, , 5 мин. на чтение

«Бич жителей мегаполиса, неврозы, прекрасно лечатся гомеопатией» — врач-гомеопат Наира Хачатрян

, , 5 мин. на чтение
«Бич жителей мегаполиса, неврозы, прекрасно лечатся гомеопатией» — врач-гомеопат Наира Хачатрян

Гомеопатия, несмотря на скепсис традиционной медицины, снова завоевывает прочное место в современном мире, ориентированном на экологию, натуральные продукты и индивидуальный подход к человеку.

Мария Ганиянц поговорила с консультантом-преподавателем в Клинике классической гомеопатии им. Ганемана Наирой Хачатрян о положительном опыте борьбы с коронавирусом ее коллег в Европе и Индии и о том, что гомеопатия особенно эффективна там, где не работают методы доказательной медицины.

Многие думают, что гомеопатия отличается от аллопатии, то есть традиционной медицины, только препаратами, которые принимаются даже не в микро-, а в нанодозах.

Главное отличие в самом подходе к лечению заболеваний и точке приложения усилий. Врачи-аллопаты ставят диагноз и лечат симптомы заболевания. Возьмем, например, больных ОРВИ.  Высокую температуру аллопаты рекомендуют сбивать нурофеном, головную боль лечат анальгином, от насморка прописывают капли в нос, от кашля —муколитические препараты. Даже траволечение построено на принципах аллопатии, так как призвано снимать симптомы. Например, пациентам с больным горлом дают полоскание на растениях с антибактериальными свойствами.

Гомеопаты же считают, что симптомы устранять не надо, так как это естественный способ организма противостоять стрессу и прийти в равновесие. Согласно классическому подходу в гомеопатии, симптомы как раз и призваны справляться с заболеванием. Поэтому «лечить» озноб и температуру при ОРВИ не надо, так как высокая температура помогает бороться с вирусом. Сбивается температура, только если у больного серьезные сопутствующие хронические заболевания или он ее тяжело переносит, например, возникают судороги.

В отличие от аллопатов мы в этой ситуации даем препарат, который немножко усиливает или повторяет эти симптомы, с целью помочь организму преодолеть болезнь.

При больном горле мы назначаем то лекарство, которое будет работать за счет усилий самого организма, его внутренней способности к самоизлечению, без применения полосканий или антисептических спреев.

Что представляют собой гомеопатические лекарства?

Исходным материалом для классического гомеопатического препарата может быть все что угодно: растения, минералы, животные, насекомые, продукты болезней. Для приготовления конечного лекарства, которые продаются в гомеопатических аптеках и не только, выделяется экстракт исходного материала, и одну его каплю разводят в воде. Этот раствор (он бывает разной потенции) наносится на белые шарики, сделанные из молочного сахара, которые являются носителями. Tarentula hispanica готовится из паука, а один из самых популярных гомеопатических препаратов, который широко используется в травматологии и спортивной медицине — арника — из цветка. Исходный материал может быть любым, а вот носитель единый. Поэтому все гомеопатические лекарства выглядят как белые шарики.

Любопытно, что чем меньше концентрация препарата в растворе, тем выше его потенция, тем он, проще говоря, сильнее.

Поясните, пожалуйста.

Если обычные таблетки ориентированы на массу лекарства, для лечебного эффекта нужно, чтобы в крови поддерживалась определенная концентрация вещества. Так, например, антибиотики принимают в определенном количестве в течение нескольких дней.

Гомеопатические препараты ориентированы не на массу, а на энергию, которая содержится в молекулах вещества. В процессе приготовления раствора для более высокой потенции препарат неоднократно встряхивается, и его молекулы получают дополнительную энергию, становятся сильнее.

Ни травяные настойки, ни БАДы не имеют никакого отношения к гомеопатии.

Если принять обычный яд мышьяк, то человек может отравиться и умереть, а если взять его в потенцированном виде, то он станет лекарством Arsenicum album. Этот препарат уже отравления не вызовет, но может исцелить ОРЗ, сопровождающееся симптомами, похожими на отравление, такими как рвота, диарея и тревожность.

Кстати, классический гомеопат всегда назначает только один препарат. Исключения бывают, но редко. Знаю случаи использования двух препаратов одновременно, например, когда надо было вывести человека, который находился в реанимации, из комы.

Значит, все, что продается в аптеках в виде жидкостей или спреев с надписью «гомеопатическое средство», таковым не является?

Это своеобразный маркетинговый ход, так как люди сейчас стремятся к натуральным препаратам. Ни травяные настойки, ни БАДы не имеют никакого отношения к гомеопатии.

Почему невозможно доказать эффективность тех или иных гомеопатических лекарств, как это делается с другими фармпрепаратами, перед их выходом на рынок?

Возможно, но сделать это по протоколам классической медицины крайне сложно. Аллопатический подход основан на том, что людей с одним и тем же диагнозом лечат одинаковыми таблетками. Если схема не помогает, врач подбирает другую.

Но для гомеопата такой подход абсурден, это как предложить длину измерить килограммами. Все гомеопатические препараты проходят испытания только на людях-добровольцах, минуя этап исследований на животных, хотя им наши лекарства тоже помогают. Мы подбираем для каждого человека тот препарат и ту потенцию (интенсивность), которая соответствует только его уникальному телу и психотипу и никому больше.

Например, если семья из пяти человек дружно болеет гриппом, то возможно, что всем пятерым назначат разные препараты в зависимости от конкретных симптомов и состояния здоровья каждого.

Как быть в ситуации таких пандемий, как сейчас? У коронавируса ряд симптомов связан с нарушением работы легких, обычные лекарства не особо эффективны, люди умирают. Гомеопатия что-то может посоветовать в этом случае? Есть факты успешного лечения этого вируса?

Здесь мы подходим к такому понятию, как genus epidemicus. Во время эпидемий иногда симптомы пациентов повторяются. И врач, который вылечил ряд больных со схожими симптомами, может рекомендовать один препарат как лекарство и профилактику инфекции у остальных людей.

Так, основатель гомеопатии немецкий врач Самуэль Ганеман успешно справлялся с эпидемией скарлатины при помощи белладонны, со вспышкой холеры — при помощи камфоры.

Особенность нынешнего коронавируса в том, что он новый и плохо изучен, к тому же все время трансформируется. В Италии дает одни симптомы, в Китае немного другие.

Аллопаты людей с одним диагнозом лечат одинаковыми таблетками. Для гомеопата такой подход абсурден, это как длину измерять килограммами.

Поэтому выделить genus epidemicus довольно сложно. Мы сейчас пытаемся аккумулировать информацию, общаемся с коллегами по всему миру, делимся симптомами. Знаю, что в Индии, где, несмотря на скученность населения и антисанитарию, число больных держится под контролем, выделили genus epidemicus — Arsenicum album 30, препарат мышьяка, и он, кажется, работает.

В Европе чаще назначается бриония. В России может быть эффективным другой препарат. Но даже если у нас будет выделен какой-то один препарат, во-первых, должны быть доказанные случаи излечения, и, во-вторых, консультация врача обязательна, потому что и потенция препарата, и количество повторов для разных людей будут разными.

Врач обязательно должен изучить состояние пациента, анализы, семейный анамнез, сопутствующие хронические заболевания и только тогда делать назначение.

При каких проблемах со здоровьем надо обращаться исключительно к аллопатам?

Например, при переломе ноги или других серьезных травмах надо ехать не к гомеопату, а в травмпункт. При инфаркте — вызывать реанимацию. При любых ситуациях, в которых требуется экстренная врачебная помощь, надо обращаться к аллопатам. Гомеопатические препараты могут в этом случае быть дополнительными средствами, помогать процессу выздоровления.

В каких случаях показано обращение к гомеопатам?

Практически в любых. Особенно когда анализы и другие исследования еще никаких отклонений не показывают, тяжелых органических нарушений нет, а человек чувствует себя плохо. Гомеопатия может профилактировать хронические заболевания, предотвратить эскалацию процесса, и пациент просто не заболеет. Но и с хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма или гипотериоз, мы работаем параллельно с аллопатами и постепенно снимаем человека с гормонов.

С какими симптомами чаще всего обращаются жители Москвы?

Чаще всего москвичи обращаются с аллергией, это проблема всех больших городов. Еще родители приводят детей с аденоидами, атопическим дерматитом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, задержкой психического развития. Много взрослых пациентов с аутоиммунными заболеваниями, с которыми не справляется традиционная медицина. Дело в том, что в начальной стадии мы можем полностью восстановить здоровье человека, но даже при запущенном течении болезни реально облегчить симптомы и улучшить качество жизни. И, конечно, бич жителей мегаполиса, неврозы, тоже прекрасно лечатся гомеопатией.

Фото: София Панкевич