, 2 мин. на чтение

Аромат недели: Id, Mendittorosa

, 2 мин. на чтение
Аромат недели: Id, Mendittorosa

Совсем недавно итальянский бренд Mendittorosa явился в Россию во второй раз — до этого у небольшой «ремесленной», как они сами себя называют, марки была крайне ограниченная дистрибуция. Теперь за продвижение непростой философии и странных ароматов Mendittorosa взялось «Золотое яблоко».

Эпитет «странный» в контексте бренда — комплимент: Mendittorosa дорожит своей почти что экстремальной нишевостью, которая иногда идет вразрез с коммерческой выгодой. На их сайте есть манифест, из которого следует, что марка игнорирует тенденции — как парфюмерные, так и маркетинговые — вплоть до легкого презрения. Mendittorosa не работает с инфлюэнсерами; ароматы производятся в единственном, не совсем удобном для потребителя объеме 100 мл (единственная поблажка — сэмплы); в упаковке не используются пластик и целлофан — только натуральные материалы. Дизайн флаконов вопреки нишевому стандарту разнообразен: для украшения бренд использует камни, веревки и металл, а коробки сделаны из фанеры. Часто подобным залихватским концепциям сопутствуют вполне обычные запахи, но Mendittorosa не такова.

Марку придумала пассионарная неаполитанка Стефания Скуэлья: она одинаково сильно увлечена географией, оккультизмом и греческой философией. Ее первая парфюмерная серия The Trilogy, представленная в 2012 году, состояла из трех ароматов — Alfa, Omega и Id. Начало, конец и сердцевина. Позже «Трилогия» стала краеугольным камнем большой коллекции Odori d’Anima («Запахи души»). Скуэлья делит ароматы внутри своего портфолио как концептуальные альбомы, объединяя их по важным для себя признакам: в какую-то серию может входить один запах, в какую-то — три.

Id — особые духи для Стефании, в какой-то степени — ее визитная карточка: они посвящены вулкану на острове Стромболи. Местные называют этот вулкан Идду (Iddu), отсюда и название аромата, и дизайн — каменные крышки всех флаконов «Трилогии» напоминают кусок лавы. Как говорит Скуэлья, именно у подножия этого вулкана она придумала Mendittorosa: «Стромболи — мой символ, моя муза, моя магическая защита». Если нужно назвать запах Id одним словом, это будет «дикий». Стромболи — действующий вулкан, и Id с его огромной дозой лабданума всерьез пахнет не духами в классическом понимании, а злой раскаленной лавой. В этой лаве утопили самые грустные цветы на свете — фиалку и ирис. Именно они, воспетые в греческих мифах, слабо просвечивая из-под тысячелетнего огня, усмиряют запах. Уюта тут, пожалуй, нет, а вот спокойная уверенность в своей силе, которая при желании может и пару городов сжечь — this is Id.

12 075 руб. (со скидкой)