search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В «Поколении Вояджер» будущее человечества доверено идиотам

, 2 мин. на чтение
В «Поколении Вояджер» будущее человечества доверено идиотам

Вроде бы бесславная кончина франшизы «Дивергент» еще пять лет назад похоронила моду на young adult в кино, но, видимо, не очень глубоко — режиссер первого «Дивергента» Нил Бергер снял фильм о группе юных астронавтов, летящих к новому дому для человечества в 2063 году, после того как глобальное потепление совсем сделает Землю непригодной для жизни.

Полет длится 86 лет, поэтому первая партия из 30 человек не долетит до места назначения, ее миссия — произвести на свет искусственным путем родителей будущих поселенцев и, само собой, продержаться часть пути.

И с первым, и со вторым начинаются проблемы, когда в группе равных по всем признакам появляются три негласных лидера. Кристофер (Тай Шеридан) и Зак (Финн Уайтхед) обнаруживают пищевой компонент T56J, который притупляет удовольствия (что-то похожее, как говорят, делают в армии, где солдатам якобы дают бром, чтобы подавить либидо), и перестают принимать эту «наркоту для контроля». Парни начинают мутить воду, уговаривать остальных последовать их примеру и заодно ухаживать за красавицей Селой (Лили-Роуз Депп, дочь Ванессы Паради и Джонни Деппа), занимающей на корабле должность главврача. Желание власти и соперничество за самку номер один, конечно, ни к чему хорошему не приведет, и вот уже послушные подопытные кролики делятся на два отряда и бегают друг за другом по коридорам с космическими пушками.

«Поколение Вояджер» (в кинотеатрах с 22 апреля) настолько похоже на «Повелителя мух» (вплоть до невидимого Зверя), только в космосе, что даже как-то неловко. Фильм также не раз цитирует «Чужого», но так и не осмеливается ввести что-то похожее на инопланетное вмешательство, чтобы не испортить главную мысль — лишенные цивилизационной основы люди обязательно перебьют друг друга, дай им только волю. В каждом сидит маленький диктатор, который только и занят тем, что выдумывает повод, как бы попритеснять соседа. Человек без свода правил — очень неприятное существо и так далее.

Конечно, все это очень банально, но фильм был бы еще как-то выносим, если бы в нем играли обаятельные актеры. Колин Фаррелл в роли наставника исчезает с экрана примерно через полчаса после начала фильма, и нам так и не объясняют, почему он бросает жену и детей, чтобы отправиться в путешествие, из которого точно не сможет вернуться. Лили-Роуз Депп всю картину ходит с холодной презрительной миной (и явно планирует сохранить ее на протяжении всей своей дальнейшей фильмографии). К тому моменту, когда распаленные смутьяном Заком подростки начинают искать жертву, спрашивая всех подряд: «Может, это ты чужой?», хочется, чтобы настоящий Чужой проник на этот корабль и перебил всех этих бестолочей — в этом был бы хоть какой-то экшн и какое-то кино.

Фото: Наше Кино