search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

«Затерянный город» можно смотреть, пока на экране Брэд Питт

, 3 мин. на чтение
«Затерянный город» можно смотреть, пока на экране Брэд Питт

Не успели мы прийти в себя после «Анчартед: На картах не значится», который пытался в феврале хоть чуть-чуть подвинуть (безуспешно) в зрительском сердце «Индиану Джонса», как на всех мировых экранах (кроме, конечно, России) вышел новый приключенческий фильм «Затерянный город», по затравке настолько похожий на «Роман с камнем» 1984 года, что выглядит сознательным ему посвящением (настолько, что проще было сделать честный ремейк).

Как и остальные голливудские фильмы за последний месяц, «Затерянный город» не вышел в российский прокат, но его можно посмотреть онлайн, и у него есть один большой плюс и один досадный минус.

Плюс:

— в «Затерянном городе» есть старый голливудский шарм — из-за звезд, которые стали звездами еще до того, как киноактеры перестали стыдиться играть в сериалах. Весь фильм держится на Сандре Буллок, которая в свои 57 выглядит на 37, и ее комедийной экранной «химии» с 41-летним Ченнингом Татумом. Буллок вообще редчайшая популярная актриса, которая специализируется на экранных отношениях с мужчинами моложе себя — вспомните «Предложение», где она выходила за Райана Рейнольдса, актера младше ее на восемь лет. Для голливудского кино это скандал, прорыв и нарушение всех правил.

Буллок номинируется на «Оскары» за серьезные роли («Невидимая сторона», «Гравитация»), но изначально она прекрасная комедийная актриса, нашедшая свою нишу в приземленном самоироничном юморе, который так хорошо сработал в «Мисс Конгениальность» и других комедиях с ее участием. В «Затерянном городе» Буллок играет Лоретту, автора дамских приключенческих романов на грани порнографии, где каждый абзац граничит с описанием полового акта («В моих книгах сначала все дрожит, потом пульсирует», — признается сама героиня). Их главный герой — идеальный спаситель с копной волос почти до пояса Дэш, который страстно склоняется над своей дамой на обложках. Позирующий как Дэш манекенщик Алан (Татум) очень боится, что серия книг о нем подойдет к концу, и он потеряет работу, поэтому едет на остров Хундида в Атлантике, куда Лоретту отвозит похититель — очередной миллионер с манией величия Абигейл Фэйрфакс (Дэниел Рэдклифф). Спасение Лоретты также включает в себя обращение к услугам бывшего спецназовца по фамилии Тренер — его играет приглашенная звезда Брэд Питт, и сцены с ним и его не менее пышной шевелюрой, чем у Татума — самое смешное, что есть в «Затерянном городе». Тренер заслуживает отдельного фильма под названием «Тренер».

Минус:

— опытные кинематографисты знают, что снимать «легкие» жанры сложнее всего. Для удачной приключенческой комедии должно совпасть много элементов. Нужен по-настоящему хороший сценарий со смешными шутками и интригой, за которой интересно следить; актеры, внешне привлекательные и при этом умеющие играть комедию (их не так много); это должны быть не просто актеры, а любимые кинозвезды, встречи с которыми ждут зрители, а это очень дорого; исполнители ролей второго плана должны быть опытными комиками с хорошими шутками, которые оттеняют «героизм» и недоступную привлекательность главных персонажей; колоритный злодей, отправляющий на поиски героев толпы военных, которых не жалко эффектно убить; много экшна — погонь, стрельбы и взрывов; красивые, желательно экзотические локации (вулкан на заднем плане годится, и здесь он, кстати, есть. К концу фильма он должен проснуться); красочный громкий финал (можно с участием того же вулкана), где злодеи наказаны; финальный поцелуй героев, которого зрители ждут весь фильм.

Самое интересное, что почти все это в «Затерянном городе» есть, кроме двух пунктов — по-настоящему смешного сценария и интриги, за которой интересно следить. За первое отвечают шутки про неуместный блестящий комбинезон Сандры Буллок (Ченнинг Татум говорит: «Конечно, нас легко найти в джунглях — ты практически как светящийся диско-шар»). Когда почти весь юмор фильма построен вокруг костюма героини, зритель знает, что этот сценарий писали люди без воображения. Что касается сюжета, то «писательница посвятила книгу поискам сокровищ на экзотическом острове — злодей отправился с ней искать это сокровище в реальности» можно сюжетом не считать, особенно когда шутки про блестящий комбинезон сам сюжет перевешивают. У «Затерянного города» было много предпосылок стать хорошим фильмом, но режиссеры — братья Адам и Аарон Ни — не Спилберг и не Земекис. Голливуд вообще давно замещает сюжет и хорошие реплики смешным кастингом. Да, можно признать кастинг Брэда Питта самой большой удачей.

Фото: Paramount Pictures

Подписаться: