search Поиск Вход
, , 6 мин. на чтение

«Аюрведа избавляет от болезней, перед которыми официальная медицина бессильна» — врач Борис Рагозин

, , 6 мин. на чтение
«Аюрведа избавляет от болезней, перед которыми официальная медицина бессильна» — врач Борис Рагозин

Можно всю жизнь ходить с небулайзером, а можно попробовать вылечиться от астмы при помощи аюрведы, древнейшей индийской традиционной медицины, опыт которой насчитывает несколько тысячелетий.

«Москвич Mag» поговорил с основателем первого в стране профессионального аюрведического медицинского образования — кафедры аюрведы Института восточной медицины РУДН и собственной школы, врачом Борисом Рагозиным о том, каким людям нельзя пить холодные напитки, как по линиям на языке узнать о проблемах с позвоночником и почему вредно читать за едой.

Несколько лет назад вы основали кафедру аюрведы Института восточной медицины РУДН, тем самым переведя метод натуральной индийской медицины в ранг официальной российской науки. Сейчас у вас собственная школа. А где все-таки лучше учиться аюрведе — в России или Индии?

Всем, кто хочет профессионально изучать аюрведу, я советую это делать в Индии. Но это долго: пять лет в институте или университете, затем по три года на кандидатскую и докторскую степени. Сам я окончил медицинский факультет РУДН, но мне был интересен подход, который лечит не диагнозы, а человека в целом. Так как в России тогда подобного образования не было, я уехал за границу: долго изучал мировые практики оздоровления, слушал в Китае лекции специалистов по акупунктуре, но лишь когда познакомился с индийской традиционной системой оздоровления, понял, что этот подход мне нравится больше всего. И стал первым аюрведическим врачом из России, кто получил полноценное образование в Индии: учился девять лет, сначала в Гуджаратском аюрведическом университете (GAU), потом в Бомбее и Калькутте.

Сегодня в России в дополнение к основному медицинскому доступно и профессиональное образование по аюрведе. Для выпускников медвузов есть два варианта: кафедра в РУДН, которую я возглавлял на протяжении трех лет, и аюрведическая школа Рагозина.

Чем аюрведический подход отличается от аллопатического?

Аюрведа — традиционная медицина, такая же, как китайская или тибетская, зародилась в Индии пару тысяч лет назад, а аллопатии, современной доказательной медицине, всего 150–200 лет.

Подход индийских традиционных врачей отличается целостностью — никто не лечит только симптом или диагноз, а приводит в баланс всю систему организма.

Основные принципы этого подхода: правильная диагностика, которая может проводиться по пульсу, языку, глазам, затем поиск причины заболевания. Это может быть нарушение питания или образа жизни, и только после этого исходя из типа конституции человека назначается лечение. Оно тоже состоит из нескольких этапов. Сначала надо наладить правильное питание, подходящее к индивидуальному типу, специи и правильный образ жизни. Иногда после этого все проблемы уходят. Если нет, то врач подбирает чурны (порошки из трав), может прописать лечение минералами, массажами на основе пропитанных травами масел и другие процедуры.

Стодвадцатипятилетний индус-учитель, учивший меня диагностировать по пульсу, говорил, что если положено прожить сто лет, то человек проживет. Но вопрос как? Можно после пятидесяти оказаться инвалидом и еще полвека висеть на шее у родных, а можно вести активный и бодрый образ жизни.

Важно соблюдать баланс работы и отдыха — если этого не делать, то будут проблемы. Например, у женщин-трудоголиков они могут проявиться преждевременной менопаузой. У меня есть пациентки с менопаузой в 35 лет.

Если диагностика по пульсу широко известна в китайской медицине, то как в аюрведе диагностируют по языку?

По линиям языка можно понять, в каких органах проблемы. Прямая линия, проходящая через весь язык, говорит о проблемах с позвоночником. Линия у основания языка ближе к гортани — проблемы в шейном отделе, а у кончика — в поясничном. Отпечатки зубов на языке по краям говорят о том, что человек не жует пищу, а заглатывает. Белый налет указывает на избыток слизи в организме, проще говоря — непереваренной пищи, а желтый — на проблемы ЖКТ, густую желчь, проблемы с печенью. Есть диагностика по глазам, которая учитывает цвет радужки, линии, точки. Но я предпочитаю диагностировать по пульсу, так лично мне проще понять состояние дош в организме.

Что такое доши?

«Доша» на санскрите означает элемент или качество, которое доминирует у какого-то человека.

Базовых типов людей три: вата-доша, питта-доша и капха-доша. Например, состояние беспокойства свидетельствует о преобладании вата-доши, гневливость и раздражительность — об избытке питта-доши, а излишняя отечность или жировые отложения бывают у людей капхи-доша. Как правило, в нашем организме смешаны все три доши, но какая-то слишком сильно проявлена, и наша задача — гармонизировать организм и убрать проблемы дисбаланса.

Люди с преобладанием вата-доша, или элемента воздуха, обычно беспокойны, мнительны, тревожны, часто имеют проблемы со сном, хруст суставов, нестабильное пищеварение, склонность к запорам. Им присуща сухость организма, иногда это проявляется в характере. Вместе с тем люди-вата легки на подъем и хорошо воспринимают информацию. Правда, тут же забывают — дочитав книгу до конца, могут забыть, что было в начале.

С возрастом влияние доши увеличивается, и у пожилых часто встречается деменция или Паркинсона. У многих бизнесменов с повышенной ватой плохой сон и аппетит, они работают на износ, все время что-то делают, но не всегда понимают, зачем. Им надо научиться расслабляться и восстанавливаться.

У людей питты хороший метаболизм, но есть склонность к раздражительности и гневу, у них много внутреннего огня, с таким партнером иногда сложно лежать в кровати — от него пышет жар. Мужчины с избытком питты рано лысеют, а женщины часто имеют проблемы с гормональным фоном, эндокринной системой и бесплодием. Для этого типа важно работать со своим гневом, как бы он ни проявлялся, наружу — не орать на близких или подчиненных и не направлять гнев внутрь себя. В обоих случаях это приводит к болезням.

И, наконец, люди конституции капха. Они более медленные, обстоятельные, неспешно все воспринимают, но со временем запоминают очень хорошо. Они более стабильны, чем питта и вата, в привычках, питании и партнере. Это хорошие исполнители, все доводят до конца в отличие от типа вата, которым до конца доводить дело сложно.

А питание для разных типов людей различно?

Есть общие принципы питания по аюрведе, при помощи которых все типы могут наладить свое пищеварение:

— принимать пищу регулярно и в одно и то же время;

— тщательно жевать, не есть на ходу;

— быть осознанным, понимать, что ешь, и наслаждаться процессом, читать за едой нельзя;

— не рекомендуется совмещать некоторые продукты, например фрукты и овощи, мясо и рыбу (после ухи стейк не пойдет), холодное и горячее, кисломолочные продукты и свежие фрукты (а у нас любят йогурты со свежими фруктами или ягодами).

Но есть и конкретные рекомендации по типам. Так, людям вата-конституции вредна холодная пища, для них в принципе важна теплая и немного маслянистая еда, теплая одежда, даже партнер им нужен эмоциональный, иначе человек спрячется в своем мирке.

У питты хорошее пищеварение, но при этом склонность к жидкому стулу. Для них важно избегать горячей, острой или чрезмерно холодной пищи. Но так как людям с избытком питты часто жарко, то они, напротив, любят холодное молоко или много мороженого, что им совсем не нужно.

Капха-доша склонны к лишнему весу — даже если едят совсем чуть-чуть, все равно полнеют. Им нельзя есть на ночь, обязательно нужны разгрузочные дни, иногда монодиета.

Но постоянно соблюдать какую-то диету — абсурд, мы постоянно меняемся, лучше разобраться, как собственный ЖКТ работает. Если самое полезное блюдо вызывает вздутие и газообразование, значит, пища усваивается не до конца и надо сначала наладить этот момент.

Как именно?

Проще всего при помощи специй. В России мы в основном употребляем соль и перец, а в аюрведе рекомендуется использовать куркуму, кориандр, тмин, специи, которые способствуют выделению ферментов и высвобождают кишечник от газов.

С какими болезнями лучше всего справляется аюрведа?

Почти со всеми, даже с теми, с которыми не справляется современная медицина. Например, с астмой, ревматоидным артритом, псориазом, артрозами, остеохондрозами, проблемами с давлением, заболеваниями эндокринной системы. Конечно, все зависит от стадии болезни, для аюрведы проще предупредить, чем лечить хронику. Но начальные стадии Паркинсона, деменции, болезнь Альцгеймера лечатся неплохо.

Онкологию лечите?

В России у меня много пациентов, которые параллельно с химиотерапией и облучением приходят за поддерживающей терапией: у них не выпадают волосы и остается хорошее пищеварение, улучшается качество жизни. В Индии рак лечат, и успешно.

А  COVID-19?

Очевидно, что есть травы, которые влияют на улучшение иммунитета и восстановление организма после перенесенного вируса, и на восстановление тканей легких в том числе. В Индии было много исследований на тему коронавируса, но времени еще мало прошло, чтобы делать какие-то определенные выводы. Стопроцентную гарантию лично я дать не могу, слишком мало примеров. 

С чем к вам приходят москвичи?

В основном это проблемы с нервной системой, со сном, с пищеварением, тонзиллиты, гаймориты, ларингиты и хронические заболевания. Если проблемы с пищеварением, то иногда и одной встречи хватает, чтобы наладить процесс, а при хронической бессоннице или других запущенных состояниях может потребоваться длительный курс лечения, включая массаж по мармам.

Что это такое?

Марма-массаж — одна из разновидностей аюрведического массажа по энергетическим точкам, делается он с применением специальных масел, в которых сварены травы. В дополнение к рефлексотерапии (воздействия на энергетические точки) лекарством становится и масло, которое, попадая в подкожные слои и лимфоканалы, разносится по всему телу.

Какие главные правила аюрведы, помогающие оставаться здоровым и жить долго?

Что в йоге, что в аюрведе надо стараться жить осознанно, проживать каждый момент бытия. Если едим, то думаем о еде и наслаждаемся ей. Если находимся с близкими, то не сидим в телефоне, а внимательно общаемся. Ночью нельзя бодрствовать или работать, надо высыпаться.

Это базовые правила, но их очень сложно выполнять в современной жизни. На самом деле все просто: сон, еда и секс — три главные опоры здоровья и долголетия.

Фото: из личного архива Бориса Рагозина