search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Аромат недели: Scarlet Poppy, Jo Malone London

, 2 мин. на чтение
Аромат недели: Scarlet Poppy, Jo Malone London

Одеколоны из основного ассортимента британского бренда Jo Malone London по большей части представляют собой парфюмерный парафраз песни «Широка страна моя родная»: в круг их интересов входят сады, поля, луга и прочие красоты английских земель. Серия же Cologne Intense — это как бы темная сторона марки: концентрированные плотные запахи, заигрывающие с Эросом и иногда даже с Танатосом. В этой линии и вышел новый лимитированный аромат Scarlet Poppy.

К цветку мака Jo Malone London уже обращались в 2018 году — тогда вышла коллекция English Fields, самый успешный аромат из которой, Poppy & Barley («Мак и ячмень»), год спустя вошел в постоянную коллекцию. Про мак известно, что он пахнет очень слабо — у цветка молочно-травянистый запах, который еще поди различи. Это создает диссонанс и с ярким цветом мака, и с его, так сказать, культурным образом. За счет специфических свойств некоторых сортов в древних культурах он считался символом сна и смерти, в западном мире с начала ХХ века красными маками поминают жертв военных конфликтов, в то время как на Востоке цветок ассоциируется с удачей и любовью. Такой броский контраст дает пищу фантазии парфюмеров, которые за последнее столетие изображали мак нечасто, зато самыми разными способами — достаточно вспомнить советский ориентальный «Красный мак», легкий пудровый Flower by Kenzo в прозрачном флаконе с застывшим внутри цветком и The Body Shop Smoky Poppy, выпущенный несколько лет назад ко Дню святого Валентина и уже своим описанием намекавший на разврат.

Рекламный ролик Scarlet Poppy максимально далек от свойственных Jo Malone London кампаний с милыми щеночками и цветочными корзинами, а однотонных рубиновых флаконов у бренда и вовсе не припомнить. Есть ощущение, что марка решила собрать маковые культурные коды — как минимум приписываемые цветку страсть и опасность. Scarlet Poppy угрожающе, настойчиво плотный: такие запахи называют intoxicating. Сладкий, но лишенный кондитерской составляющей, цветочный, но без игривости, пудровый, но тяжелый.

Занятно, что Scarlet Poppy делала та же Матильда Бижауи, что и Poppy & Barley. Scarlet Poppy — это по сути парафраз комфортного нежнейшего первоисточника: здесь тот же инжир, тот же ячмень и тот же таинственный «маковый аккорд». Но в другом окружении — в базе бобы тонка вместо мускуса, в голове амбретта вместо фиалки — они играют совершенно иначе, и вот вместо солнца над пасторальным английским полем уже собирается грозовой фронт.

Будучи пионерами модного нынче лейеринга (сочетания ароматов), Jo Malone London настойчиво рекомендуют использовать Scarlet Poppy именно с Poppy & Barley. И действительно, в сочетании они выглядят куда богаче и многограннее, чем каждый по отдельности, при этом индивидуальность и того и другого на месте. И если переходить в область символизма, легко предположить, что в этой паре как раз раскрывается многогранная сущность мака, который с одинаковой легкостью олицетворяет то любовь, то войну.

от 7650 руб.