search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В «Сияющей долине» Кортни Кокс убеждает нас, что над любым кошмаром можно посмеяться

, 2 мин. на чтение
В «Сияющей долине» Кортни Кокс убеждает нас, что над любым кошмаром можно посмеяться

Кортни Кокс, Грег Киннир, Шерилин Фенн — в 1990-е такой актерский состав обеспечил бы успех фильму в любом жанре. Теперь же так выглядит каст сериала на канале Starz.

У канала есть собственная преданная аудитория, заработанная разумным бесстрашием в плане преодоления границ хорошего вкуса. Среди здешних хитов и «Спартак», и «Чужестранка», и «Девушка по вызову» — произведения в определенной среде культовые. Теперь к этому списку вполне может добавиться и «Сияющая долина».

Кокс и Киннир играют супругов Пэт и Терри, которые с двумя взрослыми детьми переезжают в глушь после того, как Пэт закрутила роман с сантехником. Причины адюльтера (помимо очевидных) лежат в области творческого кризиса, в который Пэт угодила после того, как ее первый роман стал хитом. Она уже долго не может ничего написать, а осложняется ситуация тем, что аванс за вторую книгу получен и потрачен. На новом месте лучше не становится: дочка (Гас Бирни) пытается совратить азиата из школьного кружка «Целомудрие», сын (Дилан Гейдж) то и дело залезает в антикварный шкаф помастурбировать. Кроме того, в доме явно творится какая-то чертовщина, да и соседи (вроде героини Шерилин Фенн или мамаши азиата) загадочно вращают глазами и выглядят слегка сумасшедшими. Постепенно выясняется, что в доме и правда живет призрак бывшей хозяйки, погибшей при таинственных обстоятельствах. Благодаря ее содействию Пэт выходит из творческого ступора — с непредсказуемыми для себя и окружающих последствиями.

Кортни Кокс — одна из героинь этого и прошлого годов. Сперва было воссоединение «Друзей», к которому исполнители главных ролей готовились как к прощальному поклону — и немного перестарались с пластикой. Кокс сейчас выглядит едва ли не моложе своей версии из конца прошлого века, но смотрится эта моложавость почти жутковато, поскольку ничуть не совпадает с реальной Кортни тех лет. Внимательно убедиться в этом эффекте позволял обновленный «Крик», где Кокс тоже была так прекрасна, что временами казалось, будто актриса вообще не дышит. «Сияющая долина» — произведение совсем другого порядка, попытка в противовес показательным выступлениям продемонстрировать оставшуюся в актрисе человечность. Занятно, что одним из шоураннеров здесь выступает Джефф Астроф — один из сценаристов «Друзей».

Первый эпизод предваряется титром, который гласит, что женщины больше мужчин подвержены как депрессиям, так и одержимости демонами. В данном случае это не просто сексистское утверждение, а увертюра основного действия — в судьбе героини «Сияющей долины» сходятся оба упомянутых недуга. Собственно, они и обеспечивают напряжение, эмоциональные качели, которые удерживают зрительское внимание. Здесь хватает и смешных, почти абсурдистских сцен, например когда Пэт и Терри почти одновременно «развязывают» после 16 лет трезвости, чередующихся с вполне натуральным хоррором про нехороший дом — с призраками, галлюцинациями и плавящейся на глазах кинопленкой. Причем комедия получается смешной, хоррор — по-настоящему жутким, а исполнители главных ролей лишний раз напоминают, чем в свое время завоевали звездный статус.

Фото: Starz

Подписаться: