, 1 мин. на чтение

Аромат недели: Vanilla Shot, Olfactive Studio

, 1 мин. на чтение
Аромат недели: Vanilla Shot, Olfactive Studio

Парфюмерная ваниль переживает новый расцвет: все больше хороших духов, которые рассказывают ее настоящую историю — экзотической орхидеи и дорогой пряности со сложным, полифоническим ароматом, мало похожим на запах обычного ванилина. В новом Vanilla Shot французской марки Olfactive Studio ваниль и вовсе выходит за пределы гурманского жанра.

Родом ванильная орхидея из Центральной Америки, при этом примерно 80–85% стручков сегодня поставляет Мадагаскар. Ваниль, выращенная и обработанная там, а также на соседних Реюньоне и Коморах, называется бурбонской и считается лучшей: в ее стручках больше всего душистых семян, или, выражаясь языком производителей, «икры». Культивируют ваниль и в Уганде (это один из главных поставщиков второго порядка), но местная специя дешевле, а еще имеет свои особенности.  Она, если вкратце, отличается животным, хищным духом: если бурбонская ваниль мяукает, угандийская — рычит. Именно ее использовал в Vanilla Shot парфюмер Бертран Дюшофур, автор линейки Sepia Collection, которую недавно привезли в магазины Cosmotheca. Те, кто немного знаком с его стилем, в частности с любовью к алкогольным нотам, может прочитать название духов как «ванильный шот». Здесь, однако, другое — shot как «снимок», а именно знаменитая фотография с лэнд-артом художников Филиппы Джонс и Мартина Хилла, сделанная в Новой Зеландии. Ее можно увидеть на коробке Vanilla Shot.

Возможно, дело в том, что стебли рогоза, из которых собрана парящая конструкция на снимке, напоминают ванильные стручки, — ассоциация первого уровня. Но Olfactive Studio, скорее всего, имели в виду удивительный баланс, который отличает работы Хилла и Джонс, — и лучшие ванильные духи. Равновесие элементов в скульптурах совершенно математическое, то же самое можно сказать про Vanilla Shot: ванильной сладости и шафрановой горечи, смолистого тепла и ледяной свежести альдегидов, животного рыка и цветочной нежности здесь поровну. Эта композиция мощная, но изящная и по-своему деликатная, как угандийская горилла — и такая же редкая.

17 900 руб. за 100 мл, магазины Cosmotheca