search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

В «Круизе по джунглям» Скала, Мэри Поппинс и ее брат-гей вернут вас в детство

, 3 мин. на чтение
В «Круизе по джунглям» Скала, Мэри Поппинс и ее брат-гей вернут вас в детство

«Мумия», «Роман с камнем», «Пираты Карибского моря» (первые, а не слетевшие с катушек последние), «Знахарь», «Шесть дней, семь ночей» и даже «Агирре, гнев божий» Вернера Херцога — все эти достойные приключенческие фильмы вспоминаются (а некоторые и сознательно цитируются авторами) во время просмотра «Круиза по джунглям».

Упертая лондонская суфражистка Лили Хоутон (Эмили Блант после «Мэри Поппинс возвращается» превратилась в главную звезду Disney, а учитывая, что с ней в июне вышло «Тихое место 2», то она и главная звезда сезона) едет в 1916-м в Бразилию, чтобы найти целебные слезы Луны, по легенде, способные излечить все болезни, от чахотки до дифтерии. Лили как персонаж очень смешно придумана и решена с учетом нынешней волны феминизма: она носит брюки, чем шокирует бразильских деревенщин, посвятила себя науке и благотворительности и пытается спасти всех мартышек из всех клеток, которые видит в своем путешествии. Сцена в самом начале фильма, где она обводит вокруг пальца надменных ученых мужей, чтобы достать наконечник стрелы, который приведет ее к заветному Древу жизни, сделана так филигранно и смешно, что больше всего похожа на принцип домино, где одна упавшая костяшка тянет за собой остальные.

Лили и ее брат-гей (это вроде второй гей в диснеевском фильме для всей семьи после ЛеФу из «Красавицы и чудовища») Макгрегор (Джек Уайтхолл) ищут в Бразилии шкипера, который доставит их к Древу жизни по Амазонке, и после другой серии смешных и отточенно разыгранных недоразумений им оказывается жуликоватый Фрэнк (Дуэйн «Скала» Джонсон), зарабатывающий вымогательством денег у наивных туристов. Трио отправляется на старой посудине Фрэнка по Амазонке, за ними отчаливает на подводной лодке главный злодей — принц Иоахим (Джесси Племонс), сын кайзера Вильгельма, которого в реальности прочили то на ирландский, то на украинский престол, покончивший с собой через четыре года после событий в «Круизе по джунглям».

Приключенческие фильмы считаются детскими, в лучшем случае — семейными (то есть никакими, максимально пресными), поэтому многие относятся к ним снисходительно. До «Мумии» и «Пиратов Карибского моря» их не снимали долго, особенно после провала «Острова головорезов» (1995). А зря. Это очень сложный жанр, успех которого зависит от хороших диалогов и соблюдения очень быстрого темпа, когда кажется, что фильм мчится во весь опор. Также важно, чтобы у главных героев была так называемая химия, чтобы после полутора часов перебранок и падений в кишащую пираньями Амазонку, когда они наконец упадут друг другу в объятия, зрители ждали этого всей душой. Все это в «Круизе по джунглям» (в кинотеатрах с 29 июля) есть. Тонкая столичная ученая Лили и грубый шкипер-жулик Фрэнк кажутся людьми из противоположных миров, но именно поэтому они так хороши вместе. Кроме того, именно этот жанр зарабатывает Disney огромные деньги в виде аттракциона, на основе которого «Круиз по джунглям» и снят.

Плюс есть еще кое-что, что отличает новый фильм от предыдущих. Disney как будто директивно теперь включает гей-героев и протаскивает их на международные рынки даже в страны, где к геям на уровне государства относятся так себе как минимум. Выпивая и беседуя по душам с Фрэнком, Макгрегор говорит: «Я отказался от браков с очень выгодными невестами, потому что меня интересует иное» (и, судя по году, когда происходят события, Макгрегор вполне мог находиться под влиянием Оскара Уайльда, во всяком случае об этом кричит его немаленький гардероб, повод для многих шуток в фильме). Получается, что не только Лили бросила вызов фаллоцентричному и геронтологическому лондонскому ученому миру, но и ее брат совершил каминг-аут еще в начале прошлого века. По этой логике, следующим проектом Disney должна стать сказка об Эдуарде II или Людвиге Баварском.

И все-таки «Круиз по джунглям» — странный семейный фильм. В России у него прокатный рейтинг 12+, и это как раз тот возраст, когда родители ходят с детьми в кино все реже — подростки все-таки смотрят фильмы без пап и мам. Скорее он годится для людей всех возрастов, которые хотят, как в детстве, смотреть приключенческое кино с экшном и шутками, а с кем они уже смотрят его — с родственниками или, как Макгрегор, выбирают «иное», совершенно не важно.

Фото: Дисней Студиос