search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Анемия: почему возникает дефицит железа в организме и зачем с ним бороться

, 3 мин. на чтение
Анемия: почему возникает дефицит железа в организме и зачем с ним бороться

Дефицит железа — один из самых распространенных видов анемии: по данным ВОЗ, железа недостаточно в организмах 2 млрд человек в мире.

Принято считать, что дефицит железа — проблема беременных и кормящих, но это не совсем так. «Латентный дефицит железа — очень серьезная и распространенная проблема, — объясняет Дмитрий Евсеев, гематолог DocDeti. — Она встречается и у мужчин, и у женщин, хотя действительно молодые девушки и дети до трех лет — главные группы риска». Причины возникновения железодефицитной анемии разные: кровопотеря (причем связанная не только с какими-то заболеваниями, но с донорством крови, например), нарушение всасывания железа при ряде болезней кишечника, желудка и других органов и, конечно же, недостаток поступления железа с пищей. Железа недостает всем — и тем, кто ест мясо, и вегетарианцам: наше питание несбалансированно, да и магазинные продукты не содержат достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Зачем нужно железо?

Оно необходимо для образования гемоглобина — белка красных кровяных клеток, который транспортирует кислород от легких к клеткам и углекислый газ от клеток к легким.

Как проявляется железодефицит?

Как правило, довольно медленно. Поначалу организм пытается адаптироваться, и заметные симптомы возникают уже после истощения запасов. Тогда-то тело и начинает подавать сигналы: сонливость, повышенная утомляемость, головокружения и головные боли, учащенный пульс, одышка — все это может быть признаком железодефицитной анемии. Проявляется она и на коже и волосах. «Дефицит железа можно заподозрить при сухой, шелушащейся, тусклой коже и таких же волосах, — говорит Мария Бондарева, врач-дерматолог Remedy Lab. — Могут возникать пигментные пятна, темные круги под глазами и трещинки (заеды) в уголках рта, которые долго не проходят».

Какие анализы нужно сдать перед посещением врача?

Перед первым приемом можно самостоятельно сдать общий анализ крови — его вам назначат в любом случае, чтобы оценить уровень гемоглобина и гематокрита, концентрацию гемоглобина в эритроцитах, количество и средний объем эритроцитов. Если врач заподозрит у вас железодефицитную анемию по результатам этого анализа, то направит на более специфические. «Для уточнения характера анемии требуются дополнительные исследования: обычно это анализы крови на ферритин, общую железосвязывающую способность, сывороточное железо, — рассказывает Суна Исакова, врач медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье. — В некоторых случаях может быть рекомендован анализ на растворимые рецепторы трансферрина, а также исследование уровня витаминов В12 и В9 (фолиевая кислота) в сыворотке крови».

Самостоятельно сдавать кровь на все эти показатели бессмысленно: грамотно расшифровать результаты и подобрать на их основе необходимое лечение может только врач. «Нормы разнятся от лаборатории к лаборатории и не всегда соответствуют мировым: в российских показатели чаще всего занижены, — говорит гематолог Дмитрий Евсеев. — Лучше ориентироваться на рекомендации ВОЗ или на клинические рекомендации научных центров (так называемые гайдлайны). Они говорят об оптимальном ферритине выше 30 нг/мл и гемоглобине выше 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин. При этом есть огромное количество нюансов. Так, ферритин у детей на первых месяцах жизни в норме значительно выше, а в некоторых ситуациях повышение ферритина может быть связано с воспалительным процессом. В таком варианте высокий ферритин может замаскировать дефицит железа. Поэтому оценка должна проводиться комплексно и индивидуально, с учетом особенностей пациента».

Как лечат железодефицитную анемию?

Изменением питания, капельницами и препаратами. ВОЗ называет дозу 120 мг железа в день как оптимальную для лечения железодефицитной анемии. В реальности подбор дозы и, главное, самого препарата гораздо сложнее. Существуют две группы препаратов железа — двухвалентного и трехвалентного, и хотя значительной разницы между ними нет, ситуация, когда что-то подходит одним и совсем не работает с другими, довольно распространена. «У каждой формы железосодержащего препарата свой показатель абсорбции, то есть всасывания, — объясняет Суна Исакова. — Иногда требуется заменить препарат — в случае, если человек принимает его правильно (перед едой, запивая водой или апельсиновым соком), а результата нет или он незначителен». Также есть исследования, показывающие, что прием препаратов железа через день эффективнее ежедневного.

Сколько длится лечение?

Обычно не менее трех месяцев. Но некоторым по достижении необходимых показателей назначается продолжение приема препаратов в профилактических дозах. Оно показано тем, кто не готов скорректировать питание, или же если существуют факторы, от человека не зависящие: аутоиммунные заболевания с поражением органов пищеварения, операции.

В каких случаях вместо таблеток назначают капельницы?

При неэффективности перорального лечения или при наличии противопоказаний к нему. «Внутривенное введение железа рекомендуется, когда развилась тяжелая анемия, при этом клинически она компенсирована и нужно быстро поднять уровень гемоглобина. Либо в тех случаях, когда пациент плохо переносит двухвалентное железо, а трехвалентное у него не усваивается», — поясняет Суна Исакова. Но тут же предостерегает: капельницы не панацея, у них свои противопоказания и риски. Вероятны аллергические реакции (в менее 1% случаев — анафилактический шок), пигментация кожи в месте введения, боль в груди, животе и голове, шум в ушах, нервозность, потливость, бронхоспазм, тошнота и рвота. Назначить безопасное именно для вас лечение может только врач.

Подписаться: