search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В триллере «Он тебя не отпустит» Кейси Аффлека подводит психоанализ, но помогают кулаки

, 2 мин. на чтение
В триллере «Он тебя не отпустит» Кейси Аффлека подводит психоанализ, но помогают кулаки

Получая четыре года назад приз ассоциации нью-йоркских критиков за лучшую роль в «Манчестере у моря», за которую ему позже также вручили «Оскар», Кейси Аффлек произнес гомерически смешную благодарственную речь, состоявшую из отрывков рецензий сидевших перед ним кинокритиков.

Под хохот зала Аффлек вспоминал такие перлы: «Невозможно расслышать, что бубнит себе под нос Кейси Аффлек» и «По имени Кейси Аффлека в титрах понятно, что перед нами фильм категории “Б”, только как будто снятый в рапиде». И что сделал Аффлек после той выдающейся речи? Продолжил бубнить и сниматься в фильмах категории «Б», только как будто снятых в рапиде.

Судите сами. После «Манчестера у моря», который можно назвать квинтэссенцией грустного кино, потому что Аффлек играет отца, обвиняющего себя в смерти сына, актер снялся в «Истории призрака», «Свете моей жизни» и теперь в «Он тебя не отпустит», фильмах, которые способны повергнуть в депрессию самого жизнелюбивого весельчака. Что это — личная страсть к грустным историям, найденное и сознательно пестуемое амплуа, попытка поддерживать свой имидж серьезного актера, а серьезные люди не улыбаются и не шутят? Как бы там ни было, не ждите от Кейси Аффлека улыбки на экране. Кейси Аффлек мрачен, погружен в себя и подвержен самобичеванию — в «Он тебя не отпустит» сына его героя сбивает машина, и это нельзя объяснить совпадением. Почему Кейси Аффлеку не сняться в фильме, где у него не погибают дети? Уж насколько ограниченный актер его брат Бен Аффлек, даже он умудряется выбирать роли поразнообразнее.

Кейси Аффлек играет психотерапевта по имени Филип, который позволяет себе в лечении пациентки Дафны (Эмили Элин Линд) нарушить методологию и перейти во время сеансов грань, разделяющую пациента от врача. Чтобы вывести Дафну из депрессии, Филип начинает с ней говорить не столько как доктор, сколько как друг. Терапия принимает форму диалога, в ходе которого Филип рассказывает Дафне о своих проблемах. Лечение помогает, Филип даже хвастает своими достижениями на психотерапевтической конференции, но внезапно Дафна кончает с собой. Вскоре в город приезжает из Англии ее брат Джеймс Флэк (Сэм Клафлин), а у самого Филипа начинаются неприятности — Вашингтонский совет психиатрии получает анонимки о том, что суицид пациентки был следствием непрофессионального лечения.

Жизнь Филипа, и так скорбящего по трагически погибшему сыну, совсем превращается в кошмар, а тут еще Джеймс напрашивается на ужин, знакомится с его женой Грейс (Мишель Монаган) и дочерью-подростком Люси (Индиа Айсли), и фильм превращается в смесь «Мыса страха» с «Окончательным анализом» — кажется, Джеймс всерьез решил добить психотерапевта по всем фронтам.

«Он тебя не отпустит» (цифровой релиз в России — 9 апреля), снятый автором «Конченой» и «Темного наследия» Воном Стайном, долго притворяется психодрамой, чтобы к финалу наконец признаться в своей принадлежности к поджанру трэшевого триллера. Джеймс внедряется в семью Филипа, как коронавирус, внося хаос и разделяя психотерапевта с близкими. Возможно, авторам фильма кажется, что они сняли кино о том, что психопаты могут скрываться за самым привлекательным фасадом (и чем привлекательнее фасад, тем ужаснее его разрушение). Но сюжет так надуман (героиня вдруг без причины теряет сознание в самый напряженный момент без повода и объяснения), а герои выглядят настолько клишированными (богатая наследница-бездельница, дочь с подростковыми проблемами, жена, изменяющая из-за чувства вины), что «Он тебя не отпустит» местами похож на пародию. А Кейси Аффлек, так упорно, из фильма в фильм, играющий печальных мужчин, сломленных ударами судьбы, больше похож здесь на пациента, чем на психотерапевта. Ему бы самому не помешал хороший врач, а фильму в целом — сценарист и режиссер, больше разбирающиеся в исследуемой ими теме.

Фото: Vertical Entertainment