, 2 мин. на чтение

Ароматы недели: море внутри Москвы

, 2 мин. на чтение
Ароматы недели: море внутри Москвы

В Москве нет моря, но есть ароматы от Chanel, Orto Parisi и Thalgo, позволяющие создать иллюзию его присутствия.

Paris-Riviera, Chanel

Paris-Riviera — четвертый одеколон в линейке Les Eaux de Chanel, посвященной любимым местам кутюрье. Вышел он лимитированным тиражом, и перевыпускать «Ривьеру» не будут. В этом есть своя логика. Первые три аромата рассказывают о городах, с которых началась империя Chanel, все они про дело. Новый Paris-Riviera — ленивая, сонная акварель холмов под Ниццей, где Шанель, будучи трудоголиком, бывала проездом, хотя и держала там прекрасную виллу. Это ее отдушина и потеха, и отводят ей условный час — пока не разойдется тираж. Случится это быстро:  Paris-Riviera, возможно, лучший аромат коллекции — терпкий выдох апельсиновой рощи, которая досталась владелице вместе с виллой, и соленый, почти устричный в своей съедобности ветер с моря.

9600 руб. за 125 мл, бутики Chanel

Megamare, Orto Parisi

Свои краски парфюмер Алессандро Гуалтьери кладет на холст не кисточкой, а шпателем, как суровый строитель: его хмельная Baraonda — алкогольное цунами высотой двадцать метров, а конопляный Black Afgano коптит не хуже крематория из «Дивного нового мира». Новый морской Megamare еще мощнее — вместо обещанного моря вам дают целый Солярис. Фантомы, которые тот производит, у каждого носителя особенные: кому-то мерещится лаванда, шалфей и прочие ароматические травы, другим — иссушенные скелеты морских зверей в корке соли, третьим — вода и водоросли. Сложно сказать, чем именно пахнет Megamare, потому что списком нот Гуалтьери традиционно не делится. Так или иначе, проекции у этой водной планеты очень стойкие:  на коже держатся сутки, на одежде — до второй стирки.

От 10 496 руб. за 50 мл, магазины «Рив Гош»

 

Mon Eau Fraîcheur, Thalgo

Освежающий спрей для тела Mon Eau Fraîcheur — что-то среднее между духами и уходом: увлажняет, успокаивает кожу, слегка ароматизирует. В нем, как везде у Thalgo, есть морская вода, минералы и экстракты водорослей, но пахнет все неожиданно бодро, особенно для такого состава — мятой, травяной горечью и чем-то абстрактно акватическим, очень приятным. Не стоит ждать от Thalgo реализма и тонких вытяжек Бретани (именно там французская марка добывает свои водоросли), бретонское взморье вообще удавалось лишь одному парфюмеру — Жан-Клоду Эллена, который когда-то сотворил неяркий, дымчато-дюнный морок Côte d’Amourпо заказу L’Artisan Parfumeur. Парфюмерных амбиций такого уровня у Thalgo нет, но есть другие — сделать наше существование в летнем городе чуть более приятным и душистым. Вот это у них получается очень хорошо.

3845 р. за 100 мл, магазины «Рив Гош»