, 1 мин. на чтение

Аромат недели: Experimentum Crucis, Etat Libre d’Orange

, 1 мин. на чтение
Аромат недели: Experimentum Crucis, Etat Libre d’Orange

Бывшие скандалисты Etat Libre d’Orange давно не делают эпатажных духов.

Последней «дичью» был Hermann À Mes Côtés Me Paraissait Une Ombre 2015 года, прохладный запах оскверненной могилы, успешно — и коварно — притворявшийся статусным одеколоном для офиса. Все, что выходило с тех пор, просто красиво. А новый Experimentum Crucis, пожалуй, самый эффектный красавец последних лет.

«Испытание крестом» — так в науке называют опыт, чей исход однозначно определяет верность или, наоборот, ошибочность научной гипотезы. Своим личным experimentum crucis Исаак Ньютон — именно ему посвящены одноименные духи — считал знаменитый опыт с призмой, в ходе которого разложил белый свет на цвета радуги. Открытие имело огромный резонанс в научной и художественной среде, но в то же время вызвало нешуточное брожение в головах прекраснодушных современников: те решили, что Ньютон свел свет — главное проявление Бога в физическом мире — к простому природному феномену, который можно и нужно измерить. Бедный Джон Китс, например, совсем разнервничался и написал, что Ньютон убил радугу — «похитил ее тайну».

При этом официальное описание духов отсылает к другой важнейшей находке ученого — закону всемирного тяготения. «По легенде закон был открыт, когда на голову Ньютона упало яблоко, — сообщает пресс-релиз. — А что если представить другую сцену: Ньютон дремлет под розовым кустом и вместо яблока на его голову падает ароматный бутон. Как бы это повлияло на его теорию?» Описание слегка топорное, но в нем много правды: Experimentum Crucis — это медовая тяжесть каких-то очень породистых, селекционных роз, никнущих к земле под тяжестью своей родословной. Сорт здесь, можно сказать, идеальный: есть в нем и остро-пряная зелень, и сладость подвяленных яблок, и теплые животные оттенки — все, что может быть в розе вообще. Собрал ее Квентин Биш, человек, ответственный за любимые духи Ольги Бузовой и доброй трети инстаграм-богинь — пошлейший и при этом совершенно неотразимый Fleur Narcotique французской марки Ex Nihilo. Вот редкий зверь — парфюмер, который умеет делать интересно и при этом «продажно».

17 900 руб. за 100 мл, магазины Cosmotheca

Читайте также