search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Какие витамины нужны москвичу летом?

, 4 мин. на чтение
Какие витамины нужны москвичу летом?

Плохая новость: тех, что «с грядки», недостаточно. Хорошая: медицина прекрасно знает, что делать. Ниже — ликбез и подробная инструкция от московских специалистов: терапевта и диетолога.

«Слоны не едят витаминных таблеток, скажете вы. Но представьте себе, что слоны начнут себя вести как люди. Купят микроволновые печи, морозильные установки и телевизоры, исключат из рациона растения и будут есть вместо них гамбургеры, начнут курить и перестанут двигаться. Если бы такой слон спросил меня как врача, принимать ли ему витамины, я бы ему ответил: “Да!”». Пусть эта цитата известного кардиохирурга Кристиана Барнарда послужит этому материалу своеобразным эпиграфом. А теперь по пунктам.

Зачем москвичу витамины?

Тут все просто: для поддержания жизнедеятельности. Витамины участвуют в ряде биохимических и физиологических процессов — работе биокатализаторов (ферментов), регуляции (в качестве предшественников гормонов), выступают в роли антиоксидантов.

Почему москвичу не хватает витаминов?

Наталья Поленова

Во-первых, из-за свойств самих витаминов. К сожалению, у человека нет ферментативного механизма, который позволял бы бесперебойно синтезировать ровно столько витаминов, сколько необходимо. Плюс некоторые из них в организме просто не задерживаются — мы не можем запасать их впрок. «Принято классифицировать витамины на водорастворимые (С, В1, В2, В3, В5, В9, В12) и жирорастворимые (А, D, Е, К). Первые быстро расщепляются, хорошо всасываются и практически не накапливаются в организме, поэтому должны регулярно поступать с продуктами или пищевыми добавками», — объясняет Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт GMS Clinic.

Во-вторых, из-за образа жизни. Мы много нервничаем, питаемся несбалансированно, на бегу и довольно монотонно, отдавая предпочтение рафинированным, высококалорийным и бедным витаминами продуктам.

В-третьих, из-за истощенности самой земли, на которой растут источники витаминов: овощи, фрукты и зелень.

Галина Анисеня

Плюс болезни, на борьбу с которыми организм направляет все ресурсы, и генетика. Причем последняя способна влиять опосредованно. «Например, генетическая повышенная чувствительность к горькому вкусу может привести к отказу от горьких продуктов: зеленых листовых овощей, редиса, репы, грейпфрута, помело, имбиря, оливок. А они содержат необходимые организму фолиевую кислоту и витамин С», — рассказывает Галина Анисеня, врач-диетолог World Class.

Правда ли, что все витамины летом можно найти на грядке?

И да, и нет. С одной стороны, витамины «на грядках» действительно есть. «Лидер по содержанию витамина С — шиповник: 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов. Второе место у петрушки: 130–190 мг, — говорит Наталья Поленова. — Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в облепихе, клубнике, черной смородине, цитрусовых, томатах, а витамин Е — в дыне, абрикосах, капусте, моркови, болгарском перце, картофеле и шпинате. Однако современные технологии повышения урожайности приводят к ускоренному созреванию плодов, из-за чего растение не успевает набрать необходимые витамины».

А даже если бы и успевали: чтобы покрыть потребность витамина С за счет, например, апельсинового сока, необходимо его выпивать 1–2 литра в сутки: привет, болезни желудка и набор веса. «Для рационального питания здорового человека средняя норма овощей, фруктов и ягод составляет 400–500 г в день, и это правило действует круглый год, — подтверждает Галина Анисеня и приводит данные, также опровергающие возможность получить весь необходимый объем витаминов “с куста”. — Результаты исследований Института питания от 2016 года неутешительны: витаминов не хватает всем и всегда независимо от сезона, близости к природе, уровня жизни или возраста».

А что же фермерские продукты? Разве в них не больше витаминов?

«Фермерские продукты, возможно, лишены консервантов, стабилизаторов и других добавок, которые могут быть в магазинных продуктах, поэтому плюсы их употребления есть. С другой стороны, разница не кратная, так что это точно не повод отказываться от покупок в магазине», — считает диетолог. Понять, что по витаминам в магазинной продукции, можно по маркировке: помимо калорийности и содержания БЖУ на ней должно быть указано количество витаминов и минеральных веществ. Однако указываются они только если были добавлены при производстве или же если их содержание в 100 г/100 мл/порции составляет 5% и более от средней суточной потребности взрослого человека.

Как понять, что у вас гиповитаминоз?

Разные дефициты проявляются по-разному, иногда наслаиваясь друг на друга и образуя порочный круг, разорвать который можно только системно и со специалистом. «Наиболее типичный для москвича дефицит — витамина D, как и витамина А, часто проявляется сухостью кожи. Последний в целом отвечает за нормальное функционирование кожи, органов зрения и слизистых оболочек, так что его недостаток можно заподозрить по трещинам на подушечках пальцев и подошвах, зуду в области живота, локтях и коленях, воспалению глаз и глазной оболочки», — рассказывает терапевт Наталья Поленова. Для гиповитаминоза витамина С характерны снижение работоспособности, постоянная усталость и сонливость, воспаление и кровоточивость десен, для проблем с витамином Е — ухудшение состояния ногтей, кожи, зрения. «Дефицит витаминов группы B часто проявляется неврологически: снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, покалывание или онемение конечностей», — добавляет Галина Анисеня.

Почему для назначения витаминов необходима консультация врача?

Если речь уже идет о дефиците, значит, потребуются не профилактические, а лечебные дозировки. Подобрать их может только специалист, предварительно собрав ваш полный анамнез. «Например, витамин Е может обладать канцерогенным действием, а витамин D противопоказан при наличии камней в почках. Врач подберет лечение, учитывая не только цифры в анализах, но и ваши сопутствующие заболевания, а также другие препараты, которые вы принимаете», — объясняет диетолог World Class.

Только ли диетолог может назначить витамины?

Необходимой квалификацией обладают и терапевты, и узкие специалисты, к которым предпочтительнее обращаться в случае, если у вас есть хронические заболевания: эндокринолог, кардиолог, трихолог и др.

Правда ли, что витаминные комплексы бесполезны, потому что одни элементы мешают усвоению других?

Нет, это не так. «Витаминно-минеральные комплексы сбалансированы по составу и суточной потребности, — уверяет Галина Анисеня. — К тому же чаще всего у жителей большого города обнаруживают недостаток нескольких элементов. При использовании комплексных добавок витамины взаимно усиливают физиологические эффекты друг друга: компенсация одного может способствовать превращению другого в его активную форму». Поддерживает диетолога и терапевт. «Попытки разделить разные микроэлементы для их лучшей усвояемости обычно приводят только к тому, что пациент пропускает прием и в итоге не получает ничего. А то и вовсе впадает в невроз от того, что забыл принять очередную таблетку», — говорит Наталья Поленова.

Подписаться: