search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Импортозамещение, которое не работает: чем плохи бабушкины «рецепты красоты»

, 4 мин. на чтение
Импортозамещение, которое не работает: чем плохи бабушкины «рецепты красоты»

Московский бьюти-рынок редеет: согласно открытым источникам, с 24 февраля ассортимент сократился примерно на четверть. Пока большую часть потерь составляет продукция западных брендов, приостановивших деятельность на территории России, однако отечественным производителям косметики тоже несладко.

Нехватка компонентов и сырья (и, как следствие, рост цен), усложнение и удорожание логистики в связи с санкциями — эксперты прогнозируют, что многие средства из категории «эконом» станут для части москвичей менее доступными.

Может, пора откупорить сундучок с народными рецептами? Лето, в конце концов: зря, что ли, бабушка твердила, что все витамины — на грядке? Стряхнув пыль с «самых действенных» и обсудив их с экспертами, вынуждены констатировать: зря. Большинство не только неэффективно, но и опасно.

Овощные и фруктовые маски для лица

Лучший из возможных сценариев применения домашней маски из овощей и фруктов — с вами ничего не произойдет. «При производстве профессиональных средств бренды учитывают защитный барьер кожи и используют низкомолекулярные соединения, проникающие в эпидермис. Витамины и минералы из свежих фруктов и овощей попасть вглубь кожи не могут», — объясняет Татьяна Новикова, косметолог PMP Beauty.

А вот плохие сценарии куда разнообразнее: «Мы вроде бы научились разбираться в типах кожи, но почему-то забываем об их существовании, когда дело доходит до бабушкиных рецептов. К примеру, маска из томата, якобы обладающая отбеливающим эффектом, содержит кислоту, которая может, наоборот, привести к покраснениям и ожогам. И уж точно от пигментации такая маска вас не избавит», — говорит косметолог. Также не стоит забывать, что яркие фрукты и овощи — сильнейшие аллергены. Не факт, что продукт, не вызывающий у вас реакции при приеме внутрь, поведет себя столь же деликатно на коже.

Умывание хозяйственным мылом 

Вообще умываться «до скрипа» каким бы то ни было мылом идея так себе. Но хозяйственным — особенно: pH хозяйственного мыла — 11, это щелочная среда. Средний pH человеческой кожи — 5,2–5,7. «Щелочь может разрушать защитную гидролипидную мантию, — рассказывает Вероника Федорова, врач-косметолог салонов “МильФей”. — Хозяйственное мыло не убирает блеск, сальность и прочие проблемы, связанные с жирным типом кожи. Регулярное умывание им приведет лишь к раздражению, сухости, микроповреждениям, воспалениям». В общем, лучше использовать хозяйственное мыло только для бытовых нужд — оно не случайно получило свое название.

Чайные компрессы от синяков и мешков под глазами

Во-первых, у того, что принято называть мешками, бывает разная природа — от отека до провисания нижнего века или жировой грыжи. Без определения причины проблемы подобрать для нее грамотное решение практически невозможно.

Во-вторых, состав и концентрация. «Безусловно, чай содержит кофеин, обладающий противоотечным эффектом. Но его концентрация в любом домашнем компрессе настолько низка, что никакая примочка не окажет заметного воздействия, сколько бы вы ее ни прикладывали», — говорит косметолог-эстетист Buro.Beauty Джамиля Ханбудагова.

Мытье головы хлебом и яйцом 

Говорят, использовать черный хлеб вместо шампуня полезно тем, у кого жирная кожа головы. Это не так. «Жирность не уходит, даже если состав хлеба очень хороший. Более того, волосы и кожу головы хлебом практически не промыть: его частицы застревают, склеиваются, спутывают волосы, особенно осветленные, — говорит создательница Svet by Julia Goncharova парикмахер Юлия Гончарова. — После таких манипуляций волосы не выглядят объемными и даже чистыми — хочется помыть голову снова».

Та же проблема с сырыми яйцами. Не промывают, оставляют следы, спутывают волосы. К тому же в не обработанных термически яйцах много живых микроорганизмов: если кожный покров нарушен, есть риск бактериального заражения.

Зубная паста от прыщей

Так учили некоторых из нас мамы: прижги прыщ пастой — и он быстрее пройдет. В целом может обойтись без последствий, но может и с очень серьезными.

«Применять зубную пасту для борьбы с высыпаниями опасно, — предостерегает врач-дерматовенеролог из The Face Only Екатерина Мартиросова. — Причем возникающие проблемы не всегда сразу заметны невооруженным глазом. Есть риск локально пересушить кожу, высок риск возникновения пигментации, выводить которую будет крайне сложно. Как и работать с обезвоживанием или с обширным акне второй-четвертой степени, возникновение которых тоже вероятно». А еще колоссальный стресс от воздействия охлаждающих компонентов зубной пасты испытывают сосуды — можно заработать сосудистые звездочки, то есть купероз, или розацеа.

Домашний скраб на основе соли/сахара

Скраб содержит твердые частицы, способные нарушить защитный барьер кожи и привести к повреждениям и высыпаниям. И, естественно, риск возрастает, если речь о самодельном продукте. «Чтобы изготовить эффективное косметическое средство, необходимо знать не только ингредиенты, но и как они взаимодействуют между собой. Ингредиенты должны пройти определенные этапы очистки, смешивания, клинических испытаний. Все то, чего никогда не случится на вашей кухне», — предостерегает от самодеятельности Ольга Лазарович, врач-дерматолог C.E.F.T Clinic & Pilates. К тому же, добавляет врач-дерматовенеролог The Face Only Екатерина Мартиросова, произведенная в лаборатории косметика проходит специальную обработку, которая позволяет продукту медленнее окисляться при контакте с воздухом. Домашний скраб такими свойствами не обладает. Царапины, шрамы, пигментация, аллергические реакции — вот далеко не полный список возможных последствий его применения.

«Энтеросгель» от высыпаний/жирного блеска/синяков под глазами 

Этот рецепт не назвать бабушкиным, а вот народным — вполне. Согласно интернет-преданиям, применяя популярный адсорбент не только внутрь, но и наружно, можно решить проблемы с кожей. Что, конечно же, не так.

Адсорбенты собирают на своей поверхности токсичные вещества разной природы и выводят их из организма через кишечник. Таким образом, вся освободительная операция разворачивается в его пределах: препарат не попадает ни в кровь, ни в лимфу, а значит, никакого себорегулирующего и противовоспалительного действия оказать не может.

С синяками под глазами такая же история. «У возникновения синяков масса разных причин, от пигментации до проблем с почками и генетики, и сорбент на них никак не влияет. Кроме того, у сорбентов нет систем доставок: они просто не могут проникать с поверхности кожи внутрь», — подтверждает кандидат медицинских наук, главный врач CLS International Натия Кучба.

Регулярная стрижка кончиков для ускорения роста волос

Тут все безобидно: обновлять прическу как минимум приятно. Но росту волос это, увы, не способствует. «Волосы растут со скоростью примерно 1 сантиметр в месяц: если у вас есть седина, вы точно это замечали, — объясняет Анриетта Цискаришвили из Davines Russia. — Кончики — самая пустая область волоса, которая прошла вместе с вами все круги ада: укладку горячими инструментами, обесцвечивание, стресс. И, подровняв их, вы, к сожалению, никак не ускорите рост у корней».

Подписаться: