Мы привыкли к воде как к чему-то нейтральному, без вкуса и характера, но оказалось, что это далеко не так. В России пока нет водных сомелье, превращающих воду в часть гастрономического опыта, поэтому мы задали вопросы о воде технологу, концепт-бартендеру, управляющему баром и нутрициологу. Они рассказали нам все, что необходимо знать о воде, чтобы выбирать и пить ее правильно, с удовольствием и с пользой для здоровья.
Технолог производства воды Nedra Лидия Чунихина:
Почему одна вода кажется нам лучше другой?
В водном мире ценится не бренд, а добыча из защищенного источника и природный минеральный состав, определяющий вкус воды. Вода из глубинных артезианских скважин или природных озер, защищенных от поверхностного загрязнения, изначально чище и стабильнее по составу воды из неглубоких источников. Наличие же природных фильтрующих материалов выше водоносного слоя (таких, например, как кварцевый песок) обеспечивает дополнительную естественную фильтрацию.
У качественных брендов воды розлив либо доставка от источника до производства происходит в кратчайшие сроки с соблюдением всех правил перевозки без контакта с воздухом, чтобы сохранить природные свойства. Бюджетные бренды, как правило, используют повторно очищенную городскую воду, которая уже прошла много циклов обработки и обеззараживания.
Хорошая вода содержит сбалансированный комплекс минералов (кальций, магний, калий, гидрокарбонаты). Он влияет на баланс вкуса, усвоение в организме. Например, магний важен для нервной системы, кальций — для костей. Вода с искусственной минерализацией только утоляет жажду, но не дает организму полезных микроэлементов.
Что определяет вкус воды и ощущения от нее во рту?
Разный баланс минералов формирует уникальный вкус: мягкий, сладковатый или более жесткий. Каждый человек просто выбирает свой.
Водородный показатель pH также влияет на восприятие воды. Если он выше 7, то вода воспринимается мягкой, свежей, округлой, кто-то определяет ее даже сладковатой. А если ниже, вода может казаться пустой, с лимонным привкусом. На вкус воды влияет также температура подачи и газированность.
Что такое мягкость и жесткость воды и как этот критерий влияет на ее вкус?
Жесткость воды определяется содержанием растворенных солей кальция (Ca²⁺) и магния (Mg²⁺). Чем их больше, тем вода жестче, чем меньше, тем вода мягче.
Мягкая вода на вкус будет казаться нежной и свежей, она очень хорошо дополняет еду. Кроме гастрономии мягкая вода отлично дополняет чай, кофе, вино, раскрывая аромат и очерчивая вкус, а также идеальна для выпечки (дрожжи в мягкой воде работают лучше). Жесткая вода с избытком кальция и магния будет на вкус сухой, иногда с горечью или меловым привкусом. Такая вода делает вкус блюд более горьким и плоским, зато хорошо подходит для приготовления пасты.
Действительно ли объем одного источника может покрыть производство воды в международных масштабах?
Этот вопрос часто возникает, когда узнают масштабы производства таких брендов, как Evian, San Pellegrino, Vittel и т. д. Природные источники — это не маленький ручеек. У известных брендов вода поступает не из «одной скважины», а из огромного подземного водоносного бассейна (aquifer). Это массивные геологические пласты, наполненные водой, иногда объемом в десятки кубических километров. Эти бассейны подпитываются осадками (дождями, снегами, таянием ледников). Вода фильтруется в них десятки лет через горные породы и накапливается как в гигантском резервуаре. Поэтому источник не иссякает, а водоносный слой восполняется.
Также у бренда может быть несколько десятков скважин, пробуренных в разных точках одного и того же водоносного горизонта. По факту это скорее единая геологическая система, а не одно отверстие в земле, а история про один источник — красивый рассказ для простого потребителя.
Водоносные горизонты накапливают миллионы кубометров воды, что значительно превышает ежегодные потребности даже крупного бренда. К слову, Evian производит около 1,5–2 млрд литров в год (для сравнения: это всего несколько процентов годового восполнения его аквифера). Тем не менее производство всегда регулируется экологическими нормами и контролем гидробаланса, чтобы не допустить истощения. Поэтому все крупные водные бренды ведут строгий экологический мониторинг, публикуют отчеты по устойчивости и ограничивают объемы забора. Были случаи, когда у местных жителей были споры с производителем воды (например, у Vittel во Франции) из-за ощущения, что забор воды снижает уровень водоносных слоев.
Правда ли, что большая часть бутилированной воды — это водопроводная, прошедшая фильтрацию? Что это за вода? Откуда она берется?
Смотря о какой стране речь. Если говорить про США и Азию, действительно, по разным оценкам, до 60–70% бутилированной воды — это именно подготовленная (очищенная) водопроводная. В Европе и России ситуация другая — тут больше доля минеральной и артезианской воды, так как культура потребления исторически ориентирована на натуральность и природное происхождение.
Минеральная и артезианская вода берется из охраняемых подземных аквиферов. Она ценна вкусом, уникальным составом, натуральностью. Ее невозможно подделать, у нее есть паспорт источника. Очищенная вода берется из тех же городских систем водоснабжения (водопровод, реки, озера), но проходит полный цикл фильтрации и иногда насыщается газом/минералами. Она более нейтральная, с контролируемым вкусом и более дешевым производством. Но надо понимать, что искусственно насыщенная минералами вода не несет в себе никакой пользы, а только утоляет жажду.
Что такое обработка воды, как она происходит? Сохраняет ли обработка естественный минеральный состав воды?
Обработка воды — это совокупность технологических процессов, которые делают воду безопасной, прозрачной и приятной на вкус. Она бывает двух видов.
Минимальная обработка для природной минеральной воды включает механическую фильтрацию (удаление песчинок/глины), аэрацию (удаление сероводорода), отстаивание железа/марганца, при необходимости — дезинфекцию ультрафиолетом или озоном. Здесь действует главное правило: минеральный состав должен остаться таким, как в источнике.
Глубокая обработка применяется для водопроводной/подготовленной воды. Она предусматривает коагуляцию и отстаивание для удаления взвесей, фильтрацию через песок, активированный уголь, мембраны, обратный осмос (так удаляется до 99% солей и примесей), дезинфекцию и искусственную минерализацию — добавление солей кальция, магния и натрия. Проще говоря, воду полностью очищают, делая безопасной для питья, а после искусственно минерализуют. Ее состав уже не естественный, а технологически заданный. Отсюда и такой плоский универсальный вкус.
Какую воду по вкусу и минеральному составу предпочитают пить люди и почему?
Любое потребление — это индивидуальные предпочтения. Однако, как показывают исследования, люди на интуитивном уровне чаще выбирают мягкую воду со сбалансированным минеральным составом — она не перегружает, универсальна, заботится о здоровье и является чистой. Сладость и ощущение гладкости во рту — важные драйверы предпочтений.
Если смотреть на географию потребления, в странах с мягкой водопроводной водой (Скандинавия, Япония) люди ценят более минерализованную бутилированную воду, так как она кажется им вкуснее, а в странах с жесткой водой (Россия, Индия, часть Европы), наоборот, предпочитают мягкую и легкую бутилированную воду, потому что она отличается от привычной водопроводной.
Влияет ли материал бутылки на качество воды?
Несомненно, да. Стекло позволяет сохранить все полезные свойства воды, качество и вкус, однако имеет больший вес и создает сложности при транспортировке. Чаще всего ассоциируется с премиальностью и престижем. Некоторые бренды используют не просто прозрачное стекло, а синее кобальтовое. Оно эффективно блокирует ультрафиолетовое излучение, что снижает риск фотохимических реакций в воде (например, разложения некоторых органических веществ, образование неприятного запаха).
Пластиковые бутылки очень распространены. Многие не знают, но при нагревании или попадании на солнце возможна миграция микрочастиц или ароматических соединений из пластика в воду, что несет вред организму. Но если условия хранения и транспортировки не нарушены, опасность не грозит. Из плюсов можно выделить дешевизну производства и легкость использования, из минусов — неэкологичность.
Переработанный пластик экологичнее, но при плохом контроле может иметь больше примесей. Алюминиевые банки хорошо защищают от света и воздуха, но менее привычны для воды, чаще в них выпускают газированные напитки. Tetra Pak защищает от света, но воспринимается менее премиально.
Концепт-бартендер ресторана Relict и бара Debri Евгений Нерубенко:
Почему одна вода кажется нам лучше другой?
На то, как мы воспринимаем вкус воды, влияет множество факторов. Самое очевидное — ее состав: содержание минералов, примесей и органических веществ в воде. Также на восприятие влияет вкус нашей собственной слюны, в том числе и из-за продуктов, съеденных перед тем, как мы выпиваем глоток воды. Нельзя игнорировать и влияние окружающей среды — вспомним хотя бы изменение вкусов на высоте в самолете, когда соль воспринимается куда меньше, чем на земле.
Как содержание минеральных веществ определяет сочетаемость воды с блюдами и другими напитками?
Практически все минералы, находящиеся в воде, что-то да делают с нашими рецепторами. Например, растворенные в воде кальций или магний делают воду чуть сладковатой, хлориды же, как правило, добавляют солоноватости. Это значит, что вода с разным составом минералов будет подчеркивать или усиливать те или иные вкусовые оттенки еды. Также содержание растворенных солей магния и кальция в воде влияет на ее жесткость или мягкость. Чем их меньше, тем вода мягче, а значит, такая вода сделает вкус блюд более «скрученным» и целостным.
Нужно ли охлаждать воду?
Все зависит от цели. Если нужно просто запить еду, то стоит использовать воду, близкую к температуре тела — с точки зрения нутрициологии такая вода не тратит лишнюю энергию организма и помогает пищеварению. Если же задача усилить вкусовые ощущения от еды, лучше использовать небольшое количество сильно охлажденной воды. Она освежит рецепторы и сделает их более чувствительными.
К каким блюдам/напиткам стоит заказывать воду с газом, а к каким без газа?
Вода и с газом, и без газа отлично подходит к любой еде, но если есть задача дегустировать еду или это интенсивная по вкусу еда, острая или жирная, то лучше использовать воду с газом. Она быстрее освежает рецепторы благодаря тому, что углекислый газ образует угольную кислоту, которая стимулирует нервные рецепторы во рту и создает ощущение свежести.
Почему одна вода дешевая, а другая дорогая?
На стоимость сильно влияет сложность добычи, редкость скважины, упаковка и маркетинговая политика производителя воды.
Правда ли, что в ресторанах вода — один из важных источников дохода?
Это не всегда так, но в большинстве случаев верно. Наценка на воду не всегда выше, чем на другой часто заказываемый продукт. Но воду продавать точно выгодно. Ее как минимум не нужно готовить. Максимум охлаждать, и то не всю. По моим наблюдениям, люди начали пить больше воды, чем, скажем, 10–15 лет назад. При этом все мы знаем рестораны, в которых воду подают гостям бесплатно и таким образом повышают лояльность.
Четыре года назад в ресторанах была почти только импортная вода. Российскую брать никто не хотел, ссылались на ее непремиальность. Действительно ли отечественная вода уступает по вкусовым качествам известным мировым образцам?
Это большое заблуждение и недоработка маркетинга российских брендов. Я в ресторанном бизнесе вот уже почти 20 лет и вижу, как продвигают свои продукты российские и международные компании. Российским производителям нужно подтянуться. Хотя за последние три года некоторые компании пересмотрели свои взгляды, их пока единицы. У нас самая большая страна в мире, аж четыре климатические зоны, около восьми только основных типов почв и мы находимся на втором месте по запасам питьевой воды после Бразилии. Это значит, что не может в такой стране не быть воды, способной конкурировать с международными производителями.
Управляющий баром Alpaca Сергей Чесноков:
Как содержание минеральных веществ определяет сочетаемость воды с блюдами и напитками?
При употреблении пищи вода служит скорее омывающим рецепторы средством, переключающим между блюдами и напитками. Минеральность чаще мешает этому процессу, поэтому вода с низкой минерализацией и легкой природной газацией подходит лучше, чем сильногазированные и насыщенные минералами напитки. Вода также может слегка разбавлять вкус блюда, помогая глубже его раскрыть. В напитках же минеральность и газация играют ключевую роль: они способны вытягивать наружу новые гаммы ароматов или скрытые вкусы. В коктейлях вода помогает создать скелет напитка.
Нужно ли охлаждать воду?
Газированную — да, всегда. Любой газ при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается. Удельная масса молекул газа становится сопоставимой с плотностью жидкости, благодаря чему напиток ощущается более сбалансированным по консистенции. Сильно подогретый газированный напиток, напротив, физически трудно проглотить. Например, шампанское подают охлажденным, так как пузырьки газа уходят внутрь жидкости и сжимаются. При глотке нет ощущения «спотыкания». Негазированную — по запросу гостя, лучше уточнить. По умолчанию можно подавать воду комнатной температуры.
Температура в целом определяющий фактор для воды. Она влияет на свойства и усвояемость воды. Например, горячая и сильно минерализованная вода расширяет сосуды и способствует приливу крови, тогда как холодная и низкоминеральная сужает сосуды и вызывает отток крови. Это важный инструмент повседневной регуляции организма.
К каким блюдам/напиткам стоит заказывать воду с газом, а к каким без газа?
Во время еды лучше употреблять негазированную воду комнатной температуры, так как процесс питания является приоритетным, а вода лишь сопровождает его. Газированной воды с пищей лучше избегать. То же правило применимо и к дорогим спиртным напиткам: тихая вода без газа мягко помогает раскрыть новые вкусовые грани. Исключение составляют коктейли: для них лучше использовать качественные газированные и среднеминеральные воды (например, Perrier или «Архыз»). Классические коктейли типа Collins и Fizz становятся заметно лучше.
Почему одна вода дешевая, а другая дорогая?
На источнике вода бесплатна. Цена формируется за счет множества факторов — логистики, тары, подготовки, хранения, налогов, маркетинга. Стоимость отражает лишь эффективность менеджмента компании, занимающейся розливом. Поэтому легко объяснить, почему Fiji и «Архыз» стоят по-разному, а Perrier вовсе исчезает с рынка.
Правда ли, что в ресторанах вода — один из важных источников дохода?
Да. При этом ресторан обязан предлагать гостям лучшую воду и высокий уровень сервиса. В ресторане все является источником дохода, ведь он — сложный организм, требующий больших усилий для организации.
Четыре года назад в ресторанах почти вся вода была импортной. Действительно ли отечественная вода уступает по вкусу мировым образцам?
Нет. У нас вода даже лучше и больше подходит биологически. Проблема лишь в менеджменте и организации производства. Аналогично с российскими ноутбуками и телефонами — продукт есть, но не выстроена система. Некоторые воды передают особый вкус терруара в первозданном виде. Это как знаменитая почва Vuelta Abajo проявляется в кубинских сигарах или уникальные виноградники. Вода — это прежде всего разнообразие качества, и гость выбирает, чем наслаждаться сегодня.
Какая вода сейчас наиболее популярна?
В ресторанах еще встречаются импортные образцы, но рынок минеральной воды почти полностью отечественный. Многие бренды сделали рывок, но некоторые испортились из-за гонки за популярностью (например, «Байкал Резерв»). Другие стали лучше: «Петроглиф», Nedra, «Архыз». Стоит развивать локальные источники, тогда мы сможем попробовать на вкус воды Дагестана, Омска, Кавказа.
Почему рестораны предпочитают бутилированную воду системам фильтрации?
Хотя фильтрованная вода не имеет ярких вкусовых характеристик, противопоставлять эти категории воды не стоит: они должны дополнять друг друга. Иногда жажду нужно утолить быстро, и отказывать гостю нельзя. Хорошая фильтрация — обязанность ресторана, а бутылочная вода — сопровождение.
Почему вода в стеклянной бутылке привлекательнее для ресторана, чем в пластиковой?
Потому что вода впитывает запахи и вкусы тары. Стекло в этом смысле безопаснее. Было бы еще экологичнее, если бы тару можно было сдавать на переработку, как это делает Perrier.
Есть ли перспектива появления в России водных сомелье?
Очень на это надеюсь. Каждая марочная минеральная вода отражает особенности региона и важно уметь рассказать о ее отличиях, пользе и сочетаниях с едой. Думаю, это должно быть частью компетенций сомелье — ведь вино обязательно сопровождается водой. В Италии, где множество источников, водные сомелье встречаются, у нас пока нет.
Нутрициолог Medical-Spa & Hotel «Усадьба Хвостовых» Анастасия Писаренко:
Почему вода жизненно необходима человеку?
Вы можете обходиться без еды несколько недель. Но без воды — всего три дня. Более половины массы тела взрослого человека составляет вода. И все же именно к воде мы относимся невнимательно: пьем мало, нерегулярно, не задумываемся о ее качестве. Между тем скрытое обезвоживание — причина хронической усталости, головных болей, сухой кожи и даже преждевременного старения. Потеря всего 1–2% жидкости приводит к снижению работоспособности, ухудшению концентрации и самочувствия.
А ведь вода — это не только утоление жажды. Ее качество и то, как именно вы пьете воду, определяет работу мозга, пищеварение, уровень энергии и даже устойчивость к болезням. Вода выполняет десятки функций, участвует во всех биохимических процессах: транспортирует питательные вещества и кислород к клеткам, выводит продукты обмена и токсины, регулирует температуру тела через потоотделение, обеспечивает смазку суставов и отвечает за тургор и эластичность кожи, входит в состав желчи и пищеварительных соков, влияет на их концентрацию, влияет на работу мозга и уровень энергии, на перистальтику и ее качество и многое другое.
Какую воду вы назовете лучшим другом человека?
Такая вода должна отвечать нескольким критериям: безопасность, минеральный состав, удобство ежедневного употребления, а также значение рН, которое определяет уровень кислотности.
Безопасность воды с точки зрения микробиологии и химии зависит от способа очистки и возможных загрязнителей. Минеральный состав влияет на вкус и лечебные качества воды. А вот уровень рН определяет способность напитка насытить клетки организма влагой. В идеале она должна быть не ниже 7,5. Такая вода благотворно влияет на обменные процессы.
Давайте сравним напитки по своему рН. Сладкая газировка — 3–4,5, газированная неминеральная вода — 5–5,5, водопроводная вода — 6,5, щелочная вода — 7–9, артезианская и очищенная вода — 9–10.
Современная диета с избытком рафинированных продуктов, сахаров, алкоголя, кофеина и дефицитом овощей/зелени способствует кислотной нагрузке на организм и закислению внутренней среды организма. В такой среде комфортно чувствуют себя патогенные бактерии, вирусы, грибы, поддерживаются процессы брожения в кишечнике и общий воспалительный фон. Человек становится более раздраженным, часто нарушается сон, появляется недостаток энергии, ухудшается состояние и цвет кожи. Щелочная вода, имеющая рН 7,5–9, улучшает состояние организма, препятствует размножению патогенной и грибковой флоры, меняя внутреннюю среду, запускает естественные системы детокса.
Есть ли нормы потребления воды?
В своей практике я часто наблюдаю, что многие люди пьют воду только по жажде. Но жажда уже поздний сигнал. Оптимальнее поддерживать питьевой режим так, чтобы этих симптомов не возникало вовсе. Иногда первые видимые результаты на оздоровительных программах мы можем наблюдать, только лишь выстроив правильный питьевой режим. Существуют рекомендованные нормы потребления воды, но идеальная цифра индивидуальна и зависит от массы тела, образа жизни, рациона, климата, сезона, таких состояний, как беременность/лактация, интенсивности спортивных нагрузок.
Практичный подход выглядит как 30–40 мл воды на килограмм массы тела в сутки. Но опять же нужно учитывать рацион в целом. Если у вас много жидкой пищи — супы, овощи, сочные фрукты, то этот объем можно уменьшить. Если у вас в рационе есть напитки с кофеином или алкоголь, то добавляем один стакан на каждую чашку кофе или бокал вина, так как они способствуют обезвоживанию. Сладкие лимонады, газировки в общий объем жидкости не учитываются, их вообще лучше исключить из рациона.
В течение дня есть несколько моментов, когда организм нуждается в воде. Сразу после пробуждения надо выпивать один-два стакана теплой (40–50 градусов) воды. Если такой практики раньше не было, то начинайте с одного стакана, а затем постепенно увеличьте до двух. Пейте не залпом, а маленькими глоточками. С каждым глотком организм пробуждается, запускается каскад реакций естественной детоксикации организма. Теплую воду стоит пить по стакану за 30–40 минут до основных приемов пищи. Можно добавить дольку лимона, если нет признаков гастрита и воспаления ЖКТ. Теплая вода снимает спазм со сфинктеров желчного пузыря, а лимонный сок стимулирует выработку пищеварительных соков. Это улучшит пищеварение и усвоение витаминов из пищи. Также выпейте дополнительный стакан теплой воды с лимоном в промежутке пяти-шести часов вечера. Это время активности почек, так вы поддержите процессы детоксикации. Через некоторое время вы заметите, что отеки, которые могли вас беспокоить, стали заметно меньше или ушли вовсе.
Включите самоконтроль: у вас редко возникает жажда, а моча светло-соломенная? Вы в зеленой зоне. Ориентируйтесь на признаки, которые сигналят об обезвоженности. Если периодически замечаете их, значит, питьевой режим стоит пересмотреть. Учитывайте обстоятельства: если у вас интенсивная тренировка, на которой вы потеете, вы паритесь в бане, на улице жарко и вы потеете, у вас температура — увеличьте объем жидкости. Здесь будут уместны минеральные воды средней минерализации, за счет солей они быстро и эффективно восполнят потерянные электролиты.
Как вы посоветуете пить воду?
Чтобы пить достаточно, стоит прислушаться к своему организму и понять, чего он хочет. Сразу после пробуждения выпивайте стакан теплой воды (через неделю добавьте второй) — это даст мягкий старт для ЖКТ и кровообращения. При активном потоотделении (тренировки, баня, жара) уместны стакан-другой минералки средней минерализации для восполнения солей. Днем стоит пить равномерно и маленькими порциями. Личная бутылка станет якорем привычки. Оптимальный вариант — красивая и практичная емкость из нержавеющей стали: держит температуру, не впитывает запахи. Летом вода не нагревается, зимой удобно носить теплую воду. Простые добавки усиливают пользу воды. Вода с лимоном мягко стимулирует пищеварение, запускает детокс-процессы, лимон с розмарином производит анти-эйдж эффект, имбирь улучшает лимфообращение, убирает отеки, согревает, вода с мятой и ягодами смородины освежает и охлаждает в жаркий день, выводит лишнюю жидкость, теплая вода с имбирем и щепоткой куркумы обладает противовоспалительным эффектом.
Какая вода полезнее — с газом или без?
Основу питьевого режима должна составлять вода без газа, в идеале столовая минеральная или отфильтрованная с щелочными добавками.
Простая искусственно газированная вода не самый хороший источник. Во-первых, искусственная газация всегда достаточно агрессивна и часто раздражает слизистую, во-вторых, как мы разобрали ранее, имеет более кислый рН.
Минеральная газированная вода (лучше естественно газированная или слабогазированная) может снимать тяжесть и улучшать самочувствие при функциональной диспепсии у части людей. Если у вас изжога, вздутие, метеоризм, лучше пить воду без газа или слегка дегазированную (выпустить пузырьки, подогреть до теплой). Ключ не в пузырьках, а в минеральном профиле и реакции вашего ЖКТ.
Есть мнение, что якобы надо пить весь день негазированную, но после обеда обязательно стакан сельтерской для пищеварения. Это правда?
Я считаю, это миф. Это лечебно-столовая минеральная вода, поэтому, чтобы не нарушать пищеварение, как и другие воды, лучше принимать за 30 минут до еды или через час после. Минеральные воды — дар природы, но со своими правилами. Это прекрасный источник легкоусвояемых минералов, но важно различать их по степени минерализации. Столовые воды слабой природной минерализации (до 1 г/л) можно пить ежедневно. Лечебно-столовые (с минерализацией от 1 до 10 г/л) принимают по ½–1 стакану за 30–40 минут до еды курсами. Это наиболее распространенная группа вод, они обладают ярко выраженным лечебным эффектом, если правильно подобраны и правильно применяются. При употреблении в неограниченном количестве могут привести к значительному нарушению солевого баланса, а также обострению хронических заболеваний. Лечебные воды отличает минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов — железа, брома, йода, сероводорода. Их стоит пить только по назначению врача.
Кстати, некоторые газированные минеральные воды за счет своего состава помогают при изжоге, просто гасят кислоту за счет своей щелочи. Возможно, этот миф родился в связи с этим.
Более физиологичный подход: гидрокарбонатную столовую/лечебно-столовую воду пить за 30–40 минут до еды в теплом виде — так она мягче влияет на кислотность и стимулирует секрецию, не мешая пищеварению.
Какие сомнения вызывает бутилированная вода?
Пластиковые бутылки содержат фталаты и пластификаторы, которые при нагревании и длительном хранении могут отдавать микрочастицы в воду — это главные нарушители гормонального здоровья. Мы можем правильно хранить купленную воду, но не знаем, сколько она пролежала на складе, на жаре, под солнцем, пока не попала на прилавок. Вода в стеклянных бутылках с указанием скважины добычи и состава на порядок дороже, но это ваше здоровье. При этом хорошо фильтрованная водопроводная вода зачастую не хуже, а иногда и предпочтительнее по стабильности состава. Подберите себе фильтр и чаще меняйте картриджи.