search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Косметика с пометкой «антистресс»: чистый маркетинг или реальный помощник?

, 4 мин. на чтение
Косметика с пометкой «антистресс»: чистый маркетинг или реальный помощник?

Исследование, проведенное сервисом «Город» 19 октября, показало, что 60% москвичей ощущают тревожность. В контексте текущих событий цифры не удивительные. Но не будем национализировать стресс: тенденция общемировая и прогрессирующая.

В 1936 году канадский физиолог Ганс Селье описал теорию общего адаптационного синдрома — того самого, который впоследствии стали называть стрессом. Ученый обратил внимание, что организм человека реагирует на разные раздражители схожим образом. В 1972-м Всемирная организация здравоохранения окончательно постановила: стресс — неспецифическая реакция организма на предъявленное к нему требование. Иными словами, ответ на угрозу — реальную или воображаемую. Со временем стало очевидно, что реакция эта сложносочиненная — по сути, это целый каскад реакций, затрагивающий все органы и системы, включая кожу, волосы, ногти. Вероятно, именно это открытие сподвигло индустрию красоты взяться вплотную за объездку антистресс-лошадки.

Стресс и индустрия красоты

Бьюти-антистресс — вопрос, который нужно рассматривать сразу в двух плоскостях: ментальный стресс и стресс кожи. Для начала разберемся с первым.

«Тема пересечения ментального здоровья и бьюти не нова, — рассказывает Анна Дычева, управляющий директор компании ExpoVisionRus и организатор выставки InterCHARM. — Тренд ярко обозначился в 2016 году и усилился с началом пандемии. Современный потребитель более восприимчив к теме стресса: тревожность — одна из отличительных черт миллениалов и поколения Z. Поэтому бренды, которые обещают помочь успокоиться и в целом обращают внимание на тему ментального здоровья, крайне востребованы». И востребованность их, по данным тренд-агентства WGSN, будет только расти.

В разгар пандемии Институт медицинских наук Коирала в Непале провел исследование и выявил: отсутствие возможности поддерживать бьюти-рутину может оказывать негативное воздействие на психическое здоровье женщины. Походы к косметологу, парикмахеру и массажисту, время, посвященное заботе о коже и волосах, — все это повышает не только ее настроение, но и самооценку. И да, успокаивает нервную систему, снижая уровень раздраженности и тревоги.

А значит, продукты из категории «домашнего спа», на которых мы чаще всего и видим пометку «антистресс» (пены для ванны, ароматические свечи, эфирные масла, всевозможные девайсы для самомассажа, палки-вонялки и прочая пыльца единорогов), вполне себе рабочий инструмент для снятия стресса. Просто дело тут не всегда в качестве и составе продукта, а в самом факте и ритуальности его применения. Ну и в ароматерапии, конечно. «Для выравнивания эмоционального фона всего организма важен непосредственный контакт с кожей. Поэтому практики качественного медленного умывания, аккуратного нанесения средств на кожу лица и тела, спокойного мытья головы с мягким массажем позволяют снизить общий уровень напряжения и вернуть внимание на собственное тело», — подтверждает врач-дерматолог, член Европейской академии дерматовенерологии Майя Голдобина. В общем, условное масло лаванды справиться со стрессом вам не поможет, но его использование в рамках бьюти-ритуала специалисты одобряют. Главное, не забывать, что эфирные масла достаточно сильные аллергены.

Cоль для энергизирующих ванн L:A Bruket, аромароллер с агатом «Выдыхай», аромароллер для снятия раздражительности YouTerra, аромароллер с добавлением масел корня имбиря, лаванды и герани для точечной терапии Aesop, восковые пластинки для помещений «с расслабляющим ароматом» Santa Maria Novella, чай из алтайских трав с антистресс-эффектом Instant Zen by Face Yoga, расслабляющая соль для ванн Mixit, масло для душа с расслабляющим эффектом Payot, благовония пало санто «для тяжелых дней» Black Label, расслабляющая бомбочка для ванны Lifecode, успокаивающая соль для ванны Sammy Beauty, «Молочная ванная» для снятия напряжения Thalgo, спрей с эфирными маслами и роллер для снятия напряжения Puressentiel, аромаворотник для снятия напряжения и головной боли La Ric.

Стресс и кожа

Теперь о коже. Стресс на нее, как и на все остальные системы организма, безусловно, влияет. Причем острый и хронический — по-разному. «В состоянии острого стресса может возникнуть дебют кожного заболевания. Например, впервые появиться псориатическое высыпание», — объясняет Майя Голдобина. Хронический же стресс ухудшает течение уже имеющихся кожных заболеваний и удлиняет процесс выздоровления.

Помимо явных болезней на фоне стресса часто возникает и повышенная чувствительность кожи. «Ее в современной дерматокосметологии рассматривают как клинический синдром, который проявляется слабой или выраженной реактивностью на внешние и внутренние раздражения», — рассказывает Инга Ахмедбаева, врач-косметолог, физиотерапевт, эксперт клиники Candela. То есть жжением, покалыванием, ощущением стянутости, нарушением чувствительности.

«Антистресс-ингредиентами для такой кожи послужат те, что работают на восстановление микробиома — экосистемы микроорганизмов, которые живут в коже и влияют на ее функции. Именно он повреждается вследствие стресса», — поясняет косметолог The Face Only Валерия Вирабян. Вот почему пометка «антистресс» часто встречается на кремах и другой косметике для лица и тела с пре- и пробиотиками, которые укрепляют иммунитет кожи. «Кроме того, длительное выделение кортизола, того самого гормона стресса, ведет к разрушению главного строительного материала организма — белка», — добавляет Валерия Вирабян. Коллаген и эластин тоже белки, и восполнить их уровни призвана косметика с липидными или пептидными составами.

А есть еще мелатонин — гормон, ставший очень модным после вручения Нобелевской премии по медицине 2017 года ученым Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за открытие «молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов». На фоне стресса его выработка в организме резко снижается — прямо пропорционально снижению количества серотонина, так называемого гормона счастья, из которого мелатонин синтезируется. «Клетки кожи, имея рецепторы к мелатонину, не восстанавливаются качественно, — объясняет Евгения Решетникова, врач-дерматовенеролог, руководитель медицинского департамента “Сесдерма Рус”. — Поэтому, применяя мелатонин в виде косметических средств, мы можем помочь коже снижать действие стресса и не нарушать процессы репарации и деления клеток». Доктор называет в числе антистресс-компонентов для кожи и антиоксиданты: витамин С, ресвератрол, феруловую кислоту, токоферол, кверцетин и экстракты водорослей.

Дневной крем для защиты кожи от стресса, вызванного синими экранами, Dr. Irena Eris, увлажняющий крем для лица с антиоксидантами Neulii, дневной крем для лица «Про-коллаген» Elemis, восстанавливающая антистресс-сыворотка Dr. Jart, дезодорант «Антистресс» Vichy, жидкие антистресс-патчи для кожи вокруг глаз Mixit, ночная липосомальная cыворотка c мелатонином Sesderma, биоцеллюлозная маска для лица «Антистресс» Comfort Zone, успокаивающая кожу спрей-сыворотка d’Alba, увлажняющий мусс для тела с пробиотиками Darling*.

Как выбрать средство и не ошибиться? Прежде всего четко определить проблему. «Чтобы остановить острое или хроническое состояние, вызванное стрессом, необходимо выявить триггер, то, что вызывает реактивный ответ кожи, — считает эксперт  Candela Excellence Clinic Инга Ахмедбаева. — Ну а выбор состава должен быть продиктован требованиями конкретного проявления. Например, при постоянном покраснении нужно в первую очередь снять воспаление, нивелировать сосудистую реакцию, а уже после пытаться улучшить свойства кожи и укрепить сосудистую стенку. В общем, универсального волшебного лекарства от стресс-кожи нет».

Подписаться: