, 2 мин. на чтение

Аромат недели: La Fille de Berlin Zellige Limited Edition, Serge Lutens

, 2 мин. на чтение
Аромат недели: La Fille de Berlin Zellige Limited Edition, Serge Lutens

Весной именная парфюмерная марка Сержа Лютанса выпустила лимитированную коллекцию Zellige. В нее вошли три классических известных аромата бренда (Ambre Sultan, Fleurs d’Orange и La Fille de Berlin), флаконы которых украсили традиционной марокканской мозаикой зеллиж.

Смысл посвящения понятен: сам Лютанс давно живет в Марракеше и любит страну, ставшую ему своей, уже десятки лет. Его тамошняя вилла больше похожа на музейную площадку, чем на дом — впрочем, и бутики Serge Lutens напоминают не столько современные парфюмерные магазины, сколько готический замок, хозяева которого уехали на бал вампиров.

Флаконы нынче стали узорчаты, а вот сами ароматы, к счастью, не изменились: зато появился лишний повод о них поговорить. La Fille de Berlin вышла в феврале 2013 года, через несколько месяцев после выхода книги Лютанса Berlin a Paris, куда вошли фотографии, сделанные им между 1967 и 2008 годами. Официальное описание La Fille de Berlin начинается со слов «она — роза с шипами, с ней шутки плохи», и действительно: это практически моноаромат розы с отчетливым кровавым металлическим привкусом, который позже слегка припудривает фиалка. Романтически настроенные парфюмерные блогеры из-за этого чуть старомодного цветочного сочетания цветов сначала решили, что «берлинская дева» — это условная Марлен Дитрих 1930-х, кабаретная красавица в смокинге на голое тело и с ледяным сердцем. Но небольшое интервью Лютанса, данное The New York Times, и поэтическая начитка, которую также приписывают ему, нарисовали другую картину: лирическая героиня — с трудом выживающая немка в освобожденном послевоенном Берлине. Здесь — и страх, и насилие, и боль; бордовая роза, которая сочится сиропом под железным сапогом, но, согласно Лютансу, продолжает цвести.

Родившийся во французском Лилле в 1942 году, Лютанс провел изрядную часть своего детства в сиротских приютах, и тема Второй мировой никогда не переставала его волновать. Он вообще довольно суров и даже пафосен, а его парфюмерия, как правило, лишена иронии, что идет вразрез с нынешней постпостмодернистской модой. Лютанс любит Уайльда и Бодлера и на полном серьезе называет ароматы «Монашка», «Сиротка» и De Profundis. «Искусство должно быть опасным — иначе какой в нем смысл», — говорит Лютанс. И он же: «Красота — это тот момент, когда ты восстаешь из руин, поднимаешь голову и карабкаешься наверх».

При этом, как опять же обычно у Лютанса, его La Fille de Berlin не просто музейное произведение, которое невозможно примерить на себя: в нем не только дух, красота и мощь, но и, что называется, носибельность. В этом и магия: даже если не вникать в метафизические объяснения автора, силу этой кровавой розы не почувствовать невозможно. И если проникнуться ею, она действительно поможет восстать из руин.

От 9817 руб. в бутике Molecule и сетевых магазинах.