Яровески и Ганна стоит уважать хотя бы за то, что им пришла в голову простая, но здравая мысль: что если бы Супермен, воспитанный земными родителями, оказался злодеем? Еще их стоит уважать за то, что они скрестили супергеройский жанр с хоррором, и получился гибрид «Супермена» с «Оменом». Еще стоит ценить, что авторы не предпринимают даже малейшей попытки завершить историю хеппи-эндом. Так что на уровне идей с фильмом все в порядке. Жалко, что «Гори, гори ясно» (в кинотеатрах с 23 мая) снят топорно, как дешевый (в плохом смысле) хоррор, а диалоги будто написаны студентом — героиня Элизабет Бэнкс говорит сыну: «Ты всегда будешь моим малышом — даже когда вырастешь выше меня… » Хочется добавить: «… и когда уничтожишь всю планету». В общем, это фильм из тех, после просмотра которых бездетные люди выходят, благодаря судьбу.

Фото: WDSSPR