Чем пахнет Москва: рассказывают известные западные парфюмерные эксперты
Тема Москвы в современной парфюмерии — полузабытое поле с редкими ростками новой жизни: раз в десять лет, да выйдет аромат, в котором действительно есть какие-то свежие мысли на тему нашего города.
В целом же то, как видит Москву ароматная индустрия, укладывается в компактный набор стереотипов — снег, церковные свечки, запах вокзала, где Каренина без конца бросается под поезд. Мы решили узнать из первых рук, чем же пахнет Москва для иностранцев, которые здесь побывали.
Ник Стюардвладелец марки Gallivant |
Cамые яркие ароматные впечатления от Москвы оставил 1991 год, хотя я несколько раз бывал здесь и позже. Был декабрь, стояли морозы, отчетливо помню снег, холод, заиндевелые меха — и жар хорошо натопленной квартиры за дверью, обитой войлоком. Помимо этого контраста температур — а холод и тепло имеют свои особые запахи — я запомнил вездесущий аромат цветов: такого цветочного изобилия я больше нигде не видел. Мне тогда объяснили, что в Москве принято ходить в гости с цветами и конфетами, так что я и сам не расставался с букетом. Моя Москва — цветочная и сладкая.
Сильвен Делакуртвладелица марки Sylvaine Delacourte |
Москва пахнет елками, церковным ладаном и клюквой — в какой из ваших ресторанов ни приди, клюква будет везде. Особенно остро все эти ароматы я ощущаю зимой: у нас в Париже воздух грязнее, чем в Москве, и практически не бывает снега — нет такой хорошей, чистой «грунтовки» для запахов. Нет и резкой смены сезонов, поэтому парижанки пользуются одними и теми же духами весь год — в отличие от москвичек, которые весной, летом и осенью носят разное. Правда, у вас все равно есть любимый жанр — свежие цветочные ароматы с оттенками фруктов и красных ягод, в Москве этот парфюмерный профиль встречался мне чаще всего. А вот наше парижское «все» — темные шипры и пудровые композиции — продать вам очень непросто.
Алессандро Бруноснователь марки Masque Milano |
Я много раз бывал в Москве за последние 16 лет и заметил вот что: ароматный фон вашего города постоянно меняется, причем сильнее всего — та его часть, за которую отвечают машины. Топливо точно стало лучше, а старых «Волг» — меньше, и теперь здесь можно дышать.
Писсара Умавиджанипарфюмер Parfums Dusita |
Если я когда-нибудь возьмусь за духи, вдохновленные Москвой, то соберу их из трех основных блоков. Первым станет цветочный аккорд — гиацинты, ландыши, вишневый цвет, немного цветущей сливы. В центр композиции я помещу воображаемый медовик, лучший десерт, который я пробовала в Москве — много-много душистых слоев ванили, иланг-иланга, абсолюта пчелиного воска и свежих сливок. А вот база композиции будет совсем не сладкой, потому что в духах должен быть хороший контраст — темная горечь пылающей древесины, рома, кожи и сосновой живицы. Так я представляю себе московскую ночь — время, полное возможностей.
Дебби Уайльддиректор по стилю Jo Malone London |
В Москве, когда бы я сюда ни приехала, всегда прохладно и тянет закутаться во что-то согревающее — шерсть, кашемир, «теплые» духи. Здесь я не ношу легкие цветочные ароматы, хотя именно они, как мне показалось, очень нравятся москвичкам. В том числе тем, кто весь день перемещается с одной деловой встречи на другую и заключает многомиллионные контракты — вот это для меня самое, наверное, удивительное. В Лондоне деловые женщины любят показывать свой статус с помощью соответствующих духов — таких, в присутствии которых вытягиваешься в струнку. А москвички никогда не прячут свою женственность, даже если управляют сталелитейными заводами.
Линда Пилкингтонхозяйка марки Ormonde Jayne |
Москва для меня пахнет ванилью — в духах, в коктейлях, в десертах, везде. Самый ванильный город из всех, где я была.
Александр Вриландвладелец марки Diana Vreeland |
Современная Москва пахнет очень сильно и точно понравилась бы моей бабушке Диане Вриланд — она любила говорить, что духи должны сообщать о владельце еще до того, как тот войдет в комнату. Москвички любят мощные духи с павлиньим шлейфом и охотно покупают наш Extravagance Russe, аромат российского застольного безумия — когда на стол выставляют весь алкоголь, который есть дома или в баре, от коньяка до каких-нибудь фруктовых ликеров, и пьют все сразу.