, 2 мин. на чтение

Ароматы недели: A Midnight Stroll и A Chant for the Nymph, Gucci

, 2 мин. на чтение
Ароматы недели: A Midnight Stroll и A Chant for the Nymph, Gucci

В прошлом году марка Gucci, капитально обновившаяся под руководством энергичного креативного директора Алессандро Микеле, представила дорогую парфюмерную линейку The Alchemist’s Garden.

В волшебно красивых флаконах, созданных на манер старинного аптекарского фарфора, вышло семь ароматов в концентрации eau de parfum, а им в пандан — четыре парфюмерных масла и три легкие ароматические воды, acqua profumata. Согласно модной нынче концепции, их все можно наслаивать и смешивать между собой, приглушая или подчеркивая ту или иную ноту. Микеле прославился тем, что умеет виртуозно комбинировать классику и современность: достаточно посмотреть на бьюти-линейку марки, которая, с одной стороны, выдержана в винтажной эстетике «бабушкиной косметики», а с другой — всколыхнула общественность ультраактуальными необычными оттенками и инклюзивной рекламной кампанией. Идеальным воплощением этого его принципа и стала линейка The Alchemist’s Garden.

Каждый аромат линейки построен вокруг знакового для дома Gucci ингредиента и при этом обыгрывает тему алхимического ремесла. Два новейших аромата серии, только-только вставшие на полки, выполнены в том же ключе.

A Chant for the Nymph сделан на основе аккорда франжипани — по-нашему, плюмерии. Как пишет парфюмерный химик Матвей Юдов, цветок франжипани в далекие времена был символом сексуальности и плотских искушений. Альберто Морийяс, бессменный парфюмер линейки, сделал A Chant for the Nymph нежным, сладковатым и прозрачным, разбавив его жасмином и ландышем, тоже использовавшимися в средневековой магии — получился эротичный без навязчивости аромат для лета, с которым хочется надеть белое струящееся платье или шелковую рубашку, расстегнув ее на пару пуговиц.

В свою очередь A Midnight Stroll посвящен ладану — наверное, самому мистически нагруженному компоненту, который встречается в парфюмерии: ладан ассоциируется с благовониями, церквями и похоронными ритуалами. Но у Морийяса получился аромат не печальный, как кажется из описания, а спокойный и благостный — ладан здесь сочетается с деревом и, как принято писать у парфюмерных критиков, легким запахом конюшни. Эти благовония не мрачные кладбищенские, но солнечные: наверное, именно поэтому A Midnight Stroll тоже выходит летом: здесь нет свойственной традиционному парфюмерному ладану грусти, только счастливое умиротворение от духовного единения с высшими силами.

В конце концов, как говорил самый модный священнослужитель Пий XIII в «Молодом папе», «Господь никогда не наказывает за красоту».

A Chant for the Nymph — 26 050 руб.

A Midnight Stroll — 26 050 руб.