search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Аромат недели: It’s Raining Cats and Dogs (Котик боится грозы), Demeter

, 2 мин. на чтение
Аромат недели: It’s Raining Cats and Dogs (Котик боится грозы), Demeter

Когда говорят про «странную» парфюмерию, первым делом обычно вспоминают Demeter — основанный в 1996 году американский бренд прославился моноароматами ежедневных вещей, которые нас окружают.

Конечно, в коллекции есть очевидные цветы и фрукты, но главные хиты бренда — запахи чистоты (Baby Powder, Laundromat), землистый Dirt (говорят, его носит Клинт Иствуд), линейка классических коктейлей (Gin and Tonic, Sex on the Beach) и десертов (Angel Food, Brownie). За годы работы были выпущены сотни ароматов, часть из которых — в коллаборации с брендами и фильмами: например, одеколон Play-Doh, сделанный к 50-летнему юбилею компании по производству детского пластилина, а франшизе про Эльвиру — повелительницу тьмы посвящено аж четыре флакона. Второе название Demeter — Fragrance Library.

Российский проект «Библиотека ароматов» начинал просто как официальный дистрибутор классической линейки Demeter, но вырос в куда более серьезную историю. «Библиотека» вывела коллаборации с брендами на новую высоту: все ароматы делаются силами команды Demeter и курируются лично владельцем компании Марком Креймсом, но теперь каждая российская компания может заказать собственный одеколон. Марка сделала, в частности, запах острых крылышек KFC, «художественную» линейку для Третьяковской галереи и вирусную акцию с изданием SRSLY, которое в шутку придумало несуществующие ароматы, а «Библиотека» предложила воплотить их в реальность. Но самые интересные и важные проекты российского отделения Demeter — благотворительные и социальные. Пока их не очень много: бодипозитивная коллекция с компанией Akukwe Productions, «детская» для благотворительного фонда «Алеша» и наш сегодняшний герой — совместный проект с фондом реабилитации бездомных животных «Юна».

Название It’s Raining Cats and Dogs перевели как «Котик боится грозы»: за чрезмерно вольную адаптацию идиомы бренду досталось в социальных сетях, но с эмоциональной точки зрения русское название даже больше соответствует аромату. Марка предлагает представить себе испуганного кота, который во время грозы лезет к хозяину на колени с просьбой о защите.

Звериная тема была выбрана неспроста: вряд ли какой-то аромат Demeter так ждали (по крайней мере в России), как вошедший в классическую коллекцию Kitten Fur — «Шерстка котенка». Запах живого теплого кота передать удалось не совсем верно — такими сверхвозможностями, видимо, парфюмеры еще не располагают — но этот сладкий мягкий мускус многим понравился. It’s Raining Cats and Dogs продолжает ту же тему чистого шерстяного загривка, к которому прибавили пронзительные свежие озоновые ноты — это, видимо, та самая гроза, запах которой залетает из окна и которой боится заглавный герой.

Аромат вышел с тремя разными этикетками, нарисованными российскими художницами — при покупке можно выбрать того кота, который понравится больше. 10% от суммы продаж каждого флакона пойдет в «Юну» — один из самых уважаемых фондов, помогающих животным (кстати, у них на сайте можно не только сделать дополнительное пожертвование, но и забрать себе кошку домой). Единственное, что грустно в этой истории — как и все коллаборации Demeter, этот аромат выпущен небольшим тиражом: произвели всего 200 флаконов. Так что если хочется помочь котикам, придется поторопиться. Впрочем, даже когда одеколон распродадут, можно будет поддержать их заботой и любовью: у нее-то лимита нет.

1950 руб.