search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 3 мин. на чтение

В «Хищных птицах» Марго Робби идет базука, как королеве — скипетр

, 3 мин. на чтение
В «Хищных птицах» Марго Робби идет базука, как королеве — скипетр

Комиксные злодеи давно стали интереснее и популярнее супергероев. Один «Джокер» собрал в мировом прокате больше «Бэтмена против Супермена», а «Отряд самоубийц» — больше «Лиги справедливости».

Уже в 2016-м, когда на экран вышел «Отряд самоубийц», было понятно, что Харли Квинн (Марго Робби) — едва ли не самая интересная злодейка на фоне своих коллег-мужчин по злодейскому миру комиксов DC. И понятно, почему именно она, а не, например, Дэдшот, получит сольный фильм.

Пока Джокер от фильма к фильму мутировал до полного Скорсезе, как это случилось с последней киноверсией о главном злодее Готэма, Харли после «Отряда самоубийц» изменилась мало — и правильно, мы слишком плохо пока ее знаем, чтобы ее история была полностью переосмыслена. В начале фильма закадровый голос Харли сообщает нам, что зовут ее Харлин Квинзель, работала она, как мы уже знаем, психиатром, пока не влюбилась в Джокера и не упала в чан с химикатами.

Интересно, что, в отличие от коллег супергероев и суперзлодеев, у Харли Квинн не появились суперспособности даже после падения в тот самый чан. Ее суперсила — в умении обращаться с битой и дурном характере. «Хочешь обратить на себя внимание парня? — учит уму-разуму Харли малолетнюю воровку Кассандру Кейн (Элла Джей Баско). — Взорви что-нибудь, убей кого-нибудь. Насилие лучше всего привлекает внимание», — и тут режиссер, китаянка Кэти Янь, явно иронизирует и над страстью зрителей-мужчин к экшнам с драками, и над обществом, одержимым насилием.

К счастью, Янь не следует тупиковой традиции экранизаций комиксов DC в духе последних фильмов о Супермене и Бэтмене с их унылым психологизмом для идиотов. Наоборот, юмор в «Хищных птицах» (в кинотеатрах с 6 февраля) резок и напоминает «Дэдпула», а драки в своей реалистичности и жесткости — «Атомную блондинку» (а значит, и немного «Джона Уика»).

Конечно, Харли Квинн — плохая девочка, но в Готэме есть люди еще хуже. Крестный отец города Роман Сайонис по кличке Черная Маска (Юэн Макгрегор тут слегка играет Бэтмена для бедных) ищет бриллиант, в котором зашифрован ключ к счетам когда-то самой богатой семьи Готэма Бертинелли. Расставшаяся с Джокером и оставшаяся без его защиты Харли обещает Сайонису найти бриллиант, если он оставит ее в живых. По дороге девушка обрастает закадычными врагами — детективом Рене Монтойей (Рози Перес), арбалетчицей по имени Охотница (Мэри Элизабет Уинстэд) и певицей Черной Канарейкой (Джерни Смоллетт-Белл). Девушки собираются в банду (гораздо более интересную, чем, скажем, «Ангелы Чарли»), а это значит, что в фильме помимо веселого феминизма здорового человека много экшна, погонь, перестрелок и взрывов, всего того, что любят взрослые старше 18 (такой у фильма рейтинг, и это прекрасно, не надо стесняться детей).

Отдельно хочется сказать про Марго Робби, которая и так не раз доказывала, что она прекрасная актриса. Но тут она возглавила собственную кинофраншизу с возможными продолжениями, и нет на свете звезды, которая этого заслуживает больше. Робби из тех редких красивых актрис, которые еще и умеют быть смешными, а ее способность переходить от пушистой милоты к безудержной, всесокрушающей ярости за секунду вызывает восторг. Кэти Янь, которой студия Warner Bros явно после долгих раздумий доверила судьбу своей перспективной антигероини (учитывая, что Янь сняла всего один полнометражный фильм «Мертвые свиньи»), оправдала надежды поклонников — у нее получилось девичье, но совсем не мягкое кино, в котором есть экшн, шутки (Харли называет эспрессо «эКспрессо», а Рене Монтойя носит майку с надписью «Я брила яйца ради этого?»), колоритные злодеи, сражающиеся с еще большими злодеями, и мысль о том, что надоели эти надуманные положительные герои, заботящиеся о судьбах Вселенной и человечества. Человечество будет целее и счастливее, если научится получать каждое утро удовольствие от любимого сэндвича с жареным яйцом, съесть который Харли мечтает весь фильм, как Брюс Уиллис когда-то просто мечтал выспаться. Психиатр Харли Квинн — супергероиня, которую мы заслужили, а Марго Робби — та актриса, благодаря которой цинизм, эгоизм и дурной характер можно считать положительными качествами.

Фото: Каро-Премьер