, 1 мин. на чтение

Аромат недели: Métallique, Tom Ford

, 1 мин. на чтение
Аромат недели: Métallique, Tom Ford

Ян Вермеер, первым постигший зыбкую, перламутровую суть света, имел собственный рецепт «сияющего» белого: в краску он добавлял алебастровую пыль и кристаллы кварца. Формально «Дама, стоящая у виргинала», одна из самых известных работ художника, — портрет девушки за клавесином, но на деле ее главный герой, он же сквозной персонаж у Вермеера, — рассеянный свет, который струится через окно. Парфюмер Антуан Мезондьё сгустил его поток в жемчужное молоко и получил Métallique.

Аромат вышел в коллекции Signature; это основная линейка бренда, недешевая, но все же более доступная, чем Private Blend. Cразу скажем, что название выглядит притянутым за уши: вероятно, марке хотелось сделать эффектный металлический флакон, но развивать идею на уровне парфюмерной композиции не стали, что скорее хорошо. В арсенале у парфюмеров есть вещества, которые условно пахнут металлом — условно, потому что сами металлы не пахнут никак, пахнет наша кожа, взаимодействующая, скажем, с железом. Назвать их аромат однозначно приятным сложно: Etat Libre d’Orange Secretions Magnifiques отдает живой рыбой в оцинкованном ведре, а Andy Warhol You’re In — стальным каркасом теплицы с кинзой. Для основной линейки Tom Ford все это слишком нишевое и недостаточно красивое.

А вот алифатические альдегиды, вещества, имеющие металлический призвук в запахе и вдобавок хорошо нам известные по парфюмерной классике, например Chanel No.5, красивы вполне. С них и начинается Métallique, бодро и звонко: в первые минуты кажется, что прямо под носом опасно искрит сварка. Эффект почти ослепительный, но длится совсем недолго — почти сразу проваливаешься в жанровый портрет, в жемчужное молоко из миндаля, гелиотропа и ванили, подернутое альдегидной дымкой. Кто-то уже написал, что в Métallique нет фирменной фордовской телесности (читай: кожи и ярких белых цветов), но здесь телесность, как в «Даме» Вермеера, над чьей головой он специально поместил голенького и довольно гадкого Купидона, иносказательная — пахнет так чисто, что срочно хочется с этим что-то сделать.

11 500 руб. за 50 мл

 

 

 

 

 

 

Читайте также