search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 2 мин. на чтение

В «Птице доброго господа» Итан Хоук доказывает, что прогресс должен быть с кулаками

, 2 мин. на чтение
В «Птице доброго господа» Итан Хоук доказывает, что прогресс должен быть с кулаками

В середине октября 1859 года аболиционист Джон Браун со своей пестрой импровизированной армией захватил арсенал, расположенный в Харперс-Ферри, штат Западная Виргиния.

Стратегической целью Брауна, уже имевшего славу одного из самых яростных борцов за освобождение рабов, было создание на территории Америки собственного государства, свободного от рабства. Для этого нужны были люди и оружие, но сегодня уже очевидно, что нападение на арсенал было жестом красивым, однако абсолютно самоубийственным. 18 октября Браун был взят под стражу солдатами будущего конфедератского генерала Роберта Ли и через несколько месяцев повешен. Тем не менее бешеная вера в идеи аболиционизма и фактически мученическая смерть моментально, уже в момент казни, сделали из Брауна икону. Более того, считается, что именно его деятельность спровоцировала Гражданскую войну.

Сериал Showtime «Птица доброго господа», посвященный последним годам жизни Брауна, как раз стартует со сцены его торжественной гибели: человека ведут на помост, с неба сыплется снежная крошка (почти как в каком-нибудь «Гладиаторе»), крупный план голубых глаз Итана Хоука…  Собственно, примерно в этот момент начинаешь понимать, что что-то тут не так и с выводами лучше не торопиться. Действие в свою очередь отматывается на некоторое время назад — в день, когда Хоук спас от гибели чернокожего подростка Генри Шэклфорда (Джошуа Калеб Джонсон), но не смог уберечь от пули его отца. Спасенный Генри присоединяется к отряду Брауна и получает прозвище Луковица, поскольку первым делом съедает лук, который предводитель полагал своим амулетом. Глазами Генри (вынужденного к тому же по ряду причин носить женское платье) зритель и узнает подробности этой удивительной истории.

С известной долей иронии можно сказать, что если бы фильм Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» вышел на восемь лет позже (то есть сейчас), то имел бы куда больший успех и резонанс на волне событий вокруг движения Black Lives Matter. Никогда, кажется, на экран не выходило такое количество американских фильмов и сериалов на заданную тему — и не предлагалось столько точек зрения. В данном случае взгляд на героическую страницу истории продиктован одноименным сериалу романом Джеймса Макбрайда. Именно ему в голову пришло сделать рассказчиком Генри Шэклфорда, превратив историю Джона Брауна в то, чем она уже давно должна стать — постмодернистский эпос в духе «Джанго освобожденного» Квентина Тарантино (тоже, кстати, картины, опередившей свое время). Ернические титры, нелепые проходы Брауна с винтовкой в замедленной съемке — всего этого здесь предостаточно. Тем более что к тому располагает и биографический материал — у Брауна, в частности, было 20 (!) детей от двух жен. В сериале же он предстает одновременно добрым пастырем и сумасбродным диктатором, стратегом, визионером и в то же время юродивым кретином, которому полшага до превращения в шарлатана.

Появление такого героя стало возможно, разумеется, благодаря усилиям Итана Хоука, который не только сыграл главную роль, но и выступил продюсером сериала. Хоук — один из самых интересных и непредсказуемых актеров своего поколения, азартно расширяющий диапазон за счет разнообразного фриковства. Однако его Джон Браун не просто актерский бенефис или демонстрация достижений, для семи серий эта задача все же мелковата. «Птица доброго господа» напоминает, что добро (простите за тавтологию) далеко не всегда выглядит презентабельно и зачастую вынуждено пробивать себе дорогу самыми неожиданными методами.

Фото: Showtime Networks