, 2 мин. на чтение

Аромат недели: A Bulldog in the Atelier, Teresa Helbig

, 2 мин. на чтение
Аромат недели: A Bulldog in the Atelier, Teresa Helbig

В Москве появились духи испанской марки Teresa Helbig, и они довольно сильно отличаются от всего душистого с тем же портом приписки, что продается у нас.

Вообще об испанской парфюмерии мы знаем не очень много: средний потребитель помнит про Salvador Dali, которые сегодня занимаются каким-то непотребством, а еще про Zara, но для последних парфюмерия дело второе, если не десятое. Сами испанцы объясняют ситуацию так: после войны страна осталась в стороне от мирового сообщества, по сути в изоляции, и вынужденно развивала замкнутую экономику. Духи делали, но за границу они практически никогда не попадали; очень немногие осмеливались выходить на внешний рынок, и то боязливо, под французскими именами. У нового поколения уже нет ни тяжелых воспоминаний и послевоенных комплексов, ни тягот торгового эмбарго, зато есть куча идей и Евросоюз.

И все же на крупнейшем парфюмерном форуме Basenotes в испанской директории указано 70 марок (в сравнении, например, с 233 итальянскими и 420 французскими — цифры неточные, но дают представление), да и те на треть состоят из «сувенирных» брендов вроде Antonio Banderas, Joaquin Cortez и Сhupa Chups. Новички появляются редко и доезжают до нас в последнюю очередь: дистрибутор скорее возьмет в портфель очередного француза или итальянца, потому что для России они в целом понятнее и привычнее. Тем приятнее, когда испанский бренд привозит федеральная сеть, в данном случае «Л’Этуаль» — есть шанс, что про марку узнают. Ее основательница Тереза Хельбиг — звезда испанской моды, но все локальные парфюмерные клише вроде кордовской кожи или шафрана остались не у дел: линейка вышла освежающе личной, про саму Терезу, а не про гитару фламенко или дивные вечера в Барселоне.

Так, A Bulldog in the Atelier — посвящение Бусе, французскому бульдогу Терезы, с которым та ходит на работу. Всякий раз, когда выходит очередной «звериный» аромат — чаще всего парфюмерия выпускает котиков и слонов, — любопытные носы ищут в нем животный дух, запахи шерсти, меха, лап, кошачьей макушки. Ничего столь очевидного в «Бульдоге» нет — это пряно-розовая и колкая, как щетина на бульдожьей холке, герань с пачулями, сандаловой пудрой и теплым, будто немного залежавшимся под одеялом мускусом. Анималикой аромат не назовешь даже с натяжкой, единственное, что в нем есть условно собачьего, — обволакивающее тепло. Иначе говоря, хороший мальчик.

14 500 руб. за 100 мл, эксклюзивно в магазинах «Л’Этуаль»