search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Заговор сестер Гарви»: заслуживает ли неприятный человек смерти? В черной комедии — да

, 2 мин. на чтение
«Заговор сестер Гарви»: заслуживает ли неприятный человек смерти? В черной комедии — да

«Почему женщины убивают?» — вопрос, подаривший современным телесериалам целый отдельный поджанр.

Придумавший три года назад одноименное шоу автор «Отчаянных домохозяек» Марк Черри не смог в свое время удержать проект на должном уровне дольше одного сезона. Зато теперь он может наслаждаться плодами своей мысли в работах коллег. Переживший ренессанс детективный жанр естественным образом разветвляется, и едва ли не самым увлекательным направлением оказались рассказы о том, как и почему женщины отравляют, например, мужей.

В случае с сериалом «Заговор сестер Гарви» (так, немного в стиле Эдгара По, перевели оригинальное название «Bad Sisters») мужем убитый приходится одной из героинь. Всего их пять сестер, в нежном возрасте сплотившихся в настоящую банду после смерти родителей. Сейчас у каждой своя работа и своя судьба, но на родственные узы это не повлияло. Смуту в их стройный союз вносит Джон Пол Уильямс (Клас Банг) — муж Грейс Гарви (Энн-Мари Дафф), которого они называют просто «конченый». Причин для обидного прозвища масса. Джон Пол может, например, шутки ради не спустить в туалете, если видит, что у двери стоит одна из сестер. Или прилюдно посмеяться над бесплодием другой. Или попытаться сообщить об интрижке третьей ее мужу. Последней каплей становится очередное Рождество, наутро после которого Джон Пол не отпускает Грейс на традиционное купание у скал. Тут уж Ева (Шэрон Хорган, она же шоураннер шоу), Урсула (Ева Бертистл), Бека (Ив Хьюсон) и одноглазая Биби (Сара Грин) решают, что пора от зятя избавиться.

Сериал начинается, собственно, с похорон Джона Пола, но обстоятельств смерти зрители не узнают до последней серии. Разбираться в них нам предлагается в компании страхового агента Томаса Клаффина (Брин Глисон), который сомневается в том, что Уильямс умер своей смертью. Расследование он ведет в компании сводного брата (Дерил Маккормак), который немедленно влюбляется в Беку. Есть у Томаса и собственный интерес в том, чтобы вывести сестер Гарви на чистую воду: агентство на грани разорения, а дома ждет беременная жена.

Вся эта перенасыщенная яркими персонажами конструкция довольно тщательный ремейк бельгийского сериала «Клан «Черная вдова» (в оригинале он назывался просто «Клан»). Та история десятилетней давности идеально перенесена Хорган на ирландскую почву. Получается что-то между упомянутым «Почему женщины убивают» и «Большой маленькой ложью», где прелестные дамы тоже объединялись, чтобы побороть абьюзера. Разница в том, что в отличие от очень серьезного и меланхоличного американского сериала «Заговор сестер Гарви» прежде всего черная комедия. Есть различия и в структуре, поскольку мы с самого начала знаем, что случилось, но не знаем, каким именно образом и от чьей конкретно руки погиб «конченый». Именно поэтому сериал построен на перекличке многочисленных флешбэков, изящно оформленных в виде перемотки киноленты. Такая драматургия позволяет сосредоточиться не только на тяготах пятерки героинь, но и на характере собственно убитого. Сыгравший эту роль Клас Банг — одна из главных звезд сериала, настолько отвратительных и при этом смешных мужчин на экране, пожалуй, не было давно. Впрочем, и сами сестры далеко не ангелы, но, к счастью, сериалу хватает иронии, чтобы не изойти желчью и удержать зрительское внимание на протяжении всех десяти эпизодов.

Фото: Apple TV+ 

Подписаться: