, 4 мин. на чтение

Давайте признаем: в сфере услуг по уходу за собой в Москве полный порядок

, 4 мин. на чтение
Давайте признаем: в сфере услуг по уходу за собой в Москве полный порядок

Нытье по поводу того, сколько развелось ужасных мастеров маникюра и педикюра, неграмотных косметологов и криворуких парикмахеров — одна из привычных тем для светской беседы под бокальчик.

Этим любят развлекаться и участницы женских групп в соцсетях (возможно, в мужских такая же ситуация — в них я просто не бывала и не знаю). Стоит одной пожаловаться на некачественно отшлифованные пятки или цвет волос, на целую четверть тона отличающийся от желаемого, в комментариях тут же собирается стройный хор: да, везде ужасно и дорого! Салон на каждом шагу, а пойти некуда! Я каждую неделю езжу из Бутово в Медведково к своей М., доверяю только ей!

Сложно спорить, хороший специалист в любом деле будет на вес золота, но есть и другая непреложная истина — все познается в сравнении. Те, кто за услугами по уходу за собой обращался за пределами России, наверняка согласятся — в Москве с этой сферой все не хорошо, а очень хорошо, можно сказать, отлично! Нет, конечно, в Таиланде тайский массаж дешевле, а мастеров — пруд пруди, а в Индии за сущие копейки красиво распишут хной. В Калифорнии знают толк в моментальном и идеально ровном загаре, а в Милане в любой барберии из вас сделают красавца из рекламы первоклассных костюмов. Везде есть свой специалитет, но мало где все это найдется в пределах одного города, причем в изобилии и практически на любой кошелек. В Москве как раз так.

Спросите любую женщину, которой довелось хоть сколько-то длительно пожить в Европе или Штатах — чего ей не хватало все это время? Очень велика вероятность, что она упомянет качественный и по вменяемым ценам маникюр. Нередко мы не понимаем, насколько избалованы доступностью и качеством этой услуги в Москве: даже на очень срочный уход за руками можно попасть если не в первый-второй, то в третий салон в округе, а траты уложить во вполне подъемные тысячу-полторы. Как-то я попыталась провернуть такую аферу, когда училась в Штатах, мне даже было не срочно. Сначала в Коннектикуте: там я просто не смогла найти салон, в котором были бы хоть сколько-то удобоваримые работы в портфолио мастеров — все они выглядели, скажем так, кривовато. Себе я делаю лучше (и записываться не надо). Вторая попытка была в Нью-Йорке — ну мы же все видели, что героиням «Секса в большом городе» без проблем удавалось обеспечивать себе маникюр как из глянцевого журнала. Действительно, это оказалось вполне возможно, если не считать проблемой ценник в пару сотен долларов (plustips!). В Москве в эту сумму можно уложить пять-десять таких походов в зависимости от степени крутости салона.

У меня есть приятельница, которая живет в Лондоне, но красить волосы ездит в Париж — выходит несколько накладно, но после нескольких лет неудач, говорит, смирилась. А еще смеется, что ее знакомая, живущая в Париже, мотается, наоборот, в Лондон — на процедуры для лица. Приятным образом отмечаешь про себя, что в Москве не обязательно за всем этим гонять даже по городу — найти приличных мастеров в пределах одного района не сложно. В Великобритании действительно довольно приличная ситуация с косметологией — требования к специалистам там высокие, а в спектр услуг, которые они могут оказывать, часто входят не только «приятные масочки», как практически везде, а процедуры посерьезнее. В Париже, естественно, немало прекрасных и очень именитых спа-салонов, но дальше легкого пилинга или авторского массажа там не ходят, а обойтись это приятное времяпрепровождение легко может в несколько сотен евро.

Кстати, в одном из таких спа произошел забавный случай с моей коллегой. Она по работе останавливалась в одном из парижских палас-отелей — этого звания удостаиваются самые роскошные и дорогие отели Франции. И в них всегда есть салон или институт красоты, нередко под именем крупнейших косметических марок категории тяжелый люкс. Именно такой был в ее отеле — перед важным мероприятием она по их же приглашению обратилась туда за вечерним макияжем. И рассказывала, что, посмотрев в финале в зеркало, не знала, смеяться или всплакнуть: «Меня как будто пьяные дети накрасили! Я выдавила из себя спасибо, поднялась на лифте в номер, умылась и накрасилась заново». Не то чтобы в Москве с вами такого ни за что не случится — бывает и не такое, но все же от лучшего из лучших, да еще и с мировым именем ждешь как минимум вменяемого качества.

Мы привыкли ругаться на то, что имеем здесь, и радоваться тому, что ждет нас «там» — и немало ситуаций, где это оправдано: пробок меньше, фрукты дешевле, сыр настоящий, погода милостивее, распродажи честнее. Но с косметологией ситуация кардинально иная, советская и российская косметологическая школа всегда была сильна. Даже эстетистов, которым не позволено делать инвазивные процедуры, до сих пор довольно серьезно «прокачивают» в основах дерматологии и биохимии, а не просто учат кисточкой наносить маску для лица. Кроме того, нередко в обычных салонах красоты работают косметологи с медицинским образованием, которые регулярно повышают квалификацию, умеют работать со сложной аппаратурой, имеют право и квалификацию делать уколы и прочие сложные процедуры. В большинстве стран мира такие специалисты найдутся уже либо в серьезных клиниках, либо в частных медицинских кабинетах. Возможно, поэтому и наши соотечественницы нередко гораздо требовательнее к услугам в сфере красоты — фокус с кривовато накрашенными ногтями или оставленными заусенцами с ними вряд ли пройдет (в Италии, к примеру, мастера не имеют права обрезать кутикулу — даже если она совсем «лохматая», ее просто слегка отодвинут апельсиновой палочкой). И они скорей поедут из Лондона в Париж, чтобы покрасить волосы, чем согласятся на среднего качества результат. Или дождутся возвращения в Москву, что, в общем-то, говорит само за себя.

Читайте также