search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В «Неслучайности» Израиль продолжает доказывать, что в шпионском кино он номер один

, 2 мин. на чтение
В «Неслучайности» Израиль продолжает доказывать, что в шпионском кино он номер один

Сближение американского и израильского телекино началось не вчера и даже не год назад, а целых десять — с сериала «Родина». Тогда, оправившись от смелости тона, в котором «Родина» говорила о кризисе американской государственности, критики пропели осанну израильтянам, у которых канал Showtime купил лицензию на адаптацию местного «Военнопленного». Автор этой картины Гидеон Рафф почти сразу начал работать в США, а в позапрошлом году сделал для Netflix «Шпиона» с Сашей Бароном Коэном. Параллельно шло развитие и по другим направлениям. Самым успешным израильским телепроектом дня сегодняшнего является, конечно, военный триллер «Фауда». Проще говоря, очевидное слияние было неизбежно, и вот на Netflix вышел сериал «Неслучайность». Его действие разворачивается в Тель-Авиве и Нью-Йорке, в производстве на равных участвовали обе страны, одним из режиссеров стал Майк Баркер («Рассказ служанки»), а в главных ролях — несколько звезд «Фауды».

Главного героя зовут Сегев Азулай (Лиор Раз), он бывший военный, давным-давно сменивший оружие на работу экскурсовода в Тель-Авиве. Сегев растит дочь от первого брака вместе со второй женой — красавицей-танцовщицей Даниеллой (Кэйлен Ом), с которой пару лет назад познакомился на работе. Американка Даниелла танцует в прославленном ансамбле «Бат-Шева», но собирается на кастинг в Нью-Йорк. По пути в аэропорт ее на полной скорости сбивает внедорожник, который скрывается с места происшествия. Безутешный Сегев вместе с кузиной, беременной полицейской Тали Шапиро (Моран Розенблатт), пытается разобраться в произошедшем. Следы ведут в Нью-Йорк и поначалу выглядят возмездием за военное прошлое Сегева. Однако постепенно выясняется, что Даниелла не та, за кого себя выдавала, а ее смерть — часть игры ЦРУ и МОССАДа.

Первые, тель-авивские эпизоды «Неслучайности» — то, ради чего сериал, безусловно, стоит увидеть, в них раскрывается все, чем израильские сериалы завоевали свой высокий статус. «Неслучайность» довольно медленно разгоняет собственно детективный сюжет, зато вместо этого предлагает зрителю полноценную драматическую завязку, которая в остросюжетном кино встречается не всегда. Движущей силой, которая толкает Сегева лететь через океан, является прежде всего не адреналиновый азарт, а скорбь. Его расследование сопровождается остроумно смонтированными флэшбэками, в которых прошлое и настоящее сочетается без монтажных склеек. Герои прописаны довольно подробно и замечательно сыграны — Лиор Раз со своей выразительной мимикой и могучей фактурой, если захочет, вполне может стать международной звездой.

В нью-йоркской части сюжет быстро превращается в детектив о мужчине, который выясняет, что совсем не знал свою покойную жену. Это тоже удачный драматургический поворот, после которого «Неслучайность» резко ныряет в пучину шпионских игр. И вот тут от сериала, как ни странно, начинаешь немного уставать. От шокирующих открытий сначала перехватывает дыхание, но вскоре от них просто рябит в глазах. Героев становится все больше, почти каждый не тот, за кого себя выдает. От драмы первых серий остается только тот факт, что боевые навыки героя помогают выжить, но совсем не помогают решить множащиеся загадки. В финале «Неслучайность» уверенно обещает продолжение, которое, судя по рейтингам, вполне может состояться. Хорошо, если в нем действие вновь станет более размеренным, а шпионская драма разыграется в полную силу, избавившись от портящей впечатление от первого сезона суетливости.

Фото: Netflix