search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Головной укор: зачем и как беречь волосы от солнца

, 3 мин. на чтение
Головной укор: зачем и как беречь волосы от солнца

В том, что от ультрафиолета стоит защищать кожу, дерматологи нас убедили. Но вот о том, чем солнечное излучение может навредить волосам, пока что говорят не столь настойчиво, хотя и шевелюре бы не помешала своя стратегия защиты.

Начнем с того, что демонизировать солнце не совсем справедливо — не секрет, что от ультрафиолета зависит жизнь на планете, человеческая в том числе. Говоря о вреде солнечных лучей для здоровья, специалисты в первую очередь имеют в виду их воздействие на кожу — именно на нее приходится основной удар, но всегда подчеркивают: вредно не воздействие ультрафиолета, а его избыток. Это значит, что, к примеру, утренняя прогулка с собакой без солнцезащитного крема скорей пойдет вам на пользу — поспособствует выработке витамина D и серотонина, «прокачает» защитные функции кожи и ее местный иммунитет. А вот манкирование средствами с SPF в течение дня на прямом солнце уже чревато чрезмерной нагрузкой и повышенным риском неприятностей вплоть до меланомы и других серьезных болезней кожи.

Однако волосы, как мы знаем, отличаются от кожи в том числе и тем, что они «неживые» — если говорить точнее, живая часть волоса находится под эпидермисом, но как только тот вырастает над поверхностью кожи, он, увы, становится мертвым. Именно этим объясняется относительно низкая эффективность лечебных процедур для волос — если вы уже сожгли, слишком иссушили или как-нибудь еще травмировали их по длине, восстановить их практически невозможно, они не способны к заживлению. Поэтому многие средства для поврежденных волос скорей стремятся залатать, «заклеить» бреши, но реально восстанавливать, к сожалению, пока не научились. А вот защитить волосы от того, чтобы они не превратились в паклю, им вполне по силам, поэтому трихологи и парикмахеры настаивают на важности предупредительных мер.

Примерно на три четверти волосы состоят из белка кератина — внешний слой кератиновых чешуек выполняет защитную функцию, а под ними находится кортекс, состоящий из кератиновых нитей, от которых зависит прочность и эластичность волоса. В кортексе также располагается меланин — пигмент, который отвечает за цвет нашей шевелюры и защищает от ультрафиолета. Чрезмерное воздействие УФ-лучей ни меланин, ни кератин выдержать не способны — они разрушаются, оставляя волосы хрупкими, тусклыми, сухими на ощупь и безжизненными на вид. Нередко именно с такой «прической» мы возвращаемся из отпуска где-нибудь на жарком побережье, если защите волос во время отдыха не уделялось внимание. Обычно винить в этом принято морскую воду и хлорированные бассейны, но главный фактор на самом деле именно солнце — соль и прочие факторы лишь сопутствуют обретению соломы на голове.

Для уменьшения риска разрушения кератина пригодятся именно средства, выпущенные специально для защиты волос от солнца — это один из случаев, когда выделение такой косметики в отдельную линию не маркетинговая уловка, а оправданный шаг. Главное, что должны обеспечивать такие средства — защита от ультрафиолета, просто интенсивного питания, увлажнения и прочих приятных моментов будет недостаточно. Хорошая новость в том, что многие солнцезащитные ингредиенты в составе косметики для волос ничем не отличаются от средств с SPF для кожи — многие марки выпускают универсальные спреи. Различия скорей касаются текстуры и сопутствующих ингредиентов — косметика для кожи может делать локоны жирными, а продукты, формула которых изначально составлялась с учетом особенности волос, этого не допускают, зато позволяют делать привычную укладку вместо того, чтобы прятать намасленные локоны в пучок или под панаму.

Так называемые солнечные линии у многих производителей косметики для волос часто включают и сопутствующие продукты — шампуни, кондиционеры, маски и другие виды средств. Стоит понимать, что солнцезащитный фильтр будет только в том средстве, которое вы наносите и не смываете — спрее, креме и т. д. Цель остальных — насколько это возможно нивелировать негативное воздействие ультрафиолета в сочетании с морской или хлорированной водой и высокими температурами. С одной стороны, это значит, что вместо специальных вы вполне можете использовать привычные шампунь и маску. С другой же — в солнечных линиях эти продукты формулируют так, чтобы они эффективно удаляли остатки SPF, действовали при этом максимально щадяще и давали волосам те питание и увлажнение, которые им нужны именно в условиях общения с солнцем.

Наконец, если в солнечные дни вы привыкли не совать носа за дверь без головного убора, а отпуск проводите в той же панаме, специальное солнцезащитное средство вам может и не понадобиться.

  1. Мягкий увлажняющий шампунь после солнечных ванн Bain Apres-Soleil, Kerastase
  2. Солнцезащитный спрей для волос Sun Care Protective Hair Veil, Aveda
  3. Солнцезащитный спрей Invigo Sun, Wella Professionals
  4. Масло для тела и волос с высокой степенью защиты от солнца Huile Solaire, Institut Esthederm
  5. Солнцезащитный спрей, облегчающий расчесывание волос Equave, Revlon
  6. Спрей-фиксатор для укладки с SPF15 из серии #Crazy Звири, Natura Siberica
  7. Солнцезащитное масло для тела и волос SPF30 Huilean Brume, Clarins
  8. Солнцезащитный спрей-кондиционер Wheatgerm Moisturizing Spray Conditioner, Rausch