search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Что такое косметика «с эффектом ботокса» и правда ли она работает?

, 3 мин. на чтение
Что такое косметика «с эффектом ботокса» и правда ли она работает?

На фоне новостей о том, что не сегодня, так завтра московские салоны красоты и косметологические клиники начнут испытывать ощутимый дефицит препаратов на основе ботулотоксина, которые используют для так называемых уколов красоты, перспектива заменить эту процедуру банкой с кремом кажется особенно привлекательной. Однако не все так просто.

Давно вошедшим в наш обиход словом «ботокс» на бытовом уровне называют любые уколы препаратами на основе ботулотоксина, хотя на самом деле это классический случай эпонима — как с памперсами, джипом и ксероксом. Первым средством для уколов ботулотоксина стал Botox, американский препарат, выпущенный компанией Allergan. С тех пор на мировом рынке появилось довольно внушительное количество его конкурентов: «Диспорт», «Ксеомин», «Ботулакс», «Релатокс» и др. Но в народе к уколам любым из них так и приклеилось собирательное «ботокс».

Ботулотоксин — самый сильный из известных на сегодняшний день органических ядов, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. Именно этих клостридий мы привыкли бояться, открывая очередную банку домашних заготовок: в случае, если консервация была произведена неправильно и бактерии получили возможность размножаться, употребившие содержимое такой банки рискуют заболеть ботулизмом — болезнью, которая при плохом сценарии может закончиться даже летальным исходом.

Однако, как и у многого в жизни, у ботулотоксина есть и другая, положительная сторона — его способность нарушать цепочку сигналов, которые посылает нервная система, можно использовать на пользу. Например, с помощью уколов этого токсина можно избавиться от избыточной потливости, снизить интенсивность головных болей и разгладить рубцы. И, конечно, использовать в косметических целях: поднять кончик носа, сделать более четким контур нижней трети лица, в целом подтянуть его — тот самый лифтинг — и побороться с морщинами, причем как уже имеющимися, так и теми, которые только собираются появиться. И вот в последнем с ботоксом как раз и берется побороться косметика с ботулоподобным эффектом.

Дело в том, что повлиять на белки, ответственные за прием и передачу нервных импульсов, может не только ботулотоксин — эта способность есть и у некоторых пептидов — небольших белковых соединений, которые участвуют едва ли не во всех процессах в организме. Состоят пептиды из аминокислот — от комбинации последних зависят свойства тех или иных пептидов. Одни включают аппетит, другие влияют на выработку гормонов, третьи регулируют сон и т. д. Современная наука научилась самостоятельно составлять определенные пептиды из аминокислот наподобие конструктора для того, чтобы использовать их в медицинских и иных целях, косметических в том числе. Так вот, среди пептидов, которые используются в современных косметических формулах, одним из самых популярных является аргирелин, который, подобно ботоксу, способен расслабить мышцу и «заставить» ее работать поменьше. Именно это свойство нужно для того, чтобы разгладить морщины и предотвратить появление новых, ведь главный «виновник» в этом — наша мимика.

Молекулы пептидов способны проникать в кожу довольно успешно — на это способны далеко не все косметические компоненты. Благодаря такой пронырливости аргирелин и может посоревноваться с ботоксом — он достигает достаточно глубоких слоев, чтобы повлиять на работу мимических мышц. Казалось бы, зачем тогда люди ходят колоться, когда достаточно просто пользоваться кремом или сывороткой с этим компонентом в составе? Затем, что и тут найдется своя ложка дегтя.

Во-первых, для того чтобы добиться заметного эффекта, придется запастись терпением и пользоваться такой косметикой хотя бы пару недель. Во-вторых, эффект хоть и будет, но не столь выраженный, как при уколах ботулотоксина — если в формуле достаточно аргирелина, кожа подтянется, разгладится, мелкие морщинки могут и вовсе исчезнуть, но от глубоких заломов избавиться все же не получится. Есть в этом и плюс — пептид действует мягче, влияет на состояние кожи постепенно, поэтому дойти до состояния «обколотого» лица не получится. Наконец, тем, кто по каким-то причинам не может, но хотел бы прибегнуть к инъекциям ботокса, косметика с таким эффектом может стать отличным подспорьем.

Для того чтобы убедиться в наличии нужного пептида в составе средства, стоит поискать в списке ингредиентов либо сам аргирелин, он же Argireline, либо его научное название: Acetyl Hexapeptide (3 или 8). Учитывая, что для эффекта этого компонента нужно довольно мало, чаще всего он найдется ближе к концу списка ингредиентов или во второй его половине — в составе компоненты указываются по мере убывания. В заключение нужно добавить, что мнения специалистов насчет того, стоит ли использовать средства с «эффектом ботокса» постоянно или курсами несколько раз в год, расходятся. Вполне вероятно, второго варианта вам хватит, ведь эффект сохраняется какое-то время после прекращения использования такой косметики — уколы ботокса тоже в целом «держатся» от трех до семи месяцев.

Антивозрастная сыворотка для лица Lift Me Up, ATB Lab; концентрат против мимических морщин в ампулах Botox Effect, Byrain; крем для кожи вокруг глаз Peptide 21, Peter Thomas Roth; антивозрастная осветляющая сыворотка с аргирелином Art&Fact; крем-лифтинг против мимических морщин Botulolike, Kora; сыворотка с лифтинг-эффектом Botulinia, Egia Biocare System; патчи для кожи вокруг глаз с аргирелином кофеином Qtem; крем-корректор мимических морщин Korean Secret, Relouis; крем против мимических морщин Relaxaderm Advance, Skin Doctors; сыворотка с аргирелином Argireline Solution 10%, The Ordinary.

Подписаться: