, 1 мин. на чтение

Аромат недели: «Пыльца», Holynose Parfums

, 1 мин. на чтение
Аромат недели: «Пыльца», Holynose Parfums

В списке сюжетов, с которыми любят работать независимые российские парфюмеры, особое место занимает природа — болота, лес, мрачная чащоба, где испокон веков сидит и, вероятно, уже оцепенела и вросла в какой-нибудь дуб дряхлая Кысь.

Но Holynose Parfums, молодая марка из Москвы, хтонической фауной не интересуется совсем: ее питательная среда — большой город. Последний аромат «Пыльца», вероятно, самый урбанистический из всех, что у Holynose выходили, — взвесь душистых частиц, ботанических и промышленных, в столичном воздухе.

Столиц, которым посвящена «Пыльца», сразу две — Москва и Токио; одна наложена на другую, как изображения в советских переливных открытках. Навеянных Японией ароматов в последнее время вышло великое множество — очередной виток парфюмерной моды, которая примерно раз в десять лет спотыкается о гейшу или мешок с рисом и, обездвиженная падением в красоту, пару сезонов приходит в себя под сенью кипарисов хиноки. В «Пыльце» нет настолько очевидных клише: от Токио здесь розовый жасмин и лаймовый рамунэ, знаменитый «лимонад с шариком», который необычно пахнет лимонной кислотой и стиральным порошком. От Москвы — акации и водянисто-пудровый аромат мимозы, безымянные кусты с мелкими белыми цветами во дворах новостроек, слегка тревожный запах спортивных снарядов на школьном стадионе. От обеих столиц — пыль, резина, горячий асфальт. А все вместе — выдох города с интересным характером и плохой экологией, странные, сложные, неоднозначно красивые духи для тех, кто не любит ездить на дачу, но с удовольствием проводит выходные среди бетона и стекла.

3500 руб. за 15 мл, www.holynose.com

Читайте также