search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В «Отыграть назад» жизнь Николь Кидман летит ко всем чертям и делает это очень красиво

, 2 мин. на чтение
В «Отыграть назад» жизнь Николь Кидман летит ко всем чертям и делает это очень красиво

Грейс и Джонатан Фрейзеры — образцовая нью-йоркская семья. Она (Николь Кидман) — элитный психотерапевт, чья невозмутимость сообщает богатым клиентам утраченную было уверенность в себе. Он (Хью Грант) — улыбчивый и бесконечно обаятельный детский онколог, сочетающий врачебный дар и способность превратить последние дни умирающих почти что в сказку. Их сын (Ной Джуп), как и полагается подростку, немножко ерепенится, но любит обоих родителей.

Единственная проблема — невозможность завести собаку, поскольку у Джонатана на них аллергия. Однажды в родительский совет, возглавляемый Грейс, входит Элена (Матильда Де Анхелис), чей сын попал в элитную школу по квоте. Девушка транслирует какую-то неуютную тайну и способна покормить своего второго младенца грудью посреди совещания или начать светскую беседу в раздевалке фитнес-центра голышом. Грейс понимает, что Элена почему-то ей крайне заинтересовалась, но выяснить причину не успевает. Вскоре после знакомства девушке размозжат голову, а главным подозреваемым окажется Джонатан. Трагические события станут, разумеется, лишь началом цепочки из темных секретов жизни Грейс, о которых она до поры даже не подозревала.

Уже на уровне выходных данных очевидно, что сериал «Отыграть назад» сделан каналом HBO для тех, кому в этом году не хватило нового сезона «Большой маленькой лжи» — у них даже один и тот же шоураннер Дэвид Э. Келли. Чтобы было интересней, здесь поменяли декорации, заменив Калифорнию на Нью-Йорк, но в остальном запрос аудитории полностью удовлетворен. Это вновь история о жизни крайне благополучных американцев, жизнь которых в один прекрасный день кубарем летит ко всем чертям. В центре все та же Николь Кидман, и в этом решении нет никакой ошибки — актриса переживает очередную молодость, и оторваться от нее на экране решительно невозможно.

Постановщицей «Отыграть назад» стала Сюзанна Бир — датчанка, обладательница «Оскара» за фильм «Месть», удачно адаптировавшаяся в Голливуде. На ее счету уже есть шпионский сериал «Ночной администратор» и эффектный «Птичий короб». В какой-то момент ее даже рассматривали в качестве возможного режиссера бондианы. В данном случае происхождение Бир дает почти незаметный, но существенный зазор между автором и материалом. Она снимает не социальное кино, бичующее пороки богатеев, а любуется живописной фактурой, смягчающей европейскую мизантропию. Это волшебная сказка, в которой замок принцессы вдруг рушится, а из всех углов лезут черти и тролли. Прежде всего сказанное касается визуальных решений. В принципе, одни проходы умопомрачительно одетой Кидман по подмерзшему Нью-Йорку могли бы занимать все шесть серий, и вряд ли среди зрителей нашлись бы недовольные. То же можно сказать и о Хью Гранте, который в очередной раз доказывает, что его рано списали со счетов по случаю выхода из возраста героя ромкомов. Третья блестящая работа здесь принадлежит патриарху Дональду Сазерленду, который чудо как хорош в роли отца Грейс.

Если пытаться подобрать какие-то неочевидные аналогии, то «Отыграть назад» — это как если бы «Твин Пикс» был мыльной оперой. Здесь тоже есть загадочное убийство роковой красавицы и превращение уютной жизни в жутковатый макабр. И точно так же действие само по себе важнее непосредственного поиска убийцы. С другой стороны, подано все с таким лоском и изяществом, чтобы зритель не заглядывал в бездну, а испытывал лишь приятные уколы детективного напряжения.

Легально посмотреть сериал можно в «Амедиатеке».

Фото: HBO