Когда я первый раз услышал слово «правило» с ударением на втором слоге, то подумал, что это вроде мануальной терапии. Оказалось, это больше похоже на монгольскую казнь, когда человека привязывают за руки и за ноги к коням и разрывают на части, с одним только нюансом — в конце пациент выглядит живым и расслабленным.
Говорят, что правило — это древнеславянский способ приводить себя в порядок. Его название происходит от глагола «править», то есть исправлять. Технологию нашли в XX веке во время экспедиции к староверам в Сибирь, и сейчас эта практика стремительно набирает популярность — в Москве уже действуют обучающие курсы с выдачей сертификатов «мастера тренажера правило».
Кому это может быть интересно? Тем, кто хочет укрепить мышцы и связки или восстановиться после их травм, а также тем, кто желает избавиться от стресса. Суть тренажера — в медленном растяжении, которое улучшает кровоток, расслабляет нервные окончания и помогает всем частям скелета занять оптимальное положение.
Некоторые настолько пристрастились к этой практике, что тратят на нее по два часа три раза в неделю. Особо опытные навешивают дополнительные грузы, чтобы усилить ощущения и эффект. Основатель одной из студий (а таких в Москве уже несколько десятков) предложил подвесить и растянуть главного редактора, но подопытным кроликом пришлось быть мне. Поскольку травм у меня нет, а организм я укрепляю с помощью бега, я решил сосредоточиться на теме нивелирования стресса. Кстати, он как раз усилился накануне эксперимента из-за навязчивых мыслей: вдруг инструктор не услышит мой сдавленный сип с просьбой остановиться и мне оторвет ногу (а где-то ухмыльнутся средневековые монголы)? Да мало ли вообще что! Какой-то незнакомый мужик с веревками, и я в беспомощной позе…
В реальности все началось с безобидных активностей. Мастер объяснил, что первое подвешивание требует длительной подготовки. В моем случае из двух часов сеанса целых полтора ушло на разогрев. Первым номером в программе был китайский «пуфик», который издает мелкие и мощные вибрации, проникающие через стопы по всему телу. Хорошо помогает почувствовать себя от пяток до макушки, особенно тем, кто погрузился в навязчивые мысли и про тело забыл.
Затем мастер достал доски с гвоздями. Мои друзья практикуют гвоздестояние регулярно. Один из них каждый день стоит по полтора часа и даже пританцовывает (однажды он уснул во время сеанса и упал). Однако у меня с этим «развлечением» плохо. Я 15 минут ни разу не выдерживал, хотя очень старался, но, как объяснил инструктор, именно старание мне и мешало. «В этой активности нужно накапливать приятные ощущения, а не негатив. Можешь просто прислонить стопы к гвоздям. Этого достаточно. Только от тебя зависит, начнешь ты сейчас выделять гормоны стресса или получишь удовольствие», — сказал он, и мне действительно полегчало.
После гвоздей он посадил меня спиной к массивной металлической пластине, которую в студии называют колоколом Билла. Раздался удар колотушкой, и следующие 10 минут я был поглощен мощнейшими звуковыми волнами, которые заполонили абсолютно все внутри и снаружи. Честно говоря, еще бы час легко там просидел, но нужно было двигаться дальше. Следом мы работали с дыханием, в основном с задержкой выдоха и поиском точки дискомфорта. «Откуда берется стресс? — размышлял мастер. — Когда мы недовольны или обижены, мы фокусируемся на негативе, на проблеме. Выйти из этого пагубного паттерна можно через дыхание. Ищи точку стресса и дыши в нее, пока она не “охладится”. Ищи границы стресса и работай с ними так, чтобы это доставляло тебе удовольствие и расслабляло. Это пригодится и во время конфликтов или эмоциональных переговоров».
Затем случилось следующее. Мастер нажал мне на сонную артерию, и я потерял сознание. Как он потом пояснил: «Небольшое приключение, чтобы переключить мозг от повседневных проблем в настоящий момент». Борьба со стрессом приобретала серьезный характер. Можно было так не стараться, ведь я давно пришел в почти блаженное состояние и даже забыл о цели визита — подвешивании и растягивании.
Когда подошло время основной практики, инструктор закрепил на моих руках и ногах манжеты, к которым прикрепил тросы, и начал крутить лебедку. Она издавала не самый приятный звук — металлически-лязгающий, но мне было уже все равно. Мое тело повисло в воздухе примерно в метре от пола (опытных поднимают на три метра). Что чувствует человек, когда его впервые растягивают в четыре разные стороны? Только одно — запястья! Они сдались первыми и начали «гореть». Всем остальным частям было комфортно. «Если заниматься регулярно, раз в неделю, то уже на четвертый раз запястья укрепляются. Тогда можно увеличивать время растягивания, а потом и добавлять грузы», — продолжал мастер.
В первый заход я провисел немного — максимум минуту. После было еще три подхода, каждый из которых ощущался легче предыдущего. На десерт мастер закрепил меня на двух независимых шарнирных конструкциях, которые позволяли свободно крутиться вокруг своей оси. В этом положении появилось ощущение невесомости. Это было настолько увлекательно, что я забыл о запястьях и завис надолго, крутясь в разные стороны, словно космонавт, пролетающий по отсекам орбитальной станции. Пожалуй, в этот момент я наконец понял людей, которые висят по два часа в неделю. Правда, у постоянных клиентов гораздо более разнообразный набор развлечений. Их подвешивают боком, а также за одну руку и одну ногу по диагонали, или животом вниз, или за перекрещенные ноги и руки… любые фантазии.
Когда сеанс закончился, я почти не ощущал свое тело, настолько оно было легким. То же самое случилось с психикой — полное расслабление. Наверное, так и должен чувствовать себя человек, избавившийся от стресса? Стресс сжимает нас, как пружину, а правило, получается, растягивает и успокаивает. Инструктор пояснил, что регулярные занятия приводят к изменению психоэмоционального состояния. Клиенты становятся умиротворенными, осознанными, обращают взгляд внутрь себя и не беспокоятся по пустякам. В первом приближении такой эффект действительно есть. Но есть и недостаток — после сеанса ты настолько уходишь от проблем, что делать ничего не хочется, а уж работать тем более.
Фото: vk.com/zdravprav