, 2 мин. на чтение

Аромат недели: Freetrapper, D.S. & Durga

, 2 мин. на чтение
Аромат недели: Freetrapper, D.S. & Durga

Сеть «Рив Гош» привезла в Россию один из самых интересных брендов американской парфюмерии — D.S. & Durga.

Марка совсем не новая: Дэвид Молтц и его жена Кави стояли у истоков бруклинского парфюмерного движения и первые свои духи делали у себя дома в Бушвике в cередине 2000-х, когда половина промышленных зданий в районе (сегодня это нарядное гнездо нью-йоркской богемы) все еще пустовала. Большинство локальных марок из Бруклина так и не выползло и продолжает обслуживать потребности местных барбершопов и wellness stores — магазинов, где натуральные духи соседствуют с гречишными подушками и нефритовыми роликами для лица. D.S. & Durga пошли дальше и в 2019 году, по сути, работают лицом всей американской ниши.

Продавать последнюю в России сложно, почти никто здесь этим не занимается: про бренды из США массовый пользователь ничего не знает, а рассказывать о них в привычном ключе — Грас, розовые поля, вековые традиции парфюмерного производства и так далее — не выйдет. Придется говорить про доиндустриальную Америку, которой посвящено большинство ароматов марки, — колонистов, первопроходцев, ковбоев и лекарей, пользовавших всех вышеперечисленных от змеиных укусов, цинги и разбитого сердца. Американа дается Дэвиду Молтцу, владельцу и по совместительству парфюмеру D.S. & Durga, лучше всего: самые красивые духи пахнут елками Скалистых гор, подсушенной травой Великих равнин, теплым нутром классической американской хижины в лесу — обугленными поленьями, каминным дымом и добротными полами из дерева. К слову, дерево в современной парфюмерии встречается нечасто — жанр немодный, почти вытесненный цветами и гурманикой. Здесь его полно: канадская тсуга в Burning Barbershop, клен и сосновая канифоль в Bowmakers, темный лес в Ambre Teutonic.

Но лучший из всех — Freetrapper, посвящение американским трапперам 1820-х, которые, добывая пушнину, заодно помогали освоению западных земель: прокладывали маршруты, составляли карты, описывали местную флору и фауну. Пахнет «Свободный охотник», к счастью, не тем, что можно себе придумать, а кедром и сосной, окуренными хорошим ладаном. Это предельно спокойные смолисто-зеленые духи, в большей степени ингаляция и лекарство, чем парфюмерия — с ними легче дышать, думать и заходить в вагон метро в час пик. Считать их половую принадлежность невозможно: какого пола лес, гора или зеленоватый сумрак в сосновой кроне? С этим, как и с американой, у консультантов «Рив Гош» могут быть проблемы — в России от духов по-прежнему требуют гендерной идентичности.

От 9520 руб. за 50 мл, магазины «Рив Гош»

Читайте также